печкин во плоти

Два сна



У людей есть два вида сна. Первый вид сна, это ночной сон. Второй вид сна, это всё, что мы делаем в остальное время.

Первый вид сна безобиден. В нём мы находим благодатную почву для достижения желаемого. Внутри себя мы создаём различные образы и манипулируем ими.
Во сне можно переспать с кинозвездой или убить человека. Сон прекрасная возможность для воплощения наших желаний. В нём мы защищены от негативных последствий и растраты сил.
Он предназначен для отдыха. Система, которая работает днём, должна отключиться, чтобы дать нам возможность накопить энергию для следующего дня. Если вы видите яркие и эмоциональные сны, скорее всего, есть что-то недоделанное вами в бодрствующем состоянии. Ваше непогашенное возбуждение пытается найти завершение в удобной среде.



Второй вид сна многие называют бодрствованием. Но это большая ошибка. Нам кажется, что мы живём и что-то выбираем, куём свою судьбу, но на самом деле все, что с нами происходит – результат внешних влияний. Они бывают двух видов – физико-химические и механическо-ассоциативные.
Физико-химические это влияния на наше тело процессов, происходящих внутри и вне нас. Среди них как пища и жидкости, которые мы делаем частью себя, так же влияние температуры воздуха, солнечного излучения, наших внутренних состояний и эманаций других людей.
Механико-ассоциативные влияния это восприятие внешних ситуаций органами чувств. Они создают одни ассоциации, которые приводят к другим ассоциациям. В свою очередь это влияет на наши собственные чувства и мысли. Эти влияния взаимосвязаны с первым видом, т.к. внешние события отражаются на внутренних процессах.
Например, я могу увидеть огорчённое лицо супруги или она может «неосторожно» пролить горячий кофе мне на брюки. Стоит ли говорить: все, что будет мне «сниться» в дальнейшем, будет обусловлено этими событиями. И ещё кучей других.
Реагируя на внешние влияния мы создаём особую ткань дневного сна в котором проходит вся наша жизнь.

Мы рабы внешних влияний. Всё что мы называем самостью, волей или желанием главным образом их результаты. Всё, что происходит с нами лишь сон раба, который думает что он господин. В этом сне нами управляет то разум, наполненный ложными представлениями, то чувства, то инстинкты, то погода или другие люди.
Если вы хотите рассмешить меня, скажите, что у вас есть свободная воля. Попробуйте вспомнить прошедший день, но не как список действий, а полной картинкой - по всей совокупности мыслей, чувств и ощущений, которые вы испытывали одновременно – в лучшем случае вам удастся вспомнить несколько самых ярких ситуаций. Точно так же вспоминаются сны – обрывочно и яркими образами.

Освободится от внешних влияний невозможно. Даже если вы уйдёте в пещеру, останутся факторы, которые будут управлять вашей жизнью. Но внешние влияния можно выбирать.
Они подразделяются на полезные и вредные. При осознанном взгляде на нашу жизнь, мы можем отличить первые от вторых.

Полезные влияния всегда создают у нас лёгкость и наслаждение в процессе, кроме того, попадая под их действие мы создаём позитивные результаты. У каждого из нас есть выбор – спать наш сон неосознанно или выбрать то, что нам будет сниться.

Лучшее лекарство от вредных влияний сохранять пассивность в отношении действий, которые они диктуют. Помнить о жизненно важных желаниях и потребностях и не вовлекать себя в ситуации, которые диктуются нам извне.

Когда на вас что-то повлияло и вы, оценив своё состояние, понимаете, что находитесь в страхе или смятении сохраните пассивность в отношении этого действия. Помните, подобное притягивает подобное. Результаты ваших действий, совершённые в подобном состоянии выразятся в подобных результатах.

Лучшей практикой действия в пограничных состояниях психики вызванных внешними механико-ассоциативными влияниями – проявить активность в отношении другого, желаемого или приятного для вас действия. Делать что-то другое. Продолжать испытывать чувства, вызванные внешним влиянием и выражать их, но делать что-то другое. Для этого, у вас должен быть набор особых действий или дел, которыми вы можете заниматься в любом состоянии и с удовольствием. Таким образом, вы сможете сохранить пассивность в отношении внешнего влияния вызвавшего негатив, но добиться позитивного результата в отношении своих, пусть и незначительных целей.

Ещё один вариант, просто не делать ничего, а лечь спать. Во сне у вас будет меньше возможности «наломать дров». Действия во сне не создают объективных последствий, но дают телу сбросить возбуждение и отдохнуть.

Столкнулись с непонятной ситуацией? Ложитесь спать!
в студенчестве попал в очень неприятную, охеренно неприятную ситуацию, грозящую серьезными последствиями. организм среагировал мгновенно, стоило мне остаться одному и ждать своей участи - я заснул...
Напомнило "осознанность" Ошо)) и один смешной анекдот:

Столкнувшись с непонятной ситуацией всегда ложитесь спать.
-дорогой, я беременна...
-я спать!
Вроде логично. Но представим ситуацию когда внешние влияние настолько пагубно и катастрофично, что требует немедленных действий/противодействий для исправления ситуации. Что же, плюнуть на все и лечь спать? Предвижу ответ - мол посмотрите повнимательнее на ситуацию и может вы поймете, что, как раз, не надо ничего предпринимать. Да, конечно такое бывает, но все же бывает и подругому.
А еще это сродни аутизму)). Мол на тебя орут, а ты раскачиваешься из стороны в сторону. Хотя может это и не плохо. Только среди аутистов и флегм будет скучновато жить.

Edited at 2012-04-27 06:46 (UTC)
зависит от количества осознанности, я бы сказал, что в любой экстремальной ситуации действовать неосознанно и разболтанно хуже, чем не делать вообще ничего...
просто в экстремальной ситуации надо быстрее брать себя в руки - мало времени
кроме того, надо осознавать характер этой ситуации, к чему она относится к физико-химическим влияниям или механико-ассоциативным и исходя из этого реагировать, т.к. при первом виде влияний надо реагрировать пассивностью, а во втором противоположным - активностью или отталкиванием
например, первая ситуация это страх связанный с чем либо - тут пассивность, второй вид - нападение хищьника - активность (ответная агрессия)
Я часто вижу яркие сны. И действительно случается такое, что сны о недоделанных делах. Но иногда, когда я читаю какую-нибудь интересную книгу (особенно когда читаю интересную книгу) снится как бы экранизация со мной в главной роли.
А вобще в детстве мне постоянно снился один и тот же сон. За мной с холма спускалась лысая женщина, похожая на лысую барби. Я пыталась от нее убежать и забегала домой. И вот когда я забегала в квартиру и пыталась закрыть дверь, она хваталась за нее и я всегда просыпалась. полгода назад мне опять приснился такой сон.
что бы это могло значить? м?
Дим, у меня сны отдельная проблема. Был период, когда я засыпать боялась, т.к. снился ужас- ужас. Он продлился несколько месяцев, я чуть с ума не сошла. Потом сны нормализовались, но в жизни больших перемен не произошло. Что думаешь? Почему так?
возможно, что ты завершила нечто во сне и возбуждение ушло
я же писал: сон это отдых и возможность завершить действие, пусть иллюзорная
а так надо смотреть на сюжет сна и происходящее в жизни и сопоставлять
а как насчет того, что сон закрепляет депрессивное состояние? я об этом читала и аргументы звучали более, чем убедительно. там наоборот говорилось, что если есть какая-то проблема, то не ложись спать. да, займись чем-то другим, но не ложись спать.
депрессивное состояние это всегда конфликт между желаемым и делаемым, поэтому сон может закреплять депрессивное состояние, если ты вместо действия всё время спишь, таким образом уходя от решения
поэтому смысл статьи - придти в равновесие, не вовлекаться пока ты разболтана, когда же ты спокойна и можешь планировать действия - действовать
Бывает так, что любимое занятие не отвлекает. Страх заполняет всю голову и не даёт сосредоточиться. Как у классика:

"Оставшись один, я попробовал работать; работа не шла. Я достал с полки книгу и начал читать. Слова и мысли проходили через мою голову, не оставляя следа. Я напрягал свое внимание всеми силами и все-таки не мог одолеть нескольких страниц.
Я закрыл эту книгу — умную и хорошую книгу, которую несколько дней тому назад читал хотя с трудом, но с увлечением и радостью, какую всегда доставляет хорошее чтение, и пошел бродить по городу."

Что же делать в этом случае?
слышал я от каких-то "экспертов", что спать в стрессовом состоянии не стоит, ибо тогда в памяти остаётся впечатление от стресса на подольше. разве нет?