печкин во плоти

Просто действуй!

Последнее время я всё чаще задумываюсь о разработке собственной практической методики – психотехники в едином, простом и последовательном изложении. Чтобы тот человек, который «уже заебался», мог взять и помочь сам себе. В некотором роде, её разрозненные фрагменты содержит мой журнал, вполне возможно, со временем я попытаюсь систематизировать это.

Я подумал: как могло бы звучать ключевое правило психотехники?
Скорее всего, оно было бы следующим: действуй.
По моим наблюдениям у большинства людей есть два вида представлений о работающих рецептах:
1. то, что эффективно, должно быть сложно, непонятно и похоже на магию
2. оно действует гарантированно и главное, без особых усилий с моей стороны
Этот феномен я бы назвал «синдромом волшебной таблетки».

Кстати, вторым ключевым правилом психотехники я бы сделал: если ты делаешь что-то, что не приносит результата, значит, это не работает, брось делать это и сделай обратное).

А для подтверждения первого правила, я с удовольствием приведу вам продолжение истории, начало которой многие из вас читали. Оно пришло ко мне в виде письма от человека, который получил простой совет и… стал действовать.



Привет. Около 4х месяцев назад я писала тебе о том, что не могу быть счастливой. Хочу сказать спасибо за то, что уделил внимание моей проблеме и нашел тогда время для ответа.
Пишу тебе, как и обещала, чтобы поделиться тем, как изменилась моя жизнь после этого поста.
Для начала о действиях. Понимание того, что во мне существует грызла было удивительнейшим открытием.
Я начала делать, как ты советовал. Сначала написала все, что мне в себе не нравится и поняла что половина из всех этих пунктов не так уж ужасна, а я всего лишь не идеальный человек. Когда грызла просыпалась, я шла к зеркалу и проговаривала все претензии вслух. И если если мысленно я могла отчитывать себя около получаса, то у зеркала это длилось не более двух минут. Кроме того, у меня появлялись аргументы в свою защиту!
Из твоего блога я узнала, что иногда одно действие может сильно затруднить жизнь. Я поняла после какого именно действия грызла во мне становится еще сильнее и убрала это действие из жизни.
Теперь к последствиям.
Уже через месяц я нашла себе новую работу, причем ту, которую страстно желала уже около 2-х лет. Сейчас я отдаюсь работе на 120%, чувствую себя необходимой и знаю, что моя деятельность приносит результат. В остальной жизни все тоже стало получаться гораздо лучше. Более того, я перестала думать о глобальных целях и сосредоточилась на ближайших - все должно быть постепенно. Теперь грызла во мне просыпается реже, да и поводов для этого стало гораздо меньше.
Ну и самое главное - я стала гораздо счастливее. Огромное спасибо тебе за то, что помог изменить мою жизнь.

Круто! Заметила, кстати, тоже, что всякая глупость, которую можно внутри головы перемалывать часами, моментально почти затыкается будучи озвученной во внешней речи. И лучше да, перед зеркалом или еще забористей - снять это себе же на камеру, а потом посмотреть.
Во, сразу два созвучных мне тезиса.

В моем понимании ДЕЙСТВИЕ есть самый эффективный (если не единственный) катализатор всего сущего на земле. Глубина мысли, гениальные идеи, осознание всего происходящего вокруг - все это ни к чему если за этим не последует действие.
Это как подготовить огромный договор, прописать все нюансы, договориться о всех условиях и потом просто взять и не подписать его. Или написать великолепную симфонию и забыть сыграть ее.
Действие - это ничего, потому что за действием лежит работы мысли, ума, чувств. Но одновременно действие - это все. Потому что без него нет и всего остального. Пока великие мысли покоятся в каше нашего мироощущения они не приносят никакого блага а только отягощают нас самих. А совершенное действие, ЛЮБОЕ, но в верном направлении - это величайший источник сил и энергий.

У тезиса "если ты делаешь что-то, что не приносит результата, значит, это не работает, брось делать это и сделай обратное" есть очень опасный подводный камень. Для человека слабомотивированного, любящего жалеть себя или просто привыкшего бросать все на полпути это может стать губительно. Я бы его переформулировал так "если ты делаешь что-то, что не приносит результата - сделай больше. Если ты сделал все что в твоих силах, а это по-прежнему не работает - бросай." Порой достаточно разломить одну небольшую стену и дальше идет по маслу. Но надо доказать себе, и вселенной, что ты не боишься эту стену сломать.
> "если ты делаешь что-то, что не приносит результата - сделай больше. Если ты сделал все что в твоих силах, а это по-прежнему не работает - бросай." Порой достаточно разломить одну небольшую стену и дальше идет по маслу.

+1. даже +2
да да! я тоже слышала, что день психолога сегодня... потому и зашла - поздравить так сказать, а тут пост про то какой ты молодец! потому что действительно молодец и даже если сегодня не день психолога, все равно поздравляю - не с одним так с другим - успешной деятельностью! это ведь для любого профессионала очень важно! я, кстати, когда прихожу к мысли, что пора мне отправится к твоему брату, вспоминаю твою фразу - выбиваю дурь)))
"Если ты делаешь что-то, что не приносит результата, значит, это не работает, брось делать это и сделай обратное" - это значит "зайди с другого конца" или "забей"?

Вот, кстати, историйка. В магазине я наблюдала за дамой, которая долго выбирала яйца, читала этикетки, сравнивала, минут пять, наверное, мучилась. Наконец, к ней подошла дочь и сказала: "Мама, это просто яйца, just do it!" Обычная бытовая сценка, но на меня произвела сильное впечатление. "Просто сделай это" - теперь один из девизов, значительно упрощающий жизнь.

Ну и да - с Днем психолога:)
И черноюморные картинки:
 
- Прот ,привлечь внимание своих друзей пациэнтов
это одно дело.Но заставить их думать что ты можешь их вылечить ,
это совсем другое.
- Вы выглядите чрезмерно встревоженным ,Марк. Заимствуя фразу Наварро ,вам нужно остыть. К вашему сведению ,все существа способны вылечить себя. Это знает каждый на К-ПАКСе на протяжении миллионов лет.
- Послушай меня.На этой планете ,я доктор ,а ты пациэнт.
- Доктор ,пациэнт ,любопытное человеческое различие.
- Это не твоя работа лечить Хоуви. Или Эрни ,или Марию или кого то ещё. Это моя.
- Тогда почему вы их ещё не вылечили?
"Планета К-пакс"
если за спиной имеется серьезная ответсвенность в виде семьи, детей. То отвестсвенный шаг вперед затрагивает не только тебя. Сделать этот шаг в такой ситуации сложнее. Разве нет?
сложнее, к тому же близкие почти всегда против изменений, потому, что эти изменения прежде всего отразятся на их личном комфорте... а они зависимы
вот почему, большинство близких людей, являются чёрными магами) а мы их рабами