Дима Печкин (pechkeen) wrote,
Дима Печкин
pechkeen

Categories:

Жениться или нет?

Меня давно просили написать про отношения. И вот, пришло письмо от одного из моих друзей, посвящённое отношениям и проблеме брака. Пусть оно будет вступлением…

"Дима, привет. Проблема может показаться высосанной из пальца, но ничего вразумительного в интернете (кроме совета в духе "будь мужиком блеать!") я не нашел.
Я уже три года живу с девушкой. У нас ровные отношения, мы друг друга любим, уживаемся как с друг другом, так и с тараканами друг друга, все вполне гармонично. За исключением одного момента - мы не женаты, и я даже не делал предложения. Все бы ничего, но в плане возраста мы идем к 30 и она не раз делала разной толщины намеки, что надо бы. И брак надо, и детей уже.
А я не чувствую в этом потребности. т.е. она уверена, что все к этому все равно придет. А я вот совсем этого не хочу. Т.е. мне очень нравится то, что есть, но мне не нужно большего. А ей нужно. При этом я не хочу ее терять, но и делать что-то мне не нужное тоже не хочу. Все это усугубляется давлением со стороны родни, друзей, знакомых.



Собственно, проблема: я могу не обращать на это внимание и жить дальше, но внутри меня появился дисбаланс, который постоянно давит изнутри, что, естественно, не может не сказываться на качестве жизни. Противоборствуют: появившееся и въевшееся "надо" и просто существующее "не хочу". Сместиться ни в ту, ни в другую сторону не могу, потому что-то и другое приведет к ещё большей дисгармонии. Как бы выйти из этого "патового" (как мне кажется) положения?"


Для начала немного теории, чтобы было понятно, о чём мы говорим, когда речь идёт об отношениях. Рассмотрим древнекитайскую доктрину дуальной энергии Ин и Ян. Её символическое изображение – две капли вписанные в круг и содержащие части друг-друга внутри себя.
Две энергии, слитые воедино, представляют собой союз, где противоположности сливаются, рождая результат. Две противоположности - положительное и отрицательное, активное и пассивное - находясь в согласии, создают деятельную целостность.

Заценили, как я загнул? Сам в шоке. Но, двигаемся дальше…

На самом деле, мужчина и женщина, не только по вышеуказанной доктрине, но и по тому, как мы ощущаем эту разницу в жизни и отношениях, являются противоположностями. О разнице мужской и женской психологии написано немало.

Теперь раскроем смысл каждого из аспектов:

Слияние это когда одна индивидуальность сливается с другой. Положительным аспектом слияния являются эмпатия, сочувствие и эмоциональная идентификация себя с другим - чувства, позволяющие «быть одним целым».
Отрицательным аспектом слияния, является отсутствие ощущения границы, когда индивидуальность в паре, психологически не отделяет себя от другого человека. Такое слияние даёт два чувства – обиды и вины. Например, когда один человек действует в своих интересах и это противоречит интересам партнёра.

Каждая из энергий содержит внутри себя часть другой. Чтобы действовать вместе, один обязательно должен отдать часть себя, с другой стороны отдавая часть себя, он потенциально ограничивает себя во имя общего. Лампочка, которая отдаёт часть электричества другой лампочке, неизбежно будет светить тусклее.
Круг, образованный противоположностями это аспект согласия. Как две лампочки, отдают часть своей энергии во имя общего света. Взаимное и гармоничное действие двоих.

Теперь к отношениям…
Когда встречаются два человека с разными жизненными сценариями, каждый из них старается втиснуть другого в свой жизненный сценарий или один старается угодить другому и стать частью его сценария, и так возникает замешательство и конфликты. Люди запутываются, вязнут друг в друге, и весь сценарий перепутывается, - но это тоже часть сценария. Таким образом, если ты хочешь, чтобы твоя жизнь не была запутанной и конфликтной, надо более трезво смотреть на вещи. Не стараться втиснуть себя туда, где тебе будет тесно и не втискивать туда другого.

Как ты видишь на картинке, каждая из энергий чёткой формы – она знает, кто она такая. Поэтому, первым правилом отношений является то, что каждый должен определить для себя, чего он хочет и какие личные интересы для него первостепенны. Не стоит обманывать себя, думая, что партнёр видит тебя насквозь или должен знать всё о твоих желаниях.

Энергии плотно прилегают друг к другу, закручиваясь, они образуют единое целое. Таким образом, вторым правилом отношений является контакт. Как ты можешь обеспечить контакт? Честно разговаривать со своим партнёром. Я думаю, что лучше сделать больно правдой, чем кормить сладкой ложью.

Каждая энергия содержит в себе часть другой, обе вписаны в круг – они отдали друг другу по части себя и действуют в общих рамках. Эти ограничения в физической реальности могут и должны быть проявлены в виде соглашений. Это простой договор, который заключается устно. Чтобы действовать вместе люди должны договориться. Так как, интересы очень редко совпадают, партнёры заключают соглашения на условиях компромисса.
Звучит это так: что я могу сделать для тебя, чтобы ты сделал для меня то, что я хочу?
Или: я хочу это, ты хочешь противоположное, в чём мы можем уступить друг другу, чтобы каждый из нас был доволен?

Резюме:

Прежде всего, тебе надо понять, по каким причинам ты не хочешь жениться на своей подруге? Твой истинный мотив?
Если у тебя нет чувства исключительности партнёра или ты видишь, что в потенциале твоя жизнь может не сложиться, то вполне возможно твои сомнения оправданы.
С другой стороны, твои сомнения могут быть основаны на каком-нибудь страхе, в этом случае, тебе стоит признаться в этом страхе себе и своей подруге.
А может, ты не создан для брака? Вдруг, твоё предназначение – быть холостяком? Или жить всю жизнь в гражданском браке с той, кого эта ситуация устроит?
Женщина выходит замуж. Обрати внимание на приставку «за». Замужеством женщина обеспечивает защиту себе и своему ребёнку. Но разве можно защищать, если ты по настоящему этого не хочешь?
В любом случае тебе надо это выяснить и озвучить сначала себе, а потом партнёру. Таким образом, ты сможешь быть в контакте со своей девушкой. Задай ей вопрос: Что она хочет? Чего она ожидает от тебя? Что она чувствует, когда ты не даёшь ей то, что она хочет? Как она относится к тому, что ты этого не хочешь? Что она может предложить? Скажи ей о том же. Это «сдвинет» ситуацию с мёртвой точки. Постарайтесь пойти на компромисс. Возможно, в тот момент, когда она перестанет тебя «пилить» возникнет истинное желание?

Я думаю что брак, это подтверждение контракта, который заключили партнёры. Они подтверждают, что отдают части себя друг другу. Поэтому, не стоит отдавать часть себя, если условия контракта непонятны или не озвучены, и уж тем более только ради того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям…

Смотрите новое видео моего проекта "Волшебная таблетка" на Youtube!

🔽 Реальная психотерапия в действии! 🔽

Tags: меня спрашивают, мужчины и женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →