Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

блюющий клоун

Гештальтпсихология ч. 2



В первой части этого поста я описывал феномены образования гештальта, проявленные в сфере восприятия информации, в этом постараюсь раскрыть те же проявления в сфере организм – среда.

Итак, первым ключевым понятием ГП в этой сфере является контактная граница.
Опыт возникает на границе между организмом и его окружением, главным образом - на поверхности кожи и других органов, отвечающих за сенсорную и моторную реакции. Когда мы дышим, наши лёгкие контактируют с воздухом, трогаем что-то – кожа находится в тесном контакте с предметом, визуальная информация приходит к нам после контакта глаза со световой волной отраженной от предмета, пища контактирует с нашими зубами, вкусовыми рецепторами и органами пищеварения.

Мы говорим "граница". При этом мы думаем о "границе между одним и другим", но контактная граница, на которой возникает опыт, не отделяет организм от окружающей среды. Она, скорее ограничивает организм, заключает его в себя и защищает, одновременно соприкасаясь с окружающей средой. То есть (хотя это может показаться странным) контактная граница, например, чувствительная кожа, - это не столько часть "организма", сколько орган особой связи организма и окружающей среды. Нет ни одного момента в нашей жизни, когда мы бываем, оторваны или обособлены от среды.


Collapse )
печкин во плоти

Гештальтпсихология



Пора уже развлечь друзей научно-популярным постиком.
Вы помните, как я пытался популярно рассказать о гештальттерапии? А сейчас пришло время осветить базис – гешьтальтпсихологию или гештальт подход (далее ГП). Я вижу это направление наиболее простым и естественным, а кроме того достаточно экзистенциальным, чтобы избавить его содержание от ложных проекций, придумок и ригидной позиции авторов.
Итак, ГП возникала на родине научной психологии – Германии. Своим возникновением она обязана немецким психологам, проводившим эксперименты с восприятием. В результате этих исследований было установлено важное свойство сознания – его тенденция объединять единицы внешней информации и впоследствии, воспринимать эти единицы как целостность.


Collapse )
печкин во плоти

Печенюшки - тортики



Эту симпатичную козочку, раздумывающую над тортиком, я повесил специально, чтобы сгладить мрачную тему господства пищевой промышленности над потребителем. Так и хочется сказать ей: не ешь деточка, почитай, что написано о составе продукта... Ну ладно, оставим нравоучения и перейдём к делу.

У меня есть несколько видов продуктов, которые я стараюсь не употреблять в пищу. Я подчеркну слово - стараюсь, т.к. не отношусь к ним как к безусловному злу. Это те продукты о нежелательных свойствах которых я узнал от авторитетных источников, либо те, на которые моё тело даёт отрицательную реакцию.


Collapse )