печкин во плоти

Найти себя? Для кого?

"В 2006 году мама отправила меня учиться колледж на бухгалтера (это средне-специальное образование). Пока я училась, не задумывалась, что это будет моей профессией на всю жизнь, это воспринималось как учеба, студенческие годы, веселье-записки-зачеты-лекции-друзья. Сейчас я заканчиваю третий курс Университета (из четырех), в который я не хотела поступать, но мама настояла.
Учусь (это громко сказано) через силу, еле заставляю себя что-то учить и готовить, потому что просто нет мотивации, интереса и желания тратить на это время. Учусь потому что "НАДО иметь корочку" и потому что жаль потраченных денег за 3 года обучения. Если бы не это, то давно уже бы бросила университет.




Закончив колледж и проработав два года в двух разных компаниях бухглатером, поняла, что эта скучная низкооплачиваемая работа - не мое. А что мое - не знаю.
Я красиво фотографирую и это был мой дополнительный (а сейчас основной) заработок, и я очень люблю фотографию, но не знаю, стоит ли связывать с этим жизнь. Все-таки хочется иметь востребованную профессию, в которой я смогу реализовать свои сильные стороны, и стабильную хорошую зарплату. Сейчас думаю над профессией веб-дизайнера или веб-программиста (общаюсь со многими программистами и много чего слышала), но это абсолютно новая для меня сфера, в которой буду начинать все с нуля, т.е. это как если бы балерина вдруг захотела заниматься микробиологией или ядерной физикой - освоить, безусловно, можно, но это совсем другая степь.
Но я знаю, что все стоящее в жизни дается с трудом. Обиднее всего, что меня сбивает с толку и не поддерживает мама, которая только и делает, что обзывается всякими словами неприятными и говорит, что я глупостями занимаюсь и ничего у меня не получится и только время потеряю. Капает на мозги каждый день по нескольку раз. А мне сейчас так нужна поддержка. От моей матери этого не дождешься, как и доброго слова или похвалы. Подруг мало и почти все уже семейные и просто не поймут, т.к. у них совсем другие заботы, да или просто не найдут время. Не с кем поговорить и спросить совета, и в довершение самый родной (вроде должен быть таким) человек в меня не верит и упрекает, меня это просто убивает. Это очень обидно. А я не хочу насиловать себя на протяжении всей жизни нелюбимым делом. На ум тут же приходит ответ - занимайся любимым. А что любимое, я не знаю. И если все-таки не получится, не дай Бог, и прийдется вернуться к бухгалтерии, я хотя бы буду знать, что пробовала что-то другое и старалась.
И вот все никак не могу решить, куда же направить силы и кого слушать. Может быть ты подскажешь? Как решиться на что-то? Как объяснить маме, что я имею право на выбор и на ошибку? Как реагировать на ее такое поведение?

Мой ответ:
Стереотипу «всё стоящее в жизни даётся с трудом» скорее всего тебя научила мама. С высоты разного рода дел, которыми я занимал себя в жизни, могу озвучить тебе новый стереотип – «всё стоящее в жизни даётся с лёгкостью и делается как будто самой собой, а вот то, что даётся с трудом - истощает силы и вызывает геморрой».
Только маме это не озвучивай, она в обморок упадёт.
Я не видел твою маму, но думаю, что она вряд ли нашла себя в жизни. Скорее всего, она просто много и тяжко работала. Всё, что она хочет, чтобы её дочь избежала той же ситуации, но она, разумеется, не сознаёт, что желая лучшего, готовит для тебя ту же судьбу.
У твоей мамы уже есть картинка твоего счастья и проложенная для тебя дорога, вот почему она не готова воспринять, что ты свернула с пути. В прошлом посте посвящённом отношениям дети-родители я писал об условно бесплатной услуге и слиянии.
Когда мама отправляла тебя в университет, это выглядело как помощь родителя своему ребёнку. Бесплатная услуга, которой ты воспользовалась. Но как любая услуга такого рода, она коварна тем, что она условно-бесплатная. Т.к. после того, как ты «подписала вексель» ты обязана соответствовать картинке, которая «должна быть в результате» - дипломированный бухгалтер. Ты обманула её ожидания, и скорее всего, она чувствует обиду.
Кроме того, ей, как любой другой жертве слияния трудно отделить себя от тебя. В некотором роде, это она поступала в униветситет и она его должна закончить.
Я от кого-то слышал историю. Девушка в день получения диплома, пришла с ним к родителям, положила красную корочку перед ними на стол и сказала: вот, это то, что вы от меня хотели, забирайте, а я пошла своей дорогой!
Улыбнись!
Что это мы всё о маме, да о маме? Давай о тебе?
Я думаю, что ты талантливый человек, который уже нашёл то, что ему нужно. Будешь ли ты заниматься фотографией или станешь порно звездой?
Кто знает?
Тебе не надо ничего искать. Прежде всего, ты должна понять, что сама идея счастья и полноты жизни в зависимости от нахождения чего-то - убога и обречена на провал. Достичь чего-то можно только из состояния любви и удовольствия от процесса. Ты уже занимаешься интересным делом, а значит тебе нечего искать. Просто продолжай делать то, что тебя наслаждает.
Когда ты идешь по правильному пути, ты чувствуешь лёгкость, увлечённость, равновесие. Пусть не без бурь и разочарований. Ведь это жизнь.
Что касается отношений с мамой и её поддержки, то ты должна понимать – мама не обязана тебя поддерживать. Когда ты ожидаешь от неё поддержки, ты точно так же привязываешься к своим ожиданиям – результату слияния. Мама это другой человек, несмотря на близость, которая есть между вами. Вы не обязаны быть в согласии.

Напиши маме письмо. Это позволит тебе более обстоятельно выразить свои чувства и желания, а маме воспринять твою позицию. В нём напиши, что ты хочешь, что тебе не нравится, что ты чувствуешь в связи с этим, что ты хочешь от неё, как ты воспринимаешь её позицию. Вполне возможно, она тебя «прочитает» и поймёт.

Но если нет, этому вряд ли кто-то сможет помочь. Тот, кто хочет быть собой должен разорвать слияние.


Знакомая история) у меня первое образование тоже экономическое, и тоже в итоге понял, что не выношу эту мутотень. Несколько лет назад плюнул на все и пошел в веб-разработчики - фактически с нуля, хотя, признаюсь, знал, что какие-то способности есть. Как я ходил на собеседования - отдельная история) но сейчас все хорошо, работа приносит кайф (ну и деньги), получаю техническое второе высшее - и эта учеба также куда более кайфова, чем первая.
Правда, родственники на меня не давили, как на автора письма. Но все равно - все мучительные сомнения и начинания с нуля перевешивает осознание того простого факта, что в результате я наконец-то живу своей жизнью, а не чьей-то другой. Так что вперед и с песнями ;)
На востоке говорят "лёгкое - правильное". Это правило очень упрощает движение по жизни.
И Печкин правильно всё написал, почти моими словами.
Я бы только добавила, что нет никакой необходимости убеждать маму в том, что тебе НЕ НУЖНА бухгалтерия и НУЖНА фотография.
Твои потребности - это данность, неотъемлемая часть тебя.
Не хочет мама тебя понимать? Перестань тратить силы и время на ее убеждение. Вот, когда ОНА захочет тебя понять, тогда и делись с ней. А так, твоя жизнь - это твоя жизнь. И она состоит из твоих ощущений здесь и сейчас, а не из мыслей и ожиданий от никогда не наступающего завтра.

Edited at 2012-03-26 06:34 (UTC)
Странно. Моим знакомым фотография приносит прекрасный, большой доход + свободный график работы. Одна моя клиентка - юрист в крупном банке и фотограф. Сейчас вероянто она уже уволилась, так как очень востребована как фотограф и этой ей нравится. Свадьбы, сотрудничество с журналами - все это приносит доход. Поблагодарите маму - ваше бухгалтерское образование наверняка Вам поможет если вы решите работать фотографом-фрилансером.
Родительские шаблоны - сильнейшая вешь. Моя подруга от природы - гениальный визажист, но мама ей всегда говорила, что стилисты и визажисты - это обслуга и люди 2 сорта. И в итоге подруга поступила на экономический :( А ее родственница, с которой они вместе начинали работать как визажисты - сейчас очень известный в Москве визажист с высоким доходом.
Ебб**ть, не могу не откомментить.
1)Я - дипломированный физик-теоретик, занимался космологией в НИИ. Не смотря на нереальный драйв в процессе учебы и неимоверный кайф от здачи заданий, сессий и т.д. в Универе, уже потом, на старших курсах, обнаружил, что работать физиком в НИИ - унылое говно и ушел вникуда..
2)Через три года я был уже более-менее нормальным средним финансовым аналитиком, с соответствующим вторым образованием, и уже с опытом работы в двух крупных западных банках за плечами, с нормальной зарплатой, с нормальными сбережениями и с, как казалось окружающим, "устроенной судьбой". Единственное, что меня по-прежнему смущало, что даже эта нормально оплачиваемая работа - унылое говно, поэтому я ушел вникуда.
3)Недавно я осознал вообще страшную вещь, оказывается, что даже работа "полицейского на мотоцикле" - унылое говно. Я думал, что это ты летаешь на мотике по Москве, тебе оплачивают бензин, а ты еще и зарабатываешь, а оказалось, что это протоколы, дежурства и прочее унылое говно...

Отсюда вывод, любая профессия, отдельно сама по себе, - унылое говно, а получение профессии как ключ к успеху в жизни - самое большое нае**алово, с которым я когда либо сталкивался.

Я бы с удовольствием бы сейчас стал говорить о том, что надо создавать бизнес, а не работать на дядю, что надо делать только то что "прет", но сам я пока до конца не прошел этот путь и с удовольствием сам поучусь этому у кого-то. Единственное, что могу сказать, что сейчас, когда я ушел в свое дело (кстати, не очень-то и любимое), даже будучи очень неуверен в своих силах и бизнес-способностях, я бесконечно счастлив, что выпрыгнул из капкана "профессиональной специализации" и буду биться до последнего рубля, чтобы не попасть обратно в жернова наемного труда.

О..ддда, забыл откоментить про маму главной героини - нах*й маму, как то так..

Edited at 2012-03-26 08:37 (UTC)
для моральной поддержки автора письма :) - одна знакомая барышня через пять лет работы бухгалтером бросила это дело и ушла в веб-дизайнеры. года 3 назад. не пожалела и довольна. единственное, что пока она училась на веб-дизайнера (в вечернее время) продолжала работать бухгалтером. тяжело было, но ей очень хотелось. и все получилось :)
У меня тоже похожая история. Высшее образование. Технический университет, инженер-электронщик. Училась хорошо, но приходилось себя заставлять, потому что НАДО. Работала бухгалтером, потом закупщиком. Тошнило от этой работы. Загонялась что в 28 лет профессию не меняют. И тоже не знала к чему душа лежит, пришлось покопаться в детстве, в учебе в университе, когда картинка сложилась, я была счастлива. Ушла в web-дизайн тем более на 5-м курсе очень им увлеклась. Училась и продолжаю по несколько часов вечером, когда семья спит. Муж не верил в меня, даже скандалили. Он ITшник. Потом появились заказы и он поверил, наконец. Теперь даже помогает. Ни о чем не жалею, я нашла себя. Хуже плыть по течению, особенно когда тебе что-то в твоей жизни не нравится. Когда занимаешься любимым делом, такой заряд получаешь. И еще, если что-то не получается, но ОЧЕНЬ хочется научиться-значит твое)
Мне всегда казалось, что хорошо зарабатывать можно только на том, что доставляет удовольствие. По крайней мере, обратных примеров не встречала
У меня нет образования, потому что я ушел с третьего курса, когда все говорили нужно образование. и я сказал Go Fuck Yourself, i go home :)
короче уехал я в другой город, благо профессия позволяла себя реализовать.
к чему это я все. я уже 5 лет работаю веб-дизайнером. Если девушка хочет реализовать себя в этой сфере, по-крайней мере попробовать - пусть пишет мне. Я расскажу про эту область, может развею какие-то иллюзии, может помогу с учебой.
Удачи.
Подскажи мне! )
У меня расклад такой: какого то чёрта в своё время поступил на психфак, уже заканчиваю - накануне госы, диплом. Да, психология здравая тема, но понятия не имею как смогу себя здесь реализовать. Формально профессия нигде ненужная вообще, пошёл туда потому что лучше уж это чем какая нибудь экономика (с экономфака сбежал через 2 месяца после начала занятий). Но не об этом.

Пока шла, простите, учёбля, я занимался web-дизайном и web-прогерством (php, JavaScript), нарастил хорошие скиллы в этой области. Несколько раз бросал эту тему с мыслями "кому оно нахрен надо?".

Подскажи, куда копать? Может уехать из своего городка и походить по конторам на собеседования? Затребуют образование? Или фиг с ним, заняться фрилансом?
сотни людей с похожим сюжетом наберется :) И я, наверное, тоже. Мама (сама она музыкант) настояла, что экономика это "денежная надежная профессия". Я всю жизнь любила рисовать, но меня отдавали в какие угодно кружки (атлетика, музыка, балет) - только не в художественный :)) Даже не знаю почему, видимо в детстве я не сумела настоять на своем, переломить волю родителей. Потом был экономический вуз. В итоге - ни одного дня работы по специальности, сразу же ушла в другие профессии. Страдаю, конечно, без своевременного художественного образования, ведь главное что дает правильный вуз - это не знания, а окружение, знакомства в нужных сферах, образ жизни.
Я последние три года в универ вообще не ходила, при этом работала на трех интересных мне работах и своей семьей занималась. Потом появлялась на сесси, пудрила профессорам мозги и все сдавала, сил особо не тратила на эту чепуху. Не верю, что даже в Москве еще остались универы где нереально этот фокус провернуть, было бы желание. Может МГУ, МЕД или РГГУ, но там же есть заочка.
Автору письма есть совет. Я сама себя стараюсь ловить на состоянии "А мне сейчас так нужна поддержка", если у меня такое состояние значит нужно делать с точностью до наоборот - не искать поддержки у других людей, а вообще абстрогироваться от всей той каши, что вываливают мамы/подруги/програмисты/умные люди и тп Нужно отдохнуть, не думать ни о чем стрессопровоцирующем, содержать мысли в чистоте. А решение потом само приходит. Маме говорить "да-да", а делать по-своему, письмо написать, когда силы на это будут и чужая каша из головы повытечет.
Согласна, врать близким или чужим - грузит того, кто это делает. Но можно не обманывая, говорить например, "мама, спасибо за твое мнение, я уверена, что справлюсь, разберусь, не волнуйся, у меня все хорошо", а конкретно КАК "справлюсь и разбирусь" не говорить нивкакую, вообще свои планы с мамой не обсуждать, но общие фразы в восприятии мамы должны звучать как "да-да". Я не вижу, что у автора письма сейчас есть силы налаживать отношения с мамой, согласна с "лисьим носом": "Перестань тратить силы и время на ее убеждение" пока она этого не захочет.
Классно когда кто-то начинает что-то делать самостоятельно делать в своей жизни, выбор, поступки. Конечно хочется подстелить соломки, сделать всё идеально и найти сходу то что нужно - но надо просто начать потихоньку делать. Очень рад за героиню и желаю ей успехов, уверен, что у неё все получится с фотографией и дизайном.
А автору я хочу пожелать счастья: Не бойся ничего менять- возраст это не помеха, это все стереотипы кругом- что профессию не меняют после 25 лет, что должна обязательно родить ребенка до 34, что обязательно должна побывать замужем и прочий прочий понос.... ТЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА. Люби себя и все окружающее, меньше расшатывай нервную систему. Верь в себя обязательно, и все все получиться. Ничего не бойся менять: лучше сожалеть о том что сделала, чем потом грызть себя что не совершила этот поступок. Удачи тебе.