клоун сливает информацию

Костыль - intel inside



В США нас называют шринк (shrink), жаргонное сокращение слова headshrinker, которое можно перевести как мозгосушитель. Ходишь к такому специалисту, а мозг всё меньше становится и проблемы «усыхают» вместе с ним).

Помню, Шварценеггер в каком-то интервью говорил, что Америкой правят не политики и адвокаты, а психоаналитики. Это у нас страна дикая и большинство к нашему брату относятся как к чему-то патологическому, а у них ходят практически все.

Если бы у меня была возможность обратиться ко всем клиентам с благодарностью, то она была бы примерно такой: спасибо вам дорогие мои за ваши неврозы как неиссякаемый источник для интересной работы и материального благополучия!

Чтобы вы знали, дедушка Фрейд в последние годы признался в своих сомнениях относительно того, что курс психоанализа может быть вообще когда-либо завершён. Он может быть бесконечным, как полёт к краю галактики.




Меня этот факт всегда смущал. С одной стороны, результат работы психолога или психоаналитика вполне очевиден, с другой измерить его никак нельзя, а значит, сама работа может стать (и часто становится) предметом спекуляций, как со стороны клиента, так и со стороны специалиста.

У коллег принято, что клиент сам пришёл и сам должен уйти. Это очень интересная тема.

Клиента нельзя прогнать. В некотором роде мы являемся заложниками клиента. Слава богу, что наши услуги стоят недёшево и не каждый может себе их позволить в длительной протяжённости.

Вот представьте себе, что вы портной и к вам приходит человек, у которого образовалась прореха в штанах. Он приходит и просит зашить. Вы профессионал. Потираете ручки и думаете: сделаю ему всё красиво и аккуратно, да ещё и денег заработаю, он уйдёт довольный и другу расскажет. Вы зашиваете прореху – ура! Работа сделана! Но через неделю этот человек опять у вас на пороге. Опять с теми же рваными портками, но чуть в другом месте… Вы опять зашиваете, но через неделю он опять у вас… И так в течении пары лет. Как вы будете смотреть на эти портки?

С другой стороны, очень многие клиенты на второй-третьей сессии сетуют: как-то мы медленно двигаемся. Понятное дело, что это проекция и всё такое, но я, взывая к здравому смыслу замечаю: у тебя проблема уже несколько лет, и ты хочешь, чтобы я помог тебе за одну сессию?

Если у клиента есть предыдущий опыт работы, я всегда о нём спрашиваю и порой получаю такой ответ: ходил пол года, отдал этому гаду кучу денег, но ничего не поменялось. Меня конечно такой ответ настораживает, потому, что есть риск, что таким же гадом через несколько сессий стану я).
Тем не менее, объективно оценить ситуацию невозможно. Это может быть всё что угодно, начиная от сопротивления и проекций со стороны клиента, до корысти или непрофессионализма специалиста, а так же погоды, температуры воздуха и влияния планет. И вот, допустим, добиваешься успеха с таким клиентом за пару сессий и похвалить ни себя, ни его не можешь, т.к. возможно это твой «гад предшественник» выполнил приличный объём работы, а клиент просто дозрел и пришёл в нужный момент. И бам! Просветление!

Меня один друг спросил: Дима, а в чём вообще суть твоего подхода? Я почесал затылок, потом ответил: суть моего подхода в том, что я не сопереживаю клиенту и его проблеме. С теми, кто собрался ходить ко мне год-другой мне не по пути. Я преследую свою цель – быстрый результат. «Bis dat, qui cito dat» – «Вдвойне даёт тот, кто даёт быстро». Пиздат тот, кто быстро помог). Если работа становится медленной и унылой, значит, мы не совпали. Поэтому я создаю препятствия для клиента, даю некомфортные домашние задания и.т.д. Я бы сказал, что в вопросах успеха нашей работы важнейшую роль играет уровень энергии клиента. Где-то я писал, что человек как электроприбор – не может выполнить работу, которая по объёму не совпадает с его мощностью. Поэтому, если клиент внезапно прекращает работу, я понимаю - он взял столько сколько смог. Работа, которую клиент начал у меня в кабинете продолжается всю оставшуюся жизнь. Сознание, которое единожды расширилось уже никогда не станет прежним.

Клиент и психолог делят объём работы 50/50. Это взаимоотношения партнёров. И если так, то получается, что когда клиент делает меньше, я должен делать больше. Но я не могу и не хочу делать чужую работу. Я помогаю, подталкиваю, подставляю плечо и жду, когда человек пойдёт сам. По сути, я костыль. Функция костыля очень важна. Но только как костыля. Клиент приходит потому, что он не может в данный момент жизни опереться на себя. Но и не надо костылём злоупотреблять. А ведь на наши услуги подсаживаются, точно так же, как подсаживаются на наркотики и алкоголь. Хороший специалист даёт человеку настолько сильное ощущение эмпатии, что его трудно создать даже с самыми близкими людьми. Это надо понимать и клиенту и специалисту.

Меня часто спрашивают: Дим, а сколько сессий нужно? Когда мы закончим?
Я в большинстве случаев отвечаю: можем закончить прямо сейчас. Каждая сессия может и должна стать последней. Именно так я стараюсь работать. В каждый отдельно взятый момент, клиент может стать самодостаточным. Нам обоим нужен один результат – его самостоятельность.

Я абсолютно не клиенто-ориентирован. И знаете что? Мне это нравится.

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Внимание!Подписаться на уведомления о выходе новых постов.



Я в instagram        Я на facebook         Я во вконтактике
Вы отлично отметили, психолог не должен выглядеть и вести себя так, как это делает Печкин. Он должен выглядеть обычно.Формируя ровное отношение к себе,ведь к Психологам часто начинаешь проникаться симпатией, они умеют слушать и слышать. А Дима, мало того что умный, так еще и потрясающе целый, уверенный в себе, внешне приятный человек. И я бы не остановилась на одних разговорах.
Точно. Жаль, что принимаешь ты только в Москве.
Офф-топ: а что ты думаешь о политике и том, что происходит сейчас на улицах? Имею в виду "народные гуляния"
"Бам! Просветление!" мне напомнило один случай, рассказанный знакомым кинологом:
Одна дама, вернувшись из-за границы с лабрадором, стала сетовать на то, что собака непослушна, команды выполняет через раз и вообще от лап отбилась. Хотя и дрессирована была специалистом тамошним изрядно. Беглое "знакомство" с псом сразу прояснило его банальную лень. Одного сеанса оказалось достаточно, чтобы пес снова осознал всю важность команд хозяйки. Это были его самые легкие деньги...
"спасибо вам дорогие мои за ваши неврозы как неиссякаемый источник для интересной работы и материального благополучия!" - такие обращения меня выводят из равновесия и негативно настраивают против услуг терапевта в целом.
Ощущение, что непомерно большие деньги делаются на просто человеческом горе, страдании и опустошенности. Да, реальная помощь, конечно, должна быть, куда же без этого, и это должно оплачиваться - это обязательно, но после этой фразы складывается ощущение будто тебе масло за 500$ поменяли в машине, только потому, что ты сам этого сделать не смог.
Кроме того, когда осознаю, что для адекватной работы терапевта, ему (как и должно, наверное, быть) по-человечески на тебя насрать, я испытываю чувство стыда за любые свои проявления человеческой симпатии, ибо расцениваю их как свою слабость и подверженность чужому влиянию.

Edited at 2012-05-10 10:11 (UTC)
прекрасный комментарий Володь. я бы сказал, что ты очень верно видишь один из нескольких посылов, который я хотел вложить в этот пост.
и озвученные чувства выдают в тебе человека, который не боится быть в контакте с другими, сняв для этого маску.
для того, чтобы эффективно помогать людям нужно обрести безразличие к ним, т.к. сопереживание связывает руки, ослабляет и лишает возможности импровизировать, в некотором роде специалист сопереживающий клиенту попадает с ним в слияние и теряет границы себя
кстати, ряд коллег сам ходит к специалистам, которым они сливают то, что вылил в них клиент
у меня первый запрос был примерно такой: "я к Вам пришла для того, чтобы я смогла жить без Вас" :)))))))
в прошлом опыт непонятных не мной организованных трехразовых в неделю сессий на протяжении 3 месяцев, которые я самовольно закончила, после того, как в очередной раз по настоянию псих-га приперлась, села, помолчала, сказала, что мне нечего сказать, отдала деньги и с чувством неимоверного облегчения смылась :))))
нынешний психолог научила меня работать самостоятельно....сейчас прихожу только в том случае, если уже перелопатила в вопросе все, что только можно, а разрешения так и не случилось....когда требуется меня несколько развернуть, чтобы я увидела целую картинку, почувствовать какую-то обратную связь....
вот!
не буду критиковать коллегу, но вообще сама формулировка - "по требованию психолога" пугает)
ситуации разные конечно и есть исключения из правил, но визит всегда должен быть "горячим", тогда есть с чем работать
и по моему наблюдению в некоторых случаях даже 1 раз в неделю это часто, т.к. клиент должен "побыть с этим" а главное - "поделать, то что сказал злой дядя" и приобресть опыт)))
:)
На днях вот наткнулась на цитату, даже себе запостила

"Не пытайся никого выручать, проделывая за кого-то его внутреннюю работу. Ты только поубавишь ему сил и уж никак не поспособствуешь развитию его собственных скрытых ресурсов.
Вместо этого позволь себе допустить его полный и окончательный провал... если падение кажется именно тем, что ему суждено.
Если ты станешь вновь и вновь предлагать человеку костыль, он непременно научится хромать."

Чак Хиллиг "Семена для души"
подумала, что ситуация с психологическими проблемами похожа на ситуацию со спортивными/танцевальными травмами: можно носить всю жизнь наколенники и прочие поддерживающие девайсы. А можно собственые мышцы закачать, так, что девайсы не понадобятся потом))))
вот так и тут))
Мне тут ответили в личных сообщениях. Мне просто интересно, публично свои расценки называть, это нарушает какие-то этические правила или что? Почему я могу в интернете посмотреть сколько стоит товар или скажем час работы фотографа или проститутки, а цены на услуги психолога и некоторых других специалистов не озвучиваются? В чем подвох?
Вот именно этот подход и есть то что я ищу. Жаль что ты не здесь практикуешь, я бы с удовольствием к тебе обратилась.
А ещё, читая тебя, частенько подумываю о психологии как о профессии. Диплом бакалавра в психологии уже столько лет сидит в шкафу без дела.
Эрик Берн пожал бы Вам руку!:))

У него была цель - излечить клиента за 1 сессию. Он называл психотерапевтов ковбоями:)
вообщем, один в один повторяете его концепцию:)
предлагаю на ты

Берна люблю и уважаю

профессия у нас странная, иногда потеешь бьешься с клиентом в течении многих сессий и результат - кот наплакал, а в другой раз придёт человек, его так вштырит, что сидишь, репу чешешь и думаешь: как я это сделал?

несмотря на мою нелюбовь к эзотерике её в нашей профессии порой черезчур много)
А вы не могли бы объяснить, что такое проекция между клиентом и психологом? Вот в других ситуациях я понимаю значение, а вот в этой всё никак не удается.
Здесь под проекцией я имел в виду перенос и контрперенос, когда клиент проецирует некое своё содержание, например внутренний конфликт на специалиста. В описанном случае, клиент скорее всего имеет внутренние претензии к себе, которые он проецирует на психолога.
Кстати говоря, я сам порой сталкиваюсь с контрпереносом, когда например испытываю "излишнюю" симпатию к клиенту, т.к для меня в принципе все должны быть равны.
Это нормальный процесс, если он осознаётся.
очень интересная мысль - что результатом работы по идее является не избавление от проблем или их решение, а именно самостоятельность человека. Т.е. выйдет на улицу и будет способен дальше сам решить все.
пост можно разобрать на цитаты:

"человек как электроприбор – не может выполнить работу, которая по объёму не совпадает с его мощностью"

"Сознание, которое единожды расширилось уже никогда не станет прежним."

и что-то мне показаось что клиентоориентрованности в твоем посте куда больше чем ты говоришь:"Я преследую свою цель – быстрый результат." -- за одно это я бы к тебе ломилась, вышибая дверь)))