печкин во плоти

Успешный человек. Кто он? Считаешь ли ты себя успешным?



Успешным быть модно. Успех это символ, который эксплуатируется определёнными слоями общества и корпорациями. Успешность можно разделить на внешнюю и внутреннюю. Внешняя состоит из атрибутов. Образ успешного человека, женщины или мужчины смотрит на нас со страниц глянцевых журналов. Успешный человек активен, самостоятелен, авторитетен, красив и прежде всего - богат. Впрочем, в большинстве случаев хватит и последнего. Количество денег демонстрируют с осторожностью (могут и по башке ударить), а вот дорогие вещи - движимые и недвижимые и дорогой образ жизни, фактор который гарантированно позиционирует человека в массе других людей.

Внешние атрибуты успеха часто являются маской, за которой можно эффективно скрывать проблемы - неудачи в личной жизни и коммуникациях, разочарование, дефицит любви и одобрения, паранойю. Недавно один мой друг в разговоре бросил: сейчас мы живём в обществе демонстративного потребления. Не потому ли мы так демонстративно потребляем, что хотим купить за деньги то, чего не хватает внутри нас?
Если же мы обратимся к словарю, то успех в нём объясняется как удача в задуманном деле, достижении цели. Так значит успешный человек, это, прежде всего человек достигающий? Хочу обратить внимание на ряд последних смертей людей всем известных: Джексон, Уайнхаус, Хьюстон... Вряд ли эти люди страдали дефицитом энергии или неуверенностью в себе. Но можно ли их назвать успешными, зная об обстоятельствах приведших их в могилу?
Вернусь к теме. Если мы возьмём за определения успешности активность и самостоятельность, то антагонистами этих качеств будут пассивность и зависимость... Тут возникает образ ребёнка. Чего ребёнок не имеет? Возможности заключать соглашения, иметь деньги и секс. Вот вам три показателя успешности. Можно сказать, что если у взрослого человека проблемы в этих сферах, то, скорее всего он ведёт себя инфантильно. С другой стороны приведу вам пару примеров инфантильности: нахождение на государственной службе или житьё на проценты от вкладов в банке. В этих случаях человек как бы присасывается к чему-то внешнему как к соску матери. Однако при этом, он точно может договариваться, имеет деньги и вполне возможно секс. Он успешен? По внешним признакам да. А по внутренним? Видимо тоже, ведь государственная служба с хорошей пенсией или приличный пассивный доход являются вполне достойной целью, не находите?

Ребят, я запутался совсем. Вы могли бы мне что-нибудь объяснить про успешность? Что это вообще такое? Каковы признаки успешного человека? И самое главное - считаете ли вы себя успешными и почему?

Считаешь ли ты себя успешным человеком?

да, я успешный человек
42(19.2%)
нет, но стремлюсь им стать
54(24.7%)
нет, я обычный человек
63(28.8%)
нет, я полный неудачник
12(5.5%)
я ужас летящий на крыльях ночи
48(21.9%)

Я успешный человек, потому что чаще всего достигаю поставленной цели. Труднее определиться, чего же на самом деле хочешь. И считаю, что успешность у каждого своя, а не та, что диктуется общественным мнением.
под конец поста я тоже запуталась)) хотя начало было простым, понятным и, на мой взгляд, верным - внешнее и внутреннее надо разделять. и мне кажется, что понятие "успешность" - оно именно чисто внешнее, "демонстративно-потребительское". внутренее я бы не определила как успешность, это что-то другое (гармония, удовлетворенность результатом своих действий или образом жизни, нужное добавить и подчеркнуть; инфантильность тоже может быть удобной и нравиться внутри себя). успешность - это то, как нас видят и оценивают другие. я не представляю, как можно о себе сказать: "я успешен" или я "не успешен", о себе можно сказать: "мне нравится то, как я живу" или "мне не нравится". тема "я неуспешен" по сути это "я выгляжу неуспешным и меня другие считают таковым", и может возникнуть и парить только в том случае, если тебя волнует, как тебя воспринимают другие, и это восприятие не совпадает с желаемым.
объективных критериев успеха нет, это всё очень индивидуально. Для участника Дома-2, для оленевода в зимней тундре, для шаолиньского монаха, для Джигурды ... как можно сказать кто из них более успешен? как они сами по-разному смотрят на понятие "успех"... ?
Успеху нужно учиться
Не кажется ли вам, что успешный - не константное понятие, но приобретаемое? Успешный сродни определению качеств человека - коммуникабельный, целеустремленный, объективный, лживый, агрессивный, вдумчивый, честный, принципиальный, успешный. То есть, это навыковая вещь. И в посте все правильно изложено, успешный - чаще достигающий поставленных целей, путем эффективного использования ресурсов. То есть, человек способен улучшить свое место в своей же жизни согласно его ценностям. Можно быть успешным злодеем, или успешным творцом. Не всегда можно определить успешность, потому как не всегда ясна первоначальная точка и внутренние ценности, цели другого человека. Да и самому чтобы быть успешным, нужна не только проактивность, но и четкое понимание где ты находишься, куда и зачем пойдешь.
Re: Успеху нужно учиться
С другой стороны, внутреннему определению успешности могут мешать и внешние ориентиры, принятые обществом и не всегда соответствующие нашим ценностям, а бывает и тормозящие процессы вашей успешности путем отвлечения внимания на псевдоценности.
Я бы сказала, что успешный человек - это человек думающий, живущий осознанно. Это человек счастливый, полный жизни и любви. Очевидно, из этого вытекает и финансовая независимость.
Дима, например ты для меня являешься примером успешного человека (если судить по ЖЖ и фильму).

Считаю ли себя успешной? Скорее да (ну право как-то слишком самоуверенно называть себя прям на 100% успешным).
Мне симпатично понимать под успешность целедостижение. Целедостижение - это результат и скорее всего виден внешне, со стороны... а внутренняя сторона успешности возможно лежит в способности цели ставить и вообще представлять, генерировать обустройство и порядок окружающего мира...
Поэтому успешным быть мне кажется в первую очередь спокойно, потому что ты чего-то хочешь, ты к чему-то стремишься и ты это получаешь-достигаешь-претворяешь в жизнь. "Модно" - для меня какая-то внешне-навязанная оценка.
начнём с того, что слово "успешность" в русском языке отсутствует и является калькой с английского "success" в результате неудачного перевода этого термина. А слово переводится скорее как "благополучие", "процветание" и даже "исправность" ))) и уже это слово есть и у нас.

Себя я считаю вполне благополучным человеком, т.к. чаще всего достигаю тех целей, что ставлю себе, каждое утро просыпаюсь с удовольствием и почти всегда делаю только то, что хочу. И в любой момент времени, задумываясь, счатлива ли я, отвечаю - да!

Edited at 2012-10-02 05:52 (UTC)
Мне кажется, первый и последний пункт опроса совсем не исключают друг-друга ))
Ужас, летящий на крыльях ночи вполне может быть успешным )
Я ощущаю себя успешным человеком, ставлю цели, иду к ним получая удовольствие от процесса и радуюсь результату.
А еще очень-очень хочу стать инфантильной и жить на ренту, не заботясь о хлебе насущном ) Пить коньяк, курить трубку сидя в кресле качалке и травить байки внукам и правнукам )
году в 2006м на встрече Гильдии Маркетологов обсуждали результаты исследования Игоря Березина (журнал Эксперт и по-моему Комкон) - а исследовал он средний класс и критерии по которому можно отнести человека к этому самому среднему классу. Там было очень серьёзное методологически исследование, у Игоря в этом плане репутация безукоризненная.
крайне интересен вывод: основной критерий отнесения человека к среднему классу - его самоидентефикация как принадлежащего к этой группе :)
а уже как следствие - определённые паттерны поведения, особенности потребления, итд.
есть предположение что с успешностью всё то же самое, уж больно субъективная штука.
Я хоть и не обладаю целеустремлённостью истребителя, не строю планы головокружительной карьеры и позволяю себе порой инфантильные поступки, которые не совершил бы убер-рассудительный человек, считаю себя успешным. Потому что у меня есть занятие, которое приносит деньги и не вызывает патологическую тошноту, я развиваюсь в творческом плане, и в целом всё хорошо.
Успешность это динамичность, гибкость и адекватность ситуации. Ну и внутренняя свобода и ощущение счастья (или, по-крайней мере, спокойствия ума) вне (или в слабой) зависимости от внешних обстоятельств.

P.S. Люди с фотки вызывают сильнейшее отторжение. Особенно клетчатый костюмчик.

Edited at 2012-10-02 06:22 (UTC)
Пожалуй, успешный - это такой, которому кто-то персонально завидует.

А для разных задротов можно выделить даже "достаточную успешность", выраженную, как правило, в размере заработка. То есть, зарплату, достаточно большую, чтобы свободно предаваться своей инфантильности в свободное время.
ну то есть термин успешность по природе связан с демонстративностью? нет демонстративности, сравнения и выебона и успешность отсутствует?

ты пишешь - инфантильность в свободное время, как будто человек должен постоянно что-то делать... они же на работе упахиваются за "достаточный заработок"...
я бог
мы все боги успешны
у нас в мире богов все так говорят - верить тебе уже больше не в кого кроме как в себя поэтому твоя жизнь не может быть неуспешной, она же твоя
если она неуспешна значит ты мудак
ты же ее живешь
но если ты ее живешь значит ты и успешен
хотя бы в пребывании мудаком
короче всем успешным приветствия от меня
я дьявол, каким ещё способом я могу отделить себя от тебя?
и я более успешен тем, что назвал себя иначе и соотнёс с тобой
но ты, господь, смотришь в себя, я же смотрю на других и сравниваю
и хочу большего
и потому я движение
ыыыыыыы