блюющий клоун

Гештальтпсихология ч. 2



В первой части этого поста я описывал феномены образования гештальта, проявленные в сфере восприятия информации, в этом постараюсь раскрыть те же проявления в сфере организм – среда.

Итак, первым ключевым понятием ГП в этой сфере является контактная граница.
Опыт возникает на границе между организмом и его окружением, главным образом - на поверхности кожи и других органов, отвечающих за сенсорную и моторную реакции. Когда мы дышим, наши лёгкие контактируют с воздухом, трогаем что-то – кожа находится в тесном контакте с предметом, визуальная информация приходит к нам после контакта глаза со световой волной отраженной от предмета, пища контактирует с нашими зубами, вкусовыми рецепторами и органами пищеварения.

Мы говорим "граница". При этом мы думаем о "границе между одним и другим", но контактная граница, на которой возникает опыт, не отделяет организм от окружающей среды. Она, скорее ограничивает организм, заключает его в себя и защищает, одновременно соприкасаясь с окружающей средой. То есть (хотя это может показаться странным) контактная граница, например, чувствительная кожа, - это не столько часть "организма", сколько орган особой связи организма и окружающей среды. Нет ни одного момента в нашей жизни, когда мы бываем, оторваны или обособлены от среды.




Как было видно на примере визуальных экспериментов, фигура и фон, так же как и организм и среда находятся в постоянном взаимодействии. Они постоянно влияют друг на друга. Контакт - это, в первую очередь, осознавание новизны, которую можно ассимилировать, и движение к ней, а также отвержение новизны, которую ассимилировать нельзя. Для того чтобы расти, организм вынужден творчески взаимодействовать со средой – гештальтами находящимися в постоянном возникновении и разрушении.

Процесс творческого приспособления к новому материалу и новым условиям всегда включает в себя фазу разрушения и агрессии, поскольку нужно, сломав ограждения, приблизиться к старым структурам и изменить их, сделав "непохожее" "похожим". При возникновении новой конфигурации и старая привычка и прежнее состояние организма -уничтожаются в интересах нового контакта.

Из первой части поста, вы помните о двух элементах - фигуре и фоне. Потенциально фигура и фон заряжены энергией, это можно было ярко почувствовать, когда фигуры складывались без дополнительных усилий, как бы «сами собой» и наоборот, формирование неестественных фигур, требовало постоянной энергии от организма.
Формирование фигуры/фона - это динамичный процесс, в ходе которого потребности и ресурсы поля постепенно передают свою энергию интересу, яркости и силе доминирующей фигуры. В каждом случае потребность и энергия организма, а также возможности, предоставляемые внешним миром, - все вместе объединяются в фигуру.

Контакт (работа, результатом которой является ассимиляция и рост) - это формирование фигуры интереса на фоне (или в контексте) поля организм/среда.
Это нарастающее возбуждение, ощутимое и захватывающее; и наоборот, то, что не затрагивает - не является психологически реальным. Возбуждение возрастает по мере приближения пока еще неизвестного решения. Ассимиляция нового происходит в тот момент, когда настоящее превращается в будущее - появляется новая конфигурация, включающая в себя новый материал из окружающей среды.

Возбуждение маркирует достижение результата. Оно является тем фактором, который «принуждает» организм завершить гештальт – достичь цели. Из опытов с восприятием ясно видно стремление фигуры к завершенности. Она видится как очерченный образ – в некоторых случаях человек даже сам "заполняет" недостающие детали.
Это не просто рефлекторное стремление соединить воспринимаемые части, а главный персональный рефлекс, возникающий благодаря свойствам сознания. Он часто не совпадает с факторами социальной жизни, которые прерывают людей в процессе достижения того, что им хочется.

В 1927 году Блюма Зейгарник публикует результаты своих исследований о неудовлетворенных потребностях и о преждевременно прерванной деятельности. Она отмечает, что психическое давление, вызванное незавершенной работой, влечет большую эффективность при выполнении актуальной деятельности (например, степень запоминания будет в два раза выше, чем в случае завершенной, а значит «разложенной по полочкам»... и тут же забытой работы!): таков смысл эффекта Зейгарник, широко используемого в педагогике и рекламе (принцип «продолжение следует»).

Незаконченные действия насильственно "отправляются на задний план", где они и остаются, порождая неприятные ощущения и отвлекая человека от того, чем он занимается. Через какое-то время они создают хроническое напряжение, в котором гештальттерапевты видят один из источников невроза. К сожалению, внешняя среда или сам организм могут сами выступать в виде факторов препятствующих достижению и ассимиляции.

Различного рода чувства (например, удовольствие или другие эмоции) указывают на органическую вовлеченность в реальную ситуацию, и эта вовлеченность является частью последней.
Когда фигура смутная, расплывчатая и лишена грации и ей не хватает энергии ("слабый гештальт"), мы можем с уверенностью сказать, что контакт неполный, что-то в окружающей среде воспринимается лишь в общих чертах, не выражена какая-то жизненно важная органическая потребность; человек не "полностью здесь", то есть его поле не может передать свою энергию и ресурсы для завершения фигуры.

Это утверждение легче всего раскрыть на примере какой-нибудь базовой потребности. Например, когда голод прерывает все мои другие ощущения и занятия, он выдвигается на первый план, и я вступаю в контакт со средой, чтобы найти решение для его удовлетворения. Фигура "голод" будет развиваться, наполнять меня энергией, заставлять вступать в контакт с объектами, дающими мне удовлетворение, а затем, по мере того, как я буду есть и усваивать пищу, гештальт "голод" будет разрушаться и позволит мне перейти к другому гештальту. Здесь, я бы хотел выразить мнение, что такой базовой потребностью для человека в условиях изменяющегося фона может стать абсолютно всё – любовь, общение, внешняя оценка, секс, новая квартира или пирожное.

Без повторяющихся агрессии и разрушения любое достигнутое удовлетворение вскоре становится делом прошлого и перестает ощущаться. То, что обычно называется "безопасностью", - это цепляние за то, что лишено чувства, не содержит энергии, отказ от риска контакта с неизвестным (без чего не бывает увлечения и настоящего удовлетворения).

Когда существует хороший контакт (то есть ясная и яркая фигура, свободно получившая энергию из опустевшего фона), тогда нет особенных проблем, связанных с взаимоотношениями разума и тела.
Функционирование организма превращается в череду ярких ощущений - сменяющих друг друга состояний возбуждения и покоя. Контрастных, выделяющих друг-друга и наполненных красками.

Первая спонтанно возникшая у меня в сознании форма — самая простая и естественная для моего восприятия.
Она, прежде всего, базируется на моих «естественных» интересах. На том, что актуально в данный момент. Однако каждая форма обладает массой значений – она наполнена множеством одновременно живущих смыслов.
Наблюдатель всего лишь отыскивает свой, конкретный смысл, выбирая его из этого множества. Таким образом, никакой наблюдаемый феномен сам по себе не является объективной реальностью. Значение имеет целостное взаимодействие между самим феноменом и окружающей его в данный момент средой — то есть наблюдателем.

Какое нам дело до «объективности», ведь она - не наша собственная реальность...

Продолжение следует…

Не согласна с тем, что безопасность не содержит чувства и энергии. Там есть и должно быть положительное чувство (а не отрицательное) и потенциальная энергия.
Хотя, может быть, безопасность в данном случае употребляется как чисто гештальтский термин...
Я вот что хотел по этому поводу спросить.

Из суперпозиции жизненного опыта и твоих постов мне видится, что гештальт может возникать всякий раз, когда возникает идея какого-нибудь действия. И как мы знаем, чтобы он "ушел", нужно его реализовать (примитивный голод будет первостепенным, пока его не утолишь; незаконченная ситуация с человеком будет всплывать и грузить, пока с ним не поговоришь; и т.д.). Но как поступать в том случае, если такая реализация больше не актуальна, а незавершенность все равно давит?

Пример: человеку вздумалось сменить, скажем, автомобиль. По этому поводу пришло возбуждение, начались действия (подбор автомобиля, изучение отзывов), возник гештальт. Но после изучения рынка цен, анализа собственного бюджета, объективный взгляд на текущую машину было принято обратное решение - не менять автомобиль, так как предыдущий полностью устраивает, а средства потратить на другие, более актуальные, нужды. И это решение рациональное, обдуманное и твердо принятое. Но не смотря на решение, гештальт остается и капает на разум (хотел но не сделал).

Собственно, вопрос: как разрешать такие гештальты, которые твое внутреннее inner self хочет разрешить одним способом, а тебе кажется, что ты уже все решил другим? Другими словами: как позволить себе выбор способа разрешения гештальта, а не идти на поводу невроза, который возник из дурацкого каприза? Из примера: ну не покупать же, в самом деле, машину только потому, что иначе никак не успокоиться...
несмотря на кажущуюся конкретность, пример абстрактный (т.к. он либо не личный, придуманный либо личная вовлечённость замаскирована) поэтому отвечу так же, вроде бы конкретно, но вместе с тем абстрактно..
во-первых, не обязательно завершать гештальт машины, покупкой машины, этот гештальт может быть завершён покупкой велосипеда или, например, сильным плачем)))
во-вторых, если покупка машины не свершилась, значит, скорее всего гештальт слабый и имеет под собой другие, неочевидные или скрытые гештальты...
в-третьих если желание и сдерживание происходят одновременно, то скорее всего имеет место ретрофлексивный конфликт, который проявляется у личности в связи с этой ситуацией, а это уже не предмет исследования гештальтпсихологии, а скорее гештальттерапии)))
Ебать..,это охуенно!
- это объясняет, почему сам факт достижения чего-либо обычно никак не штырит по истечению времени
- это объясняет, почему стремление к безопасности (пассивному доходу, стабильной зарплате, вступление в брак, покупка страховых полисов) - зачастую ущербное стремление в пучины "пресной жизни"
- это объясняет, почему успешные люди часто говорят "мне не нужно меньше проблем, мне нужно больше силы" (в частности, почему все богатые люди дин хрен дофига работают)
- это объясняет, почему свою деятельность стоит базировать не на "объективной целесообразности", а на "субъективной"
- это объясняет почему именно следует так или иначе завершать начатые дела, вне зависимости от объективной целесообразности
- это объясняет для меня почему "дауншифтинг" - полная хуйня
- это объясняет, почему проблемой являются не евреи/чурки/хиппаны/менты сами по себе, а незавершенные конфликты (внешние или, часто, внутренние)

Хмм...это многое объясняет..
Народ! Почему не комментируем?
Народ! Почему не комментируем? Вы что, блин не понимаете насколько это круто и фундаментально! Это же к вопросу о мотивации и энергии жизни!

Вы что, блядь, в натуре хотите следующие посты в стиле "ебаться в интересных местах", пообсуждать фотки, послушать какого-нибудь очередного хиппана-бездельника, поболтать о фильмах...вы что, совсем что-ли?

Спрос определяет предложение, блядь...

Edited at 2012-11-14 13:33 (UTC)
Уходя, закройте за собой гештальт.(с)
Спасибо, прямо в точку: читать первоисточники времени пока не нахожу, а пытливый ум требовал узнать на чём базируется ГП. Про то, что именно может являться фигурой,а что фоном, конкретно в рамках человеческой психики - пока не очень поняла, но может просто не переварила до конца.
когда мы начинаем рассуждать, мы заполняем своё сознание слабыми гештальтами, поэтому если хочешь понять, что такое гештальт в рамках психики - отбрось психику нахрен и задай себе вопрос: чего я хочу?)))
вон, наверху дима писал
"да, безопасность здесь скорее приведена как возможность "избежать" достижения гештальта..."
безопасность = смерть. нет гештальта, нет желания, значит нет жизни.
в жизни всегда сразу еще что-то выходит на передний план, жизнь это подвижность контакта, если не выходит новое значит ретрофлексивный конфликт или прочая бяка.

Edited at 2012-11-14 17:13 (UTC)
А что восприятие самого процесса без постановки целей не работает? Нельзя сесть под дерево и получать энергию из вида, дыхания и т.д., управляя своим вниманием?
я в минувшую субботу так много гештальтов завершила,за одну ночь.вот теперь думаю : "как дальше жить?" и безопасное скучное существование не кажется столь уж плохим..