печкин во плоти

Мечты

Меня приятель вчера спросил о том, что я думаю по поводу влияния мечт (мечтов? мечтей?) на человека. Решил ответить в журнале.
Мечты?
Мечты это хрень собачья. Мечты идут под руку с надеждой.
Наде-е-ежда, мой компас земн-о-о-ой… Я бы сказал так: если надежда, твой компас земной, то тебе пиздец.
Сам подумай - мечтает большинство, а добиваются чего-то конкретного - единицы. Спроси человека, который ничего не достиг: о чём ты мечтаешь? Он тебе наплетёт историй, и все истории будут про волшебников на голубых вертолетах.
Спроси того, кто делает что-то реальное. Он, скорее всего, скажет, что уже имеет все, о чём мечтал, а потом прибавит к тому, что есть, некоторые детали. Что-то конкретное, что сделает его ещё счастливее.
Разумеется, я беру за абсолют важность достижения человеком чего-либо. Спорить с теми, кто считает, что истинную ценность представляет «богатый внутренний мир» не буду. Вы ребята, достигли нирваны при жизни.
Мечты это комфортное поле для планирования. Они дают сладкое ощущение комфорта и достижения. Это макет счастья. Но факт в том, что большинство увлекается мечтами и тратит энергию именно там, внутри своих мечтаний.
Мечты должны быть короткими, чтобы энергия желания не ушла в них. Они как мираж, могут увести от цели очень далеко.
Реальное достижение имеет гораздо более сильный вкус. Но оно зависит лишь от конкретных действий. А действия, это всегда соприкосновение с главным врагом человека.
Со страхом.
И потому, компасом земным должен быть именно страх. Только он может указать правильную дорогу.

UPD "Мечты — это просто попукивание мозгом." Натали Портман
Привет.

Рад такое видеть в фрленте. Именно сейчас и последнее время я черпаю энергию из страха. Бодрит! Мечты есть и они приземлились, когда ощутил непосредственно какой это неконтакт с реальностью.

Кто там говорил, что надежда это самая жестокая вещь? Ему рукопожатие тоже.

И тебе :)
Моё.
Впринципе согласна. Можно даже так страхи=комплексы=слабости. То,что мешает идти к цели.
Зато вкус достижения мечты- ни с чем не сравним. Меня переполняет нереальная гордость, за то, что я исполнила 2 из 3 основных мечт. Отремонтировала квартиру и стала много путешествовать. Осталась одна-машина, но насчет нее я немного сомневаюсь, вот тут и появляется этот
страх= сомнения в правильности стремления
Тоже на эту тему

"Человек может что=-то делать, что бы изменить текущую ситуацию, в двух случаях: если там так хорошо что он готов туда двигаться, если тут уже так плохо, что быть тут уже невозможно".

Много лет СССР создали менталитет, когда наши люди ничего не хотят, таких большинство.
Но вот когда уже прижмет и станет страшно(sic!), тогда шевелятся.

Вот бы научиться шевелиться по первой мотивации ))
Если тебе нечего терять - то тебе и нечего бояться. Страх движет нами всю жизнь (сублимированный страх перед смертью), но двигаться вперед заставляют именно мечты.

Если у тебя ничего нет, то только благодаря Мечте (той картинке, что ты себе нарисовал и которую ты желаешь получить больше жизни) ты будешь двигаться вперед последовательно и уверенно. Одной мечты безусловно мало, человек приобретает окрас только в действии, но если нет мечты на которые эти действия направлены - это как пернуть в лужу :)

Недаром же 9 миллионеров из 10 начинали свой путь с наследством менее 10 000$, и когда у такого человека спрашиваешь в чем его фактор успеха - в топ 3 мотивов всегда будет мечта. Которая когда-то казалась недостижимой, а сейчас стала реальностью.
12 лет назад снимая убитую "хрущевку" и имея диагноз бесплодие в мед.карте я мечтала о собственном доме, муже и классном любовнике (два в одном), детишках, втором образовании... На тот момент я была счастлива, т.к. жила независимо от родителей, получила повышение на любимой работе, начала встречаться с интересным МЧ. Говорят, что:
Настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом, родить сына
Настоящая женщина должна срубить дерево, сломать дом, родить дочь (с)
МЧ стал моим мужем. Мы построили дом по проекту, который я нарисовала. Родили дочь и сына. Второе образование и дополнительное получены. Есть мечты на 10,20,40 лет вперед. Что является движущей силой - надежда или страх...? Не знаю. Просто придумываю розового слона, а потом съедаю его по кусочкам )
почитываю твой ЖЖ уже несколько месяцев, ты помог нескольким моим друзьям и у меня имеется некий кредит доверия теперь.

и вот это первый пост, который хочется оспорить.

я в детстве собирал вкладыши, турбы всякие и бомбибомы)) я любил их раскладывать и сортировать по маркам и мечтать, что когда-нибудь у меня будет одна их них.

в 20 лет я увидел на улицах своего города тойоту, которая была у меня в коллекции и решил её купить и купил)

позже я реализовал ещё много своих детских (подростковых) мечт, начиная от секса с двумя девушками и заканчивая мотоциклом и кабриолетом. и в какой-то момент я понял, что большинство своих мечт уже реализованы, а те что остались, довольно легко осуществимы. осознав это, я понял что мне как-то скучно и грустно и не хватает глобальной мечты. поэтому я размечтался вволю ))

при этом, я бы не назвал свои хотелки целью. цели для меня, это развить бизнес, внедрить мотивацию для персонала, съездить в отпуск на яхте, например. но это именно цели, я не мечты, я знаю как и что нужно делать, чтобы их достигнуть. а мечта, это нечто такое, что хотелось бы, но как это сделать плана нет. например, я не представляю, как замутить себе собственный остров или как бы так сделать, чтобы прожить годик на Енисее и бизнес при этом не развалился и семья не распалась)
только я не вижу противоречий
твой случай как раз подтверждает посыл поста - мечты это план и его проверка/виртуальный гид по желаемому
сейчас же, твоя мечта иметь новые мечты, а значит наполнить свою жизнь тем, чего ты в очередной раз достигнешь
придумывай новые смыслы