печкин во плоти

Злой психолог on-line!



Сегодня злой психолог Дима Печкин отвечает на вопросы и даёт советы посетителям фуршета у Тёмы.
Почитать ответы, найти что-то полезное для себя и задать вопросы можно ЗДЕСЬ.
Ваши вопросы желательно задавать в комментариях к этому посту. Более обстоятельные ответы гарантирую. Отвечаю без спешки, но абсолютно каждому!
мне прям оч стыдно, но у меня, наверно, самая тупая проблема в мире:
я ОЧЕНЬ боюсь змей. Я боюсь их так, что если я сижу и читаю книжку (в центре города, на 14 этаже) и встречаю там слово "змея", то я боюсь с кровати слезть - а вдруг приползла... Если мне не дай бог приснится эта тварь (а эта сука мне снится!!!), то я прсото весь день как убитая хожу и всего боюсь.
Это лечат? Что со мной??!!
как заставить себя делать те вещи которые мне делать необходимо чтобы достичь в жизни тех высот которые я себе наметила? ну не могу себя усадить все эти дела. а время идет,а я по-прежнему туплю и ни к чему хорошему это не приведет ведь..
Всё что ты делаешь с собой, это раздваиваешь себя на ту, кто наметил высоты и бичует длинным кнутом ту, которая должна этих высот достугнуть.

Составь список всех дел, которые означают для тебя достижение высот. Посмотри на него и вычеркни все дела, которые не являются жизненно необходимыми.
После того как это сделаешь, составь второй список - список тех дел, за которые ты взяла на себя обязательства перед другими и не доделала, а так же список финансовых долгов.
Отдай все эти долги и доделай дела. Пока занимаешься этим не начинай не одного нового дела.
Когда завершишь, можешь взять одно дело оставшееся в первом списке и начать осторожно его выполнять.
Здравствуйте, уважаемый тов. доктор. Сразу спасибо скажу. Я считаю что то, что вы делаете - это очень хорошо. Нечасто встретишь таких щедрых психологов.
А у меня ситуация следующая. Росла без папы. Выросла до нынешнего размера груди и с удивлением обнаружила, что все мои "отношения" строятся по стандартному сценарию - "очень люблю-люблю-не люблю, уходи" (прямая речь любого из моих мужиков). Сценарий грошовый - охота переписать. Вопрос первый - как бы так перестать искать папу в любом мужике? А второй - как вообще выглядят "здоровые отношения" где никто друг в друге папу-маму не видит?

для начала тебе надо детально осознать этот сценарий - что ты хочешь от партнёра, что и в зависимости от каких его действий ты делаешь в ответ, чего ты постоянно ожидаешь, чего ты избегаешь, какие чувства у тебя вызываю его действия итд
после этого можно потихоньку начинать импровизировать.
ну и кстати - найти папу в мужчине это вполне нормальная потребность, главное, чтобы мужчина был в курсе и согласен с этим
главное не делать папу из того, кто не хочет им быть
Эх, скоро в москоу-сити поеду, сходила бы к вам на приём, но уже не знаю на что жаловаться +) Решения всех основных проблем вроде бы нашла, осталось только воплотить. А за какой срок к вам записываться можно, если что? ;)
Дима, спасибо тебе за твой блог. Как накоплю денег - пойду на прием )

А пока вопрос:
Каждый день я просыпаюсь, готовлю еду, слегка убираюсь, иду на работу, возвращаюсь с работы и ложусь спать. И мне конечно ужас как скучно. Работа хорошая, очень ее люблю, да и сам рабочий день достаточно короткий, то есть я не сижу там по 12 часов, то есть свободное время есть. Однакож жизнь моя скучна, это очень печалит. А все хобби которые я могу себе придумать навевают еще большую скуку. Это не говоря уже про всяки темы про саморазвитие, творческие планы и достижения и так далее. Что делать? И вообще у меня какое-то тягостное впечатление от жизни.
Сядь за стол, положи перед собой листок и напиши себе письмо от своей Скуки.
В письме приведи 20 причин, по которым твоя скука к тебе приходит.
Начни так, я скука, я прихожу к тебе потому что... мне нужно то-то...
Исследуй это.
Знаешь, ты хитрая лиса. Ты хочешь ягодку съесть и за бесплатно. Незаметно. Безболезненно. Обратимо.
Не бывает так, деточка.
Твоя проблема создана тем, что ты избегаешь острых углов в общении с людьми, а значит, накапливаешь агрессию внутри.
Твой риск - научится ранить других).
Твой пост - http://pechkeen.livejournal.com/37298.html
у меня тоже волосатые, но я совершенно не парюсь по этому поводу

я ещё их зажигалкой люблю жечь, они прикольно воняют, а потом отрастают ещё больше

мохнашка такая получается

что тут плохого-то?
А у тебя перфекционизм. Это диагноз почти))) Его ещё называют ригидностью.
Скорее всего, кто-то из близких в прошлом проявлял недостаточно для тебя любви и внимания (подчёркиваю -для тебя)и воспринимал тебя, только через призму твоих достижений.
Это первый диагноз)
Второе это слияние. Так как ты с детьми и мужем находишься в слиянии, то ты не осознаёшь границы между ними и собой. Ты у себя всё время требуешь и достигаешь, или скорее хвалишь себя за ЧОТКИЕ результаты. Ты вообще, чоткая девчонка) Так вот, так как ты с ними в слиянии, то ты требуешь от них того же, что делаешь сама в отношении себя, а когда они не делают, то тебя это обижает, т.к. ты не осознаёшь границ между ними и собой.
Что делать доктор?
Быть собой и просто наблюдать за тем, как ты проявляешь ригидность и слияние, а в добавок выучить и каждый раз, когда возникают конфликты самой себе вслух читать молитву:
"Я – это Я, а ты – это ТЫ.
Я делаю свое дело, а ты – свое.
Я живу в этом мире не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
А ты живешь не для того, чтобы соответствовать моим.
И если мы случайно нашли друг друга, это прекрасно.
Если нет, этому нельзя помочь".
Дмитрий, как избавиться от страха иголок и шприцов (когда берут кровь)? Каковы основные причины данной фобии (уверен, есть похожие случаи, и большинство из них об одном и том же)?

Страх возникает ещё до введения иглы. Состояние близкое к потере сознания (пока никогда не терял), головокружение. Что-то на тему инородного предмета проникающего в тело ненатуральным путём. Там же всплывают все истории про заражение крови и пузырёк воздуха, который может убить, попав в трубопровод. Страха боли нет.

Огромное спасибо!
Тебе надо соприкоснуться со страхом. Первое, что надо сделать это описать свой страх в нескольких ситуациях, которые могут произойти - от плохого, к худшему.

Второе, в следующий раз, когда у тебя будут брать кровь или делать укол, начинай выражать свой страх вовне - рассказывать человеку, который может воспринять, чего ты боишься, что с тобой происходит и что ты чувствуешь.

Свой страх надо вербализовать, выразить вовне и соприкоснуться с ним.