печкин во плоти

Творческие возможности



Буду постить у себя в журнале цитаты, которые вызывают у меня ощущение "мурашек по спине". Первая, из Фрица Перлза -

"Наша нынешняя ситуация, на какую бы сферу жизни мы ни взглянули, должна рассматриваться как поле творческих возможностей, иначе она просто непереносима.

Притупив свои чувства и блокировав прекраснейшие человеческие возможности, большинство людей, кажется, убеждает себя (или позволяет другим убедить себя) в том, что это терпимая и даже неплохая ситуация. Они, судя по их действиям, придумывают свою "реальность", вполне терпимую, к которой можно приспособиться, получив немножко счастья. Но этот стандартный уровень счастья слишком низок, он просто ничтожен; стыдно за нашу человечность. К счастью, то, что считается реальностью, вовсе ею не является, это лишь неприятная иллюзия (и на кой черт нужна иллюзия, которая даже не дает утешения?).
Дело обстоит так, что мы живём в состоянии хронической чрезвычайной ситуации, и большая часть наших сил любви и разума, гнева и негодования оказывается подавленной или притуплённой. Те, кто видят яснее, чувствуют сильнее и действуют отважнее, обычно просто изматывают себя и страдают, потому что никто не может быть абсолютно счастлив, если все остальные так несчастны.

Однако, если мы войдём в контакт с этой ужасной реальностью, в ней тоже обнаружатся творческие возможности."
Чтобы войти в контакт с "этой ужасной реальностью" и моделировать ее по-своему, на мой взгляд, нужно подняться над ней. Вот где действительно поле для творчества.
Ну Вы же сами все знаете, не мне Вам рассказывать...) Берется человек - 1 штука, крылья - 2 штуки, компоненты соединяются и, при небольших усилиях, можно говорить о результатах. Рецепт прост).
Да, я даже одного такого знаю, греки про него писали) Если так, то крылья не обязательны, можно покурить чего-нибудь или таблеточку съесть) а с крыльями придётся прыгать с моста или высокого здания
это значит, что человек должен каждый момент думать о разных возможных вариантах своего влияния на происходящее? То есть, понимать, что от него много зависит и не принимать все как неизбежность?
Сонь, и это тоже...
Для меня эта цитата вот о чём:
в каждый новый момент своего существования, человек делает выбор - какой поступок ему совершить
обычные люди делают все свои поступки в рамках - хорошо, плохо, социально, приемлемо, обычно - для них или их круга общения
люди видящие творческие возможности импровизируют, их поступки продиктованы их желаниями и устремлениями, а так же их сердцем) они, в некотором смысле социально опасны, т.к. непредсказуемы, но эта непредсказуемость работает на них, они реализуют свои потребности и меняются точно так же, как меняется окружающий мир вокруг них...
я надеюсь не очень тебя грузанул)))
Пожалуйста, банальный пример - человек, которого научили, что ругаться матом это плохо, да и вообще агрессивно и громко выражать себя, значит быть плохим и никчёмным, в момент когда он в очередной раз попадает в такую ситуацию, позволяет себе "быть плохим" - орёт матом, устраивает истерику. Но! Делает это осознанно и по собственному выбору и желанию. Подчёркиваю, не реактивно - потому, что наконец сорвался и накипело, а принимает такое решение.
я не знаю, веришь ли ты в знаки зодиака, но как раз моя последняя темя в жж именно про эту тему, про меня, я Скорпион по знаку зодиака и вот, что мне подходит из твоего текста:
" Те, кто видят яснее, чувствуют сильнее и действуют отважнее, обычно просто изматывают себя и страдают"

страдания они конечно не такие, чтобы я ныла, что всё плохо и ужасно, но они как то очень остро у мен ощутими и порой, когда они проходят, я впадаю от усталости в какую то апатию на один, два дня, как будто заряжаю сама себя за это время, что ли....
похоже на симптомы внутреннего конфликта, когда энергия тратится не на внешнее действие, а на внутреннюю борьбу...

в знаки зодиака верю только в области сексуальной совместимости вслуччо можно сказать: иди сюда детка наши судбы связали сами звёзды)
Дима,

Я бы истолковал это так. Если не рассматривать сферу жизни, как поле творческих возможностей, то любая деятельность в этом поле - это насилие над самим собой. Когда сфера жизни рассматривается, как поле творческих возможностей - она становится игрушкой в наших руках. Деятельность в рамках этой сферы превращается в игру.