печкин во плоти

Мелкие битвы



В журнале одного моего френда я прочитал статью об убийстве паренька. Основное внимание обращалось на то, что убийца - кавказец. Очень интересный момент возникает, когда мы говорим "не просто убийца - а убийца кавказец", как будто национальность что-то меняет в природе поступка.

Я выразил мнение, что упоминание национальности, ни что иное, как разжигание розни и охота на ведьм, т.к. она развязывает руки тем, кто ищет оправдания своей агрессии. В ответ одним из читателей я был послан на хуй, назван толерастом и евреем (для некоторых эта национальность является ругательством). Я поблагодарил оппонента, зашёл к нему в журнал - друзей надо знать в лицо. Журнал наполнен радикальным контентом - русские против существующей власти, русские против кавказа, русские за правду и т.д. Диагноз можно ставить сразу :).
Я частенько встречаю в интернете и в жизни людей, одержимых идеей борьбы с кем-либо. Никоим образом их не осуждаю - Дон Кихот с мельницами боролся.

В этом посте, хочу рассмотреть психологическую природу состояния, называемого мной - мелкие битвы.
Мелкие битвы - состояние, в котором периодически находится почти каждый. Оно характеризуется раздражением и агрессивным отношением к определённой группе людей. Объект идентифицируется чаще всего по национальности и/или сексуальной ориентации. Иногда и вовсе находит гипертрофированные формы - человек начинает враждовать с артистами балета или байкерами. Многих раздражают психологи :).

Если ты видишь у себя или других людей симптомы занятия мелкой битвой, прочти о механизме её возникновения:
Мелкими битвами занимаются те люди, которые не выражают агрессию и избегают конфликтов в обычных бытовых отношениях, или те, кто в прошлом не завершил некий значительный конфликт.
Напомню вам о божественной сути всего - стремлении к завершению. Невозможность завершения выражается в избегании контакта, вынужденном перемирии, оцепенении. Энергия, выделенная на разрешение конфликта не гасится, т.к. действий по его завершению не было произведено. Момент, когда конфликт можно было завершить упущен.

Однако, потребности в завершении и энергия, выделенная на него - актуальны. Конфликт не завершается потому, что есть часть личности, которая считает агрессивные проявления нехорошими, глупыми, неправильными... Теперь действенной стала именно она и как активный элемент, она забирает себе энергию, которая была выделена для завершения конфликта.

Внутри психики возникают две фигуры - заинтересованная в конфликте и его завершении и та, которая конфликт подавляет. Это порождает состояние внутренней битвы, которое проецируется на внешний мир. Личность начинает искать в нём объекты, с помощью которых конфликт может быть завершен. Обратите внимание, как различные радикально настроенные граждане держатся за идею - "нас притесняют". Безусловно, когда внутри личности идет борьба, такая позиция - ни что иное, как проекция внутреннего конфликта на внешнюю ситуацию. Им нужно оправдание, поэтому, они безосновательно приписывают себе достоинства авторитетов, справедливость, мудрость и невиновность.

Объект, на который распространяется агрессия всегда доступен. Можно постоянно доказывать свое превосходство. Единственный нюанс этого момента, что объект агрессии - они сами, готовые для того, чтобы быть обиженными и подавленными. Победа в мелких битвах - постоянная попытка завершить конфликт и тем самым отменить свое самоунижение. Проблема в том, что завершить конфликт победой во внешней ситуации не получается. Очередной враг повержен, но внутренний конфликт продолжается. И вот мы уже ищем нового врага...



Метки:
Спасибо замеханиз конфликта. Но
Во первых кавказцы , тут гости а с гостей за дебоши двойной спрос. А во вторых национальность убийц называть надо в принципе. Люди должны знать своих героев. И если большинство убийств будет оказывается совершено русскими это лучший аргумент за толерантность. А вот если приезжими , тут будет самое место каленому железу и слово разжигание считаю преступным в таком контексте будет.
Re: Спасибо замеханиз конфликта. Но
меня тоже это очень раздражает порой, но я всякий раз остываю, когда понимаю, что страдают обычно не такие "хозяева", а простые люди, которые приехали в мск, чтобы семью кормить(
Да, есть такое - за собой тоже замечаю. Не то что агрессия, но резкое неприятие определенных качеств и профессий людей - однозначно. Правда, к национальностям и ориентациям отношения не имеют))
Твоя правда, Дмитрий.
Предположим, кто-то выяснил причину, признал её. Дальше делать-то что? Пост незавершен - а божественная суть, коия есть потребность в завершении, требует второй части поста).
Хорошо еще, если повидло!
А то ведь как бывает:

Вот из плесени кисель!
Чай, не пробовал досель?
Дак испей -- и враз забудешь
Про мирскую карусель!
Он на вкус не так хорош,
Но зато сымает дрожь,
Будешь к завтрему здоровый,
Если только не помрешь!.. (с)
но что делать, если выход из этого назязчивого состояния невозможен в силу внешних факторов (человека больше нет, нет возможности узнать его контакт)?
выход всегда возможен... я же писал, организм, если конфликт не завершён, раз за разом пытается завершить его в представляемых ситуациях... таким образом, каждый может найти те действия, которые ему помогут ситуацию завершить... надо просто творчески подойти к проблеме... скажем так, всегда можно старую ситуацию разыграть в настоящем как в театре и завершить как тебе хочется...
русские против существующей власти, русские против кавказа, русские за правду и т.д.
Это тренд сейчас, хотя многие и за такие лозунги:
Русские за чистые улицы, русские против курения и тд.
Во всяком случае у нас в городе много надписей подобного плана: "Русский ? Не пей !", например.
да, у меня большой опыт общения с восточными людьми, азиатами, так вот, не в обиду нам русским хочу сказать, что как нация они более культурные, цельные и гармоничные. у нас карма сложная. нас карали постоянно
здесь речь о том, что внешние конфликты являются проекцией внутреннего, поэтому завершены должны быть внутренние конфликты
враждуя сам с собой внутри себя, я проецирую это на внешний мир
Решать проблемы при помощи изменения точки зрения?
(Анонимно)
С детства ненавижу хамов и наглецов. Давлю их по возможности. Но некоторых задавить так и не смог.
Возможно поэтому мне противны кавказцы и цыгане.

А теперь вопрос. Есть Хамское поведение и есть вот "маленькая битва". Предположим я умело решаю маленькую битву. С хамами что будете делать?

ps: Национальные терки думаю дойдут до создания русских диаспор. Никакого единения народа с нашими политиками не будет.
Re: Решать проблемы при помощи изменения точки зрения?
когда ты решишь маленькую битву, количество людей которые у тебя вызывают раздражение или ненависть существенно сократится
я считаю, что адекватный ответ на хамство должен основываться на самом факте хамства
а ненавидеть кого-то только за принадлежность к нации или убеждениям как-то странно
пусть будут русские диаспоры, если кавказские уже есть, это уравновесит ситуацию, русским надо быть сплочённее
главное чтобы не было охоты на ведьм
хм
(Анонимно)
Каждая нация имеет все таки характерные особенности. Как и национальная преступность.
Хамство, наглость, склонность к бандитизму и т.д. это и есть на мой взгляд национальная особенность некоторых. Причем с русскими даже не сравнить. Неорганизованные ушлепки и гопы блекнут перед отмороженностью и сплоченностью некоторых.

Создание русской диспоры приведет к организованному и Криминальному ответу иным диаспорам. На это будет весело смотреть. Это будет битва Полиции/Нац Диаспор/Русских диаспор.
Решение маленькой биты позволит мне спокойно наблюдать за битвой реальной. Isn't it?