печкин во плоти

О знании, душе и смятой салфетке

Мне иногда пишут: Дима, ты задолбал уже раскрывать секреты и давать людям практические приёмы, очень скоро это приведёт к тому, что ты останешься без работы.
Я признателен всем кто за меня переживает, но подобные тревоги не вызывают у меня ничего кроме улыбки.
Многие авторитетные практики пишут книги. Многие люди, которые приходят ко мне, эти книги читали. Но, парадоксально, что эти знания никак не помогают. Кстати, в большинстве случаев профессиональная литература только мешает. Стоит задуматься тем, кто увлекается чтением…




У меня на приёмах порой бывают коллеги. Их можно узнать по обилию терминов, используемых в описании того с чем пришли.
В этом случае, иногда я использую такой процесс – беру салфетку, даю её клиенту и говорю: комкай её и представляй как все знания из книг, перетекают из твоей головы в эту салфетку.
В завершении процесса, я предлагаю выкинуть салфетку в окно.
- Представь себе, - продолжаю я, - что, для того чтобы проблему решить, тебе надо избавиться от всех знаний. Выкинуть их. Если ты готов, сделай это! Если нет – оставь салфетку себе.
И знаете что? Выкидывают очень немногие.
Гораздо проще знать что-то, чем что-то чувствовать или делать. Аксиома.

Самостоятельность человека сильно преувеличена. Это очень заметно. Мне самому понадобились годы работы и чьей-то помощи, чтобы сейчас иметь возможность помогать себе самому.
Я стараюсь давать очень простые практики, но прекрасно вижу, что у многих даже на них не хватает сил.
А где их взять? Кругом бардак – дома нелюбимый супруг и ватага орущих детей, на работе аврал и начальник – сука, друзья - эгоистичные гады. Сплошной комендантский час на оккупированных территориях.
То, что мы создаём, пожирает огромное количество энергии. Какая тут осознанность? До кровати бы доползти.
Поэтому если человек приползает ко мне, уже это огромное достижение. Кстати, большинство стыдится самого факта обращения к психологу. Думаю, что для многих это почти как признать свою неполноценность…
У моих друзей и знакомых вроде всё нормально, - говорят они, - стыдно быть слабым звеном.

А вот взгляд с другой стороны. Психологи часто говорят, что люди носят маски - скрывают свои переживания, даже от близких. И якобы в этом проблема.
А я вот думаю, что это хорошо. Потому что, если бы все те люди, которых вы считаете «сильным звеном» поделились с вами личным, вы бы уже давно начали верёвку мылить.

Я прекрасно помню своё состояние после первой групповой терапии. Из меня прямо реально «черти лезли».
Есть такое утверждение, его сделал, по-моему, Тимоти Лири: единожды расширенное сознание уже никогда не будет прежним.
Так вот, я помню, как стоял в автобусе, была зима, и я своим уже расширенным сознанием смотрел на жизнь, которую я создал, и было мне блевотно.
И я подумал: зачем я вообще это начал? Да, этот мусорный бак всегда стоял в моей комнате и пованивал, но он был за ширмой. А теперь его вывернули в центр моей комнаты и это реальный трабл. Теперь с этим уж точно надо что-то делать! Помню, часть одногруппников жалела, что начала работать с психикой. Действительно, есть чего терять.

Гурджиева, часто спрашивали о наличии у человека души. На что, он отвечал примерно следующее: человек, появляющийся в мире души не имеет. Душа, это субстанция, которая может образоваться, выкристаллизоваться в человеке. И процесс этот, мучительный и болезненный, т.к. его суть во внутреннем противоречии и борьбе. Душу нужно заслужить и заработать.

Но, вы не подумайте, что я убеждаю всех заниматься своей психикой. Например, многим молодым ребятам это действительно не нужно. Они спонтанные. У них хорошее воспитание, любящие родители и лидерская позиция в жизни. Кто-то вон, в школе встречает свою первую любовь и с ней всю жизнь в счастии живёт. Или в институте организовывает бизнес, а к 20 годам уже миллионер. Дай-то бог!

Я на facebook

Метки:
Как точно... Я вот поняла, что работу выбрала неправильно. Сейчас вот, в декрете, пытаюсь выстроить что-то свое. Очень страшно: а если оно не получится? Если я не справлюсь? Снова идти на нелюбимую работу - только уже с открытыми глазами и четко понимая, что мне она не нравится и не понравится никогда? Страшно, в общем. Надеюсь, у меня все же получится...
В связи с твоим постом вспомнилось, как лет эдак 10 назад, загнав в себя в полную ж.... и обозлившись на весь мир я стала искать по интернету про всякие тренинги и самосовершенствование. Нашла, отправилась туда и поняла, что это именно то, что было нужно ! Так всегда и бывает: читаем кучу книг, знаем много умных цитат, но не знаем, что надо делать, чтобы жизнь расправила крылья и взлетела. После тренинга я попыталась посоветовать его своей подружке, но ответ был "я все знаю, мне туда не надо, я лучше книжку почитаю". А я все эти 10 лет с благодарностью вспоминаю Романа Тихонова, который вел тренинг. И стало так интересно жить !
"Потому что, если бы все те люди, которых вы считаете «сильным звеном» поделились с вами личным, вы бы уже давно начали верёвку мылить."

+1 Часто такое встречаю, что одни люди думают про других, что "уж те-то ого-го какие супербизоны, а мы такие маленькие, хиленькие, у нас тааакие проблемы!" Хотя зная вторых людей ("супербизонов"), я знаю, что у тех проблемы ещё круче, чем у "хиленьких", но они знают как с ними справляться, хотят этого и часто справляются. К этому как-то товарищ аналогию приводил. Видишь, говорит он, едет к тебе рыцарь. На могутном коне, в блестящих красивых доспехах, на шлемаке плюмаж, высокий - круть, одним словом. Подъезжает, спешивается - и оказывается, что высоким он был только за счёт коня. Снимает доспехи - а там в стёганках (чтобы доспехи не намяли) вонючий (куча стёганок, железа, лошадиный и свой пот) и уродливый (под шлёмом же не видно) мужичок. А издали - красавец-рыцарь.
одна знакомая барышня читает книжки. Про всё. Вот в книжке написано, как правильно рисовать, она пробует, получается - работает! Значит, и про собственные мозги тоже можно.
Продолжает читать...
я пожалела один единственный раз, что на все это пошла...когда в период работы с травмой, меня накрыло так, что я прямо физически чувствовала, что вот еще чуть-чуть и у меня отнимутся ноги...мне не было страшно, когда эмоционально-чувственно колбасило, а колбасило сильно, но я к этому, с одной стороны, привыкла, а с другой - осознавала, что со мной ничего не случится даже в самых сложных чувственных переживаниях, а вот когда когда с ногами вот это был стрём жуткий :))))))) вот тогда я в панике просто материалась: "какого х... я вообще в это влезла?????? на х....это было надо???? это же пиииии..ц полнейший!!!это хуже полный пи...ц!!!!чё-делать-чё-делать-чё-делать?????!!!!!"....но сражу за этими мыслями приходила другая "а у тебя был другой выход?"...вот именно потому, что единожды расширенное сознание уже никогда не будет прежним.....а сейчас когда знающие меня люди спрашивают "а может, мне к психологу сходить?", я все больше склоняюсь к мысли, что если есть внутренняя потребность идти за пределы, то и вопроса такого не стоит - просто не можешь быть уже в прежних рамках и уже любой пипец лучше, чем эти старые рамки, а пока есть вопросы и сомнения - лучше посидеть, дозреть или наоборот соскочить с темы, потому что если по-честноку, то если работать глубоко, то пипецы ждут конкретные :)))))))
"И я подумал: зачем я вообще это начал? Да, этот мусорный бак всегда стоял в моей комнате и пованивал, но он был за ширмой. А теперь его вывернули в центр моей комнаты и это реальный трабл. Теперь с этим уж точно надо что-то делать! "
как это точно! и про бак и про осознание и про "надо делать".
и про то, что проще жить, зажав нос..
Дима, хочу к тебе на прием.
))))
Как раз на последний групповой тренинг пришел такой молодой человек (как будто из последнего абзаца поста), который сразу сказал: "Я когда шел сюда, то думал, что здесь что-то типа группы анонимных алкоголиков".........
Я сама как раз к таким вот теоретикам и относилась до некоторого времени. Кучу книжек перечитала, ходила такая умная, использовала мудреные слова и думала, что всё отлично понимаю. Эх, святая наивность...)) Сейчас, учась на факультете психологии, понимаю, какая это большая проблема - иметь знания и не уметь их использовать. Нас накачивают тоннами информации из учебников. А в инструментарий для работы эта информация не превращается. Не только к себе не можешь это применить, но и к другим тоже (хотя пока не научишься на себе, к другим лучше не лезть).
С группой было что-то очень похожее. На первой встрече нам вскрыли мозг)) Почти буквально. Людей шатало и бросало из стороны в сторону не на шутку. Кто-то испугался, что растревожил чертей. А оно надо было? На первый взгляд, проблем после этого стало гораздо больше. Без психотерапии тоже жили не так чтобы очень, но там были свои, привычные, хорошо обкатанные, уже ставшие родными заморочки. И тут - бац - кучу всего нового открылось. Людям стало страшно. Мне тоже было немного, честно говоря. Поэтому ровно половина после первой встречи слилась и больше не приходила.
Кстати, назвать этих людей слабыми никак нельзя было. Многие были среди них успешные, достигшие каких-то высот и статусов люди, довольные собой. Пока не стали говорить... И пошло крушение стереотипов. Первое впечатление иногда оказывалось до ужаса противоположным реальности. Болезненная процедура, но очень полезная. Рождает сочувствие и какую-то сострадательность к людям в принципе.
о! хороший комментарий
просто такая работа действительно "не для всех"
более того, работа с психикой и сознанием неугодны богу, ибо бог управляет массой людей с помощью звёзд, а значит те люди, которые идут индивидуальным путём в некотором роде белые вороны, выбивающиеся и "разрушаюшие" общий процесс...
как тебе такой взгляд?
И я со своими пятью копейками ))
Когда я у себя стал вскрывать всякие психологические моменты, у меня не было чувства "мусора". Я стал видеть жизнь шире. Почему пьет мой папа, почему родители кричат на детей, почему одиноки умные девушки в 30 лет.

А со знаниями и скучным мозгом - я не внутри своих знаний, не в конуре. Я как на диване или мягком кресел смотрю на весь мир. Комфортно, чо )))

А, и про проблемы, у БГ в одной из песен:
"Все мои проблемы - раскрашенный воздух..."

Если все живы - значит всё в порядке.

Edited at 2012-12-06 07:18 (UTC)
пост, с которым я согласна на 100 процентов!
еще я заметила на примере нашей буддиской школы, что часто для самостоятельной практики не хватает силы воли. понятно, что у лени могут ноги из разных мест расти, но факт остается фактом. поэтому нужен человек, который постоянно говорит, что делать дальше (лама) и группа, которая со всех сторон пинает и поддерживает и вместе делает тоже самое (сангха). как только выпадаешь из этого габитуса - все, самому себя заставить ужасно сложно.
у буддистов есть прекрасные традиции почитания гуру и гуру медитации, европейцам с их подходом этого очень нехватает, потому как многим ученикам надо "отдаться" мастеру, позволить себя вести их, а это достигается через преданность и обожание