печкин во плоти

За кулисами моей профессии

Я пишу всякие обогащающие посты и совсем не пишу о своей работе. Надо это исправить. Дать возможность друзьям «заглянуть за кулисы». По опыту знаю, что у людей приходящих ко мне существует масса стереотипов, связанных с профессией психолога. Разные мифы, вроде тех, что психологи зомбируют людей, едят их, или проводят видимость работы, выманивая у клиента кучу бабок. Поэтому, совмещая приятное с полезным с этого поста начну писать о своей работе.



Вот, к примеру, приходит ко мне человек. Смотрит на меня грустным взглядом и произносит: Дима, то, что я сижу у тебя в кабинете, уже многое обо мне говорит…
Я спрашиваю: А какие выводы можно сделать из того факта, что ты сидишь передо мной?
Он: Ну, к тебе приходят неудачники, невротики, психи всякие, больные люди, - в этот момент его взгляд становится ещё грустнее. Тело начинает оплывать вниз по стулу…
Я загадошно улыбаюсь.
Приблизительная статистика по профессиям людей, обращающимся ко мне за помощью:
20 % - IT специалисты (программисты, сеошники и т.д.)
20 % - топ менеджеры, управленцы, руководители и владельцы бизнесов.
20 % - работники финансовой сферы (финансисты, аналитики, бухгалтера).
20 % - представители творческих профессий (журналисты, дизайнеры, художники)
20 % - безработные и домохозяйки (все вышеперечисленные категории, находящиеся на данный момент жизни в «поиске себя»)
Возвращая моему клиенту его «комплимент» относительно всех, кто ко мне ходит, я говорю: да, безусловно, если обобщить все страшные слова одним словом – «избранные», то, скорее всего ты прав.
Кстати, я и сам когда-то был клиентом одного психолога, очень ценил работу, которую делал у него в кабинете и благодарен ему. Когда-то я тоже был избранным.

Или, например, заходит красивая девушка и спрашивает: куда мне ложиться?
Я недоумеваю несколько секунд (на языке вертится: Раздевайтесь!), потом спрашиваю: а зачем ложиться? Ну, как же, - отвечает, - я ведь буду лёжа рассказывать о себе, а ты будешь это интерпре… интерпре…
Я говорю: А-а-а-а… Понял. Интерпретировать. Ложиться никуда не надо. Ты спутала психолога и психоаналитика.
У меня люди постоянно что-то делают. Направление, в котором я работаю, подразумевает выбор. То, что человек, каждое мгновение своей жизни его делает. И как следствие, человек, который приходит ко мне, должен работать, что-то делать со своей проблемой. Поэтому большая часть работы со мной весьма некомфортна. Мало того, что надо увидеть мусор, который накопился, так ещё и начать его разгребать. А как это сделать в горизонтальном положении?

Напоследок (а то вы уже устали, наверное) немного о моей классификации клиентов. Всех людей, которые работают со мной, я условно делю на трудяжек, серединку и сопротивляющихся.

Трудяжки прочитали массу книг о психологии, занимались всеми её направлениями, делали тысячу попыток решить проблему самостоятельно, проанализировали себя вдоль и поперёк. Главное – они провели хорошую внутреннюю работу, склонны брать на себя ответственность, стремятся решить проблему, но не видият как. В некотором роде, трудяжка это уже готовый пирожок, который надо только засунуть в печь.

Серединка это нечто среднее между трудяжками и сопротивляющимися, поэтому сразу к последним.

Сопротивляющийся это всегда разлом. Когда ко мне приходит человек, относящийся к этой категории, то приходят как бы два человека:
первый, тот, кто осознаёт, что проблема существует, чувствует её симптомы, пробовал решить самостоятельно, но, сцука, не получается, т.к. есть и второй человек;
второй, тот, кто проблему создаёт, кому она очень выгодна и кто «клал большой прибор» на первого. Он знает, что ситуация в его руках, саботирует работу первого и смеётся над моими профессиональными выкрутасами.

Разумеется, больше всего я люблю крайние категории. Клиенты часто перемещаются из одной категории в другую. Бывает всякое.
Трудяжек я обожаю за то, что они очень быстро достигают положительного результата. А это главный «навар» в моей работе. Это партнёр, позволяющий к тому же, быстро наклеить «звезду на фюзеляж».
Но сопротивляющихся я люблю не меньше. Именно они дают главное – профессиональный рост, импровизацию, поиск, столкновение с самим собой, возможность «выйти за рамки», а порой разочарование. Они всегда являются вызовом для меня.
Поэтому когда я произношу тост "за моральное благополучие моих клиентов", мне приходится одновременно поднимать две рюмки. Вот, как тяжела работа психолога…
Метки:
Просто "кодеры", которые переводят уже обдуманные и спроектированные, скорее всего другими людьми, идеи в код - менее творческая, чем "разработчики", которые собственно и проектируют, сами мало кодируют.
ЗЫ: сам пока не пойму, кто я на данный момент)) Когда-то был и тем и тем, и летал от этого.
Мне кажется, у меня есть определенные проблемы психологического характера и, возможно, было бы интересно когда-нибудь их решить. Но мне не совсем ясно, если я захочу обратиться к специалисту, к кому мне идти: к психотерапевту или психологу?

Не могли бы вы рассказать, в чем разница, и кто на решении каких проблем специализируется?
для начала надо пойти к психологу, терапевты и психиатры работают с расстройствами и выписывают медикаменты

однако, в некотором роде разница между психологом и терапевтом смазана, т.к. психолог тоже прибегает к терапевтическим методам, в противном случае он не смог бы работать с неврозами

обычно психолог или терапевт должен получить запрос на терапию от клиента, т.к. часть людей приходит просто посоветоваться, получить несколько вариантов "готовых" решений и уйти, чтобы попробовать их в жизни

терапия же, начинается тогда, когда человеку нужны не готовые решения, а работа с тем, что его мучает, но природа чего ему непонятна
вот, как-то так
когда на прием приходит "сопротивляющийся" - это не два, а три человека:
- первый - тот, у кого проблема и он хочет ее решить;
- второй - тот, кто нагло ухмыляется, типа ну-ну, давай-давай, а я погляжу чо у тебя выйдет. к психологу хочешь? ну и что он тебе может сказать такого, чего ты и так не знаешь? ах даст божественного пинка? ну ты же понимаешь, что это лажа, мы ж с тобой гордые и упрямые, ты же прекрасно понимаешь, что не выйдет все равно ничего;
- а третий - это собственно тот, кто их обоих к психологу-то за шкирку и приволок.
ну у меня так, по крайней мере))
завтра мы все втроем придем бросать курить))
Печкин, а какой процент из твоих клиентов женщины? Я слышал, что вот у психоаналитиков, по крайней мере в России, процентов 80 клиентов женского пола.
у меня примерно в равных долях
но, в целом, статистика правильная, т.к. женщина по складу более эмоциональна чем мужчина, поэтому тяготеет к подобной работе
мужики привыкли решать проблемы водкой... и женщинами)