печкин во плоти

Электросудорожная терапия - работающий метод или заблуждение?



Психически больных людей, гораздо больше, чем тех, кто может им помочь. Индивидуальная психотерапия дорогостоящее и долгосрочное дело. К тому же, она многого требует от пациента – доверия, ответственности, желания сотрудничать. Именно по этим причинам, большинство до конца жизни сидят на медикаментах. А психиатры их выписывают. А что делать? Это работает, пусть временно, зато гарантированно.

Кто-то считает, что препараты лишь дают отсрочку и подсаживают пациента на фармакологическую удочку, кто-то, что это единственная панацея, т.к. результат всегда упирается в факторы описанные мной выше.

Мы имеем право искать работающие методы. Те средства решения проблемы, которые дают эффект вне зависимости от вовлечённости пациента. И в результате наблюдений такие методы появились. В середине прошлого века психотерапевты стали воздействовать на мозг - химией, электричеством и сталью. Названия благозвучные - лоботомия, атропинокоматозная терапия (АКТ), инсулинокоматозная терапия (ИКТ), а так же электросудорожная терапия (ЭСТ).




Они, как и любые другие возникли в результате случайных наблюдений. Лоботомия возникла после производственной травмы, приведшей к разрушению стальным стрежнем лобных долей мозга одного рабочего в результате чего, он стал «чересчур спокойным». ИКТ и АКТ предложены после наблюдений за случаями передозировки этими препаратами в клиниках, ЭСТ после наблюдений за свиньями, которых успокаивали перед забоем с помощью электрического тока.

Психиатры применяют их для лечения психозов, эпилепсии, тяжёлых депрессий и зависимостей - наркотических и пищевых. Лоботомией до сих пор пытаются лечить наркотическую зависимость. Вернее сказать, отключать её, разрушая те части мозга, которые ответственны за получение удовольствия от наркотиков.

Фармакологические методы ИКТ и АКТ вызывают сильнейшие реакции организма – судороги и инсулиновую кому, действие же лоботомии связано с разрушением тканей головного мозга и потому имеет изрядный процент смертности и побочные эффекты. Этот пост будет посвящён самому мягкому и наиболее распространённому методу - электросудорожной терапии (ЭСТ).

Хочу обратить внимание на главный симптом, сопровождающий электрические и фармакологические методы психиатрии – судороги. Они являются спазмами мускулатуры связанными с неспецифической активностью ЦНС или головного мозга. Те же самые спазмы мускулатуры и напряжения мышечного корсета возникают в результате любого невроза. Тогда вполне понятным становится эффект ЭСТ - принудительное сжатие мышечного корсета до нестерпимых пределов приводит к его последующему расслаблению. В некотором роде, его можно объяснить пословицей - «клин клином вышибают», то есть противодействуют тем же средством.

В процессе ЭСТ у пациента вызывают сильный судорожный припадок, пропуская через его мозг электрический ток с помощью электродов прикреплённых к голове. Для уменьшения болевого воздействия используют анестезию. Аппарат, которым проводят ЭСТ, называется электроконвульсатор, а уровень тока колеблется от 70 до 120 вольт. Напряжение повышают до того момента, когда оно начинает вызывать судороги. За курс ЭСТ пациент получает от 6 до 12 судорожных припадков. Интересно, что по эффекту она сходна с медикаментозной терапией – необходимы регулярные поддерживающие сеансы.

Справочник по психиатрии содержит указание о возможных осложнениях. Чтобы напугать вас, цитирую – «Хирургические осложнения при ЭСТ возникают наиболее часто; это переломы длинных трубчатых костей, позвонков, вывих нижней челюсти, плечевых и других суставов, травматические бурситы, грыжи. Наиболее тяжелые осложнения — переломы грудных (IV—VIII) позвонков».
Наиболее распространённым видом побочных эффектов в области психики, являются нарушения памяти – виды амнезии разной степени тяжести. Впрочем, по утверждению специалистов большинство таких нарушений проходят в течение нескольких часов после прекращения ЭСТ.

Около 70 процентов пациентов, получающих ЭСТ, в западных странах - лица женского пола. То же процентное соотношение указывается как показатель эффективности данного вида лечения. При этом, исследователи отметили низкую эффективность ЭСТ у алкоголиков, наркоманов и шизофреников в связи с высоким процентом рецидивов.

Вроде бы, среди психиатров принято, что применение ЭСТ должно быть методом терапии второй линии – применяться, когда медикаменты и психотерапия не работают. Однако, как вы сами понимаете, не может быть никаких объективных показателей, что является сигналом для начала такого лечения. Рискну предположить, что если рассматривать личный фактор, а так же безусловную коммерческую заинтересованность врача, то показанием для применения этого метода может служить всё, что угодно…

Вы знаете, что медики любят плацебо исследования, когда одной группе больных дают таблетки, а другой - пустышки и после смотрят на результаты. Так вот, американский психиатр Колин Росс, опубликовал результаты исследований, в которых утверждал, что когда больным вместо тока просто давали релаксанты, то не было ощутимой разницы в эффективности по сравнению с теми, кому делали ЭСТ.

Ещё одной ложечкой дёгтя, является тот факт, что в результате наблюдений за пациентами, получившими ЭСТ, выяснилось, что в ряде случаев у них образовались устойчивые нарушения памяти – ретроградная амнезия. Исследователи выявили значительные когнитивные нарушения, основанные на тестировании.

Кроме того, многие психиатры утверждали, что влияние ЭСТ основано на повреждении клеток мозга, а исцеление всего лишь результат слабоумия. Любопытно так же, что когда двум сотням психиатров присутствующим на одной психиатрической конференции, проходившей в Калифорнии, задали вопрос: считают ли они, что ЭСТ может вызывать хронические или необратимые нарушения памяти и когнитивных функций, то более двух третей присутствующих подняли руки.

Абсолютно очевидно, что психиатры не знают, как работает ЭСТ и потому этот метод, несмотря на широкое применение до сих пор остаётся сомнительным. Нечто вроде танца с бубном.
Пострадавшие от побочных эффектов в компании с психиатрами, которые считают метод ЭСТ антигуманным и ненаучным говорят о необходимости его упразднения.
Психиатры, успешно применяющие его в своей практике, считают себя жертвами «охоты на ведьм».

А я считаю, что все науки, которые имеют в своём названии приставку «психо», не являются науками.
Не существует ни одного объективного научного доказательства, что психические заболевания являются результатом каких-либо нарушений мозга или биохимического баланса организма. Всё что делают психологи, психотерапевты и психиатры является результатом личных или чужих наблюдений. Ибо сфера, в которой мы работаем, укореняется в эзотерической области – той области, где нельзя ничего «пощупать». Результаты опытов и исследований косвенно подтверждают те или иные теории и хорошо если так.

Обращусь к авторитетам. Вот, например ведущий американский нейрофизиолог Экклз (лауреат Нобелевской премии между прочим), пишет, что по его выводам базирующимся на результатах 10000 операций на наших мозгах, психика не является их функцией. Т.е. психические процессы в мозгу не происходят. Мозг, всего лишь приёмник…

Психические заболевания это сбой в работе естественного механизма. Две разнонаправленных энергии приходящие в конфликт друг с другом.
Я не работаю с психически больными людьми, но знаю, что их заболевания всего лишь более тяжёлые формы обычных неврозов приведших к расщеплению личности. У любого из нас, при внимательном рассмотрении можно обнаружить паранойяльные или шизофренические моменты. Никто не является цельной личностью, разница лишь в способности целостно выражать себя.

Психически больной человек всегда имеет противоречие с самим собой или обществом. Мы должны помочь разрешить этот конфликт, чтобы целостность была восстановлена. И вроде бы, цель должна оправдывать средства. Но имеем ли мы право, вмешиваться в работу механизма природу которого не знаем?

Получить помощь   Получить помощь

Тексты по рубрикам   Тексты по рубрикам
Мед работники вообще часто используют методы, механизмов которых не понимают. Но это нисколько им не мешает. Очень смелые люди.
"механизм действия препарата до сих пор окончательно не выяснен" - гласит описание, как бы между прочим.
Мне,как программисту, приходит в голову аналогия: есть чужая программа, большая и сложная, со множеством связей и модулей, непонятная и неведомая, и которая глючит. И вот программист начинает ее исправлять, но как она работает, по прежнему не знает. Он разрывает связи, вводит новые, вводит новую логику, скрывает сообщения об ошибках. И добивается видимости починки. Ему кстати на руку, когда она сломается в следующий раз, ее опять принесут ему же. Хорошо, все довольны - программист потому, что получил профит, а пользователь - потому, что его освободили от ответственности.
кстати отличная аналогия
в некотором роде, самый лучший вариант, когда программист сам помогает этой большой и сложной программе отследить её баги и самой поправить себя, т.е. в некотором роде осуществляет обратную связь и предоставляет в распоряжение этой программы скрипты, с помощью которых она сама себя правит, без вмешательства программиста в структуру

Как было сказано в одной из книг Сомерсета Моэма "Нормальность в медицине – редчайшая вещь"
То есть даже с предметной медициной такие сложности.

А тут мы (Дима, ты) имеем дело с непредметной медициной.</p>

Дмитрий, Снимаю перед вашими умениями шляпу.
:)

Спасибо
я ещё хотел написать, что количество душевно-больных людей, занимающихся психиатрией очень велико, гораздо больше, чем в любой другой профессии
как мы тогда можем говорить об адекватности их методов?)))
"Психические заболевания это сбой в работе естественного механизма. Две разнонаправленных энергии приходящие в конфликт друг с другом" Дим, поясни, пожалуйста, что это за энергии, и какую литературу можно почитать о психических заболеваниях.
мне показалось что имеются ввиду любые разнонаправленные энергии, после твоего коммента не уверен :)

а про заболевания насоветую
http://lib.ru/PSIHO/BERN/wwedenie.txt
Эрик Берн. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных
Часть 2. Ненормальное развитие
Глава V. Неврозы
Глава VI. Психозы

хотя книга старая. но если психология это эзотерика, то древности должны обладать большей мощью :D
:)
Ну не мочить же их просто так. Значит на массовые жесткие неэффективное лечение, чтобы другим неповадно было.
Из первого и последнего абзаца можно сделать вывод: если по-хорошему - индивидуальная терапия не работает, то у того что ты описал в по-плохому, цель не "помочь решить конфликт", а слить. Можно бы использовать ресурс эффективнее, но убивать или выжать максимум пользы на реальных опытах (органах, мегажести) - исполнители совсем нелюдями станут, потом с ними что делать? Санитары у психов может тоже жестковатые, но их хоть зовут санитары и сливая психов под "мы хотели помочь" проще сохранять иллюзию.

обслуживюще-персонало-центристский подход )
интересно!
Два момента, если позволите.

1. Я, как бизнес-консультант, получается тоже работаю с непредметной областью ))
Вроде столько бумаг, схем и ГОСТов, но их применяешь, как считаешь нужным, а там может и помочь... а может и не помочь... ))

2. Если судороги вызывать не такими методами, а чем-то более дружественным - это может также иметь положительный эффект?
В тантре, при там каком-нибудь управлении потоками энергий нередко наблюдаются сокращения разных мышц. Мне кажется это подпадает под текущее обсуждение.
Про ЭСТ
Дмитрий, большинство побочных эффектов, которые вы указывали выше («Чтобы напугать вас»), уже не встречаются на практике: современное ЭСТ проводят в условиях наркоза, поэтому никаких торсионных спазмов, переломов позвоночных дисков и прочих травматических повреждений не наблюдается.

Среди многих маститых психитров бытует мнение, что ЭСТ — это то немногое, что, к сожалению, упразднилось с развитием психофармакологии. Получать 15-20-ти летние (!!!) ремиссии у стойких шизофреников, не поддающихся медикаментозному лечению — это, знаете ли, не так просто. Да и ремиссии получались более качественные, продолжительные, чем при использовании психофармакологии.
К слове, последний раз слышал этот факт от заф. кафедры психотерапии (известный психотерапевт, > 45 лет практики).


> Я не работаю с психически больными людьми, но знаю, что их заболевания всего лишь более тяжёлые формы обычных неврозов приведших к расщеплению личности.
Вот работаю я с психически больными людьми, но до сих не знаю, что их заболевания — «всего лишь более тяжёлые формы обычных неврозов приведших к расщеплению личности». Точнее знаю, что есть такая теория психозов (одна из), но есть ещё дургие теории — психоаналитическая, биохимическая, транскультуральная, ещё пара других (все на вскидку не вспомню).
Б\х, кстати, общепризнанная, лечение психических заболеваний и действие психофармакологических препаратов рассматривают как отношение «вещество-рецептор» или как нормализация нейромедиаторных систем организма.

Я, конечно, понимаю, что психологичесое образование — есть гуманитарное образование, но никто не отменял биохимию, архитектонику головного мозга и механизм передачи нервных импульсов (хотя бы). Поэтому, есть вещи которые остаются быть, даже если мы о них не знаем, или имеем превратное представление (возможно, я тоже имею такое же) о них.

Читать про б/х гипотезу психозов (психозов, кстати, много — надеюсь вы в курсе) можно здесь — http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/26/chapter/24 (осторожно, много букв и страшных терминов)

P.S. Как я понимаю, вы хороший психолог, удачи вам на вашем поприще!