печкин во плоти

Искусство маленьких шагов

Дима привет. У меня история немного похожа на историю, опубликованную у тебя в журнале. Я хотел бы понять, кто я, и что мне дальше делать в жизни. Я работаю программистом в хорошей компании, получаю неплохие деньги, которые почти сразу трачу на поездки за границу либо мелкие покупки себе или родным. Но свою работу я не люблю, т.к. она почти всегда нудная, и я часто ловлю себя на мысли "что я тут делаю?". В принципе, я люблю программирование и интересные задачи, но на моей работе таких не бывает (или почти не бывает). Я сменил несколько работ, и мне становилось скучно и неинтересно спустя несколько месяцев (максимум - год-полтора). Я понимаю, что если буду оставаться на этой работе (или найду другую такую же) - я не буду счастливым, я не буду никуда развиваться, и в конце концов, это просто стояние на месте и это не для меня.



У меня есть два варианта, куда двигаться дальше.
1) Уехать за границу - на работу (более интересную, в одну из топ-компаний, в Нью-Йорк или Сан-Франциско) или на учебу в аспирантуру (куда-нибудь в Швейцарию).
2) Перестать быть "промышленным" программистом, делать что-то больше для души (работать продавцом в книжном магазине - по крайней мере попробовать можно, или преподавать английский), плюс программировать в свободное время как фрилансер.

Первый вариант хорош, т.к. я люблю английский, люблю другие страны, путешествия, новых людей и все новое. Это вызов и большая встряска. Но может он мне не нужен? Вдруг мне через год все надоест опять и я буду так же спрашивать себя "на что я трачу свою жизнь"? Вдруг я буду скучать по родным, друзьям и всему дорогому тут? И еще у меня тут остается мама, которой будет морально очень трудно, если я уеду. Второй вариант более комфортный, но у меня будет меньше денег, не смогу так часто путешествовать, и я буду думать, что я чего-то в жизни важного не сделал.

Что выбрать? Вообще, я давно хотел пожить какое-то время за границей. Сам, один. Но если быть полностью честным с собой, то наверное "промышленное" программирование все же не для меня, я больше люблю общаться с людьми и иностранные языки. Но уехав за границу, я получу столько общения с новыми людьми на иностранных языках, что, наверное, буду более чем счастлив. А оставшись тут и делая что-то "для души" нарвусь на волну непонимания со стороны друзей и близких на тему того, что я занимаюсь какой-то фигней, и возможно сам себя буду мучать на тему того, что я чего-то не достиг и не попробовал.

Перечитал все, что написал, и понял, что не только это меня беспокоит. Еще беспокоит то, что хочется не тратить время зря. Может быть если я уеду, то я пропущу тут что-то важное (например, время с родителями)? Вообще, я понял, что для меня самое важное - люди и отношения с ними. У меня всегда много друзей, я очень общительный человек и все-таки, наверное, лучшая работа для меня - это тоже что-то, связанное с людьми.

Я знаю, что решить могу только я, и правильный ответ знаю только я, но может ты меня натолкнешь на идею, как в себе разобраться?

Мой ответ:

Мне понравился твой вопрос, он связан с проблемой выбора и тактикой поведения в этой связи.
Начну с фирменного утверждения – Проблема выбора из двух или более вариантов возникает тогда, когда ни один из них не подходит. В противном случае, этой проблемы просто бы не существовало. Механизм образования проблемы выбора, немного затронут здесь .

Вторая существенная причина, по которой ты находишься в данной ситуации – варианты изменений, которые ты думаешь предпринять в своей жизни, являются угрожающими. Если уехать – то на долгий срок, если остаться – то работать на низкооплачиваемой работе. Откуда взялись угрожающие варианты?

По моим наблюдениям, люди не могут произвести изменения в своей жизни просто потому, что изменения которые они для себя придумали слишком полярные. Люди не умеют делать маленькие шаги. Им, как революционерам надо «разрушить до основания, а затем». Вот и получается, что человек изменить хочет, но разрушить боится т.к. варианты изменений, которые он придумал для себя, поставят его в некомфортное положение.

Как-то раз, ко мне пришла девушка недовольная своей работой. Она была готова «уволится в никуда прямзавтра». Я спросил: чем конкретно ты недовольна? Выслушал и посоветовал передвинуть рабочее место в другую часть кабинета (благо, такая возможность была) и развернуть стол по-другому. При следующем визите её недовольство имело совсем другой уровень, и она могла действовать более осознанно и чётко. Вот и тебе я советую подумать о том, какие «маленькие шаги» здесь и сейчас ты можешь совершить, чтобы не разрушить, но трансформировать ситуацию.

Мир изменчив и человек должен уметь меняться вместе с ним. Я думаю, что твои смыслы поменялись и старая, созданная тобой ситуация тебя уже не удовлетворяет. Свяжу два абзаца из твоего письма и два смысла в них. Ты пишешь, что программирование тебе нравится, но не нравится промышленное (в связи с особенностями работы), кроме того в последнем абзаце ты пишешь, что тебе нравится общение с людьми. Нужно «собрать» устраивающий тебя вариант именно исходя из твоих предпочтений – дело, которое тебя будет радовать должно включать и программирование и общение. Только программирование должно включать больше "интересных задач". Начни с небольших шагов уже сейчас, понемногу меняя ситуацию там, где ты находишься.

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов» . Антуан де Сент-Экзюпери

Дима, ты как знал! как знал! вот только вчера разговаривали о том, что максимализм в таких ситуациях выбора (именно в таких) не хорош, а даже ужасен. что нужны постепенные изменения, чтобы не шагнуть одним большим шагом в подобную же ситуацию, чтобы быть уверенным в выборе. пасиба тебе за подтверждение :) а автору письма - за откровенность. приветствую полезный обществу душевный эксгибиционизм :)