печкин во плоти

Экстренные меры

Максимальное количество комментариев к любой записи в ЖЖ – 10 000.

Количество комментариев к фуршету у Тёмы достигло этой отметки, а значит, я не смогу ответить на все комментарии к своей ветке.

Единственный выход – ответить на заданные вопросы у меня в журнале.

Если вы хотите, чтобы я ответил на ваши вопросы, задайте их повторно в комментариях к этой записи. Если я задавал дополнительные вопросы по ходу нашей переписки, отразите ветвь переписки в вашем комментарии, чтобы мне был понятен смысл.

Ну а мои друзья, могут просто почитать или помочь. Только чур - конструктивно!
я вот хотела сказать спасибо за подсказку с "пустым стулом". попробую урегулировать конфликт между своими Еленами! Я еще хотела спросить где ты обучался гештальту и к кому лучше пойти? Спасибо!
гештальт очень прост, главное - чувствовать его, т.е. как бы осознавать, что гештальт это твоя философия, остальное дело времени

первые навыки гештальта я получил у этого человека - http://marik.ru/nasha-komanda/marik-hazin.html

дальше обучался сам, когда понял, что это пожалуй самая мощная техника работы с неврозами
другое дело, что для того чтобы её применять, психологу нужны способности выхода за рамки, в других руках это бесполезный инструмент
почитай "практика гештальт терапии" Ф,Перлза, вернее прожуй эту книгу
Просто скопирую))

Уже давно читаю жж твой и обрадовалась, когда увидела, что сегодня на фуршете))
У меня вопрос не про себя, просто вот знаю такую ситуацию(одна птичка напела) и мне она показалась интересной, я не психолог, может психологу она как 2х2, но мне показалась интересной))
В общем мужчина живет с женщиной и просто общается(она жена и у них двое детей), все у них было нормально и по настоящему, до того, каку него не случилось что-то с работой, а долги остались и она видимо, пилила по этому поводу(ну а что ей было делать)))), в общем, я не хочу показаться какой-то не правильной, в этой ситуации сама, т к обсуждаю тут чужие проблемы( я надеюсь никто меня не обнаружит)), просто они на меня саму влияют не очень прямо и не очень косвенно, но влияют.
В общем и живут они так как товарищи, и он один путешествует ну и тут понятно все да, ну и т д. И вот есть книжка про отношения, которую со всеми люблю обсуждать, суть ее сводится в том, что она как бы поясняет те моменты, что мы не понимаем в поведении людей другого пола. Ну вот и этот мужчина, сказал, что просто хочет быть мужчиной и поэтому ее не купит, потому что в ней просто написано, как быть как можно дольше с одним человеком.
И мне кажется, что суть в том, что были уязвлены его чувства и достоинства и чего-нибудь еще и теперь он всячески это компенсирует, зарабатывает больше, больше женщин и т д и думает, что это ему поможет. Я не хочу решать чужие проблемы, просто мои могут появится из этих))
Поэтому мне хочется знать, что думаешь об этом?)
Есть ли какая-либо польза от раздражения в разных ситуациях ?
То есть, пример:
приходит товарищ, что бы я помог с компом. У меня настроение никакое.
Он начинает лезть в душу, что меня жутко раздражает и бесит.
Или раздражает, что работник банка некомпетентен, и вместо того, что бы за 2 минуты зачислить деньги на счёт, я потратил пол часа, дело сделано на половину - я ещё час в состоянии злости.

С одной стороны - раздражение - сигнал того, что нужно что-то менять.
С другой стороны, если прорабатывать все дискомфортные ситуации - боюсь стать смиренным по поводу многих вещей, к-рые мне по факту влом менять.

Как ты считаешь ?
свадебному оператору вы написали: "как есть кактус и не давится"
во-первых надо прекратить практику выполнения нелюбимых дел, в противном случае, годам к 40 ты превратишься в самовыебанную тяпку
если пообещаешь, что прекратишь это, дам практику, как завершить данное дело качественно"
--
я не свадебный оператор, а простой (на телефоне). и обещаю честно-честно прекратить свое занятие. помогите мне, пожалуйста, завершить все красиво (как вы говорите)


Читал строки Вашего текста http://pechkeen.livejournal.com/13951.html, и думал.. а ведь я когда пишу рассказ, чаще всего заставляю себя это сделать нежели чем желаю. И думаю, ну какой я нахрен писатель) (иногда конечно бывает, что льется текст из души, но редко.. чаще хочется что-то сказать, озвучить, и я вымаливаю рассказ). Потом я думаю, а может мне актером надо быть, или там кино снять. А потом думаю, а чего я не футболист, вот забил бы красивый гол, а мне раз и аплодируют. Вообщем получается, что мне признание нужно, и писательство это не мое. Так? Умоляю,доктор, скажите что нееет))
я бы сказал так, то что ты делаешь, ты делаешь главным образом ради признания и в этом нет ничего плохого... таким образом, я не знаю твоё или не твоё писательство, но точно могу сказать, что если ты ишешь, тебе надо искать дело, которое будет наилегчайшим образом давать тебе чувство признания или реализованности
пробуй и не бейся в стену
>zayosha
Моя проблема в том, что меня слишком сильно заботит мнение окружающих. Например, если мне кто-то делает замечание или критикует мое поведение, даже если я не считаю замечания уместными, все равно переживаю и расстраиваюсь

>pechkeen
Расстраивает это понятно, а делаешь-то что? приведи пример одной двух ситуаций.

>zayosha
например, моя сотрудница недавно мне сказала "ты сделала плохую презентацию, опозорила нашу начальницу, ты плохо играешь в команде". Я конечно не в восторге от своей презентации, но "позорящей честь начальницы" её не считаю. То есть нормально было бы пожать плечами и забить, мало ли у кого какое мнение, а я очень расстроилась и минут 30 успокаивалась. Или, например, та же сотрудница часто делает мне замечания в роде "ты слишком громко говоришь, ты ведешь себя невоспитанно, ты резкая", и я физически чувствую, как начинаю краснеть. Может, это нормально? Но если я не считаю, что она права, почему меня это так цепляет? И как научить не обращать на это внимание?

>pechkeen
никак, всё что ты делала до этого - старалась не обращать внимания, в то время как внутри тебя всё кипело
отсюда и проблема - не можешь выразить то, что хочешь
сядь на стул, поставь мягкое кресло напротив, представь, что это мягкое кресло - та сотрудница
обращаясь к ней, выскажи чувства, которые возникают у тебя в связи с прошедшими ситуациями сейчас
если захочется повысь голос или ударь
в дальнейшем тебе надо учится отстаивать свою позицию и высказывать своё возмущение
вполне возможно, что за твой счёт повышают свою значимость, а ты проглатываешь

>zayosha
> отсюда и проблема - не можешь выразить то, что хочешь
но я не хочу ничего выражать, я хочу чтобы слова и мнения людей, которые мне даже не нравятся, не задевали меня и не вызывали приступы необъяснимого стыда. Как-то это нелогично.

>pechkeen
ты хочешь, чтобы реальность была управляемой тобой и комфортной, а кроме того боишься выражать возмущение, т.к. это тебя пугает
плохие новости, ты живёшь в угрожающем мире)

>zayosha
не хочу управлять реальностью (ну то есть я бы не против...),всё, чего я хочу так это понять, почему мнение постороннего человека, который мне не нравится, может меня дестабилизировать. Хотя бы на время
(Анонимно)
Мне тоже весьма интересно. Не плакал уже лет так 10, учиться, правда, не планирую, надеюсь не пригодится.

У меня так же поток мыслей в голове, я слышал про метод: промотать все события за день в обратном порядке. Вроде помогало. Сам последнее время засыпаю с наушниками в ушах с кино, музыкой, чем угодно, чтобы отвлечь внимание с авто-выключением через час.
Здравствуйте! У меня такая проблема: я не могу расслабиться. Любая проблема должна быть решена. В некоторых областях, где что-то зависит от меня только, я не сплю ночами, ломаю голову, но добиваюсь необходимого. Тогда становится легче. А вот если что-то зависит не от меня, а от мужа, к примеру, но проблема не решается, то я не даже читать не могу, постоянно думаю о том, что делать, как, продумываю западные варианты.
Недавно был срыв. Начинало трясти от одной мысли, что надо делать какие-то дела. Верней я могла все делать, но как только начинала спешить, становилось плохо: кружилась голова, руки тряслись, дергался глаз, начинала заикаться.осознала, что задрала для себя довольно высокую планку, которую старалась поддерживать. Попыталась расслабиться и отпустить ситуацию. КПД разделила надвое, пыталась все делать медленно, медленно пить чай, дышать глубоко. Помогает, но раздражает собственная медлительность и неспособность сделать все хорошо и быстро.
Вопрос. Как расслабиться, как делать все быстро и хорошо и нормально себя при этом чувствовать. Спасибо!
Ответить

pechkeen

2012-01-16 09:55 pm (local) Выбрать ссылка Свернуть Отслеживать
опиши отношения с близкими родственниками в детстве. кто-то требовал от тебя?
Ответить

22kina

2012-01-17 02:49 am (local) Выбрать ссылка Свернуть Удалить Отслеживать Изменить
Отношения не очень близкие. С папой весьма дружеские. С мамой разные, в зависимости от ее настроения. Но в плане требований - никогда и ничего. У моих родителей всегда была позиция, что человек сам может решить, что ему надо в жизни. Они даже в школе у меня не были ни разу кроме подачи документов. Требовали убирать, но не могу сказать, что на меня это как-то повлияло.
Вообще проблема с вот этими требованиями появилась после рождения детей. Времени стало определенно мало, недосып и прочие стандартные вещи. Но хочется уместить по максимуму дел в день. И все делаю быстро. И немного на автомате. Даже приятные вещи автоматизирую.
сделай стульчики
поставь два стула друг напротив друга, будешь пересаживаться, разговаривать сама с собой и играть две роли
сядь на первый стул и обращаясь от лица той "кто хочет решить любую проблему как можно быстрее" скажи почему ты хочешь этого и что ты получаешь, когда решаешь проблему таким образом
пересядь напротив и от лица той, кто "хочет делать всё с удовольствием и расслабленно" - почему она этого хочет, и как на неё влияет первая фигура и какие чувства это вызывает ...
пересядь на первый и ответь от первой фигуры, что ты думаешь по поводу того, что сказала вторая
пересядь обратно, ответь от второй, что она чувствует когда слышит такую позицию - чувства не забывай
твоя зачача - придти к конфликту, надо понят чего они хотят (каждая по отдельности и в чём разница их интересов)
выясни в мелких деталях, после пиши сюда же
Скажите, а как заставить себя практически перед каждым действием хоть немного подумать? У меня это не получается. Все решения принимаются со скоростью нервного импулься, и только потом, когда действие уже совершено, я становлюсь способен на спокойный, трезвый анализ, который очень часто совершенно обоснованно ставит под сомнение правильность совершенного действия. Дальнейшая жизнь как правило подтверждает правильность данного анализа. Вот если-бы мне научиться, как делать данные умозаключения до отдачи мозгом сигнала к действию. Что по этому поводу говорит злая психология? Спасибо!
заставить никак, можно исследовать и начать действовать по другому.
возьми лист бумаги, на нём напиши - Я действую молниеносно и не задумываясь о результатах потому что... дальше приведи 5 причин по которым ты так действуешь
переверни лист, на обороте напиши - я хочу действовать спокойно и трезво, потому что... 5 причин
с написанным в комментарии
как заставить маму переключиться на какой-нибудь другой объект ее повышенного внимания и истерик? мне 20, она постоянно меня контролирует, лазит по личным вещам, читает личную переписку и устраивает невероятные скандалы по поводу моей личной жизни. у меня уже не осталось друзей, на общение с которыми она бы не реагировала самым невообразимым образом. она старается полностью взять меня под свой контроль. чтоб совсем точно описать ситуацию - чувствую себя как в "мизери" стивена кинга. кажется, еще немного и ноги переломает, чтобы никуда из дома не выходила. на любые мои попытки противостоять этому, начинает напоминать о том, как она тяжело больна и стара, говорить, что вот когда она умрет, тогда могу себя как хочу вести.
Тоже скопирую)
...

И как мне справиться со своим страхом и главное - агрессивными мыслями, которые раздирают меня изнутри из-за этого страха? Вот это самая главная проблема, по-моему...
Ответить

pechkeen

2012-01-16 12:15 pm (local)
ты мне нравишься, вполне возможно, если ты не "замучаешь" себя виной, за то, что поступил слишком жёстко с ним, из тебя вырастет крутой пацанчик.
сделай вот что:
сядь на стул, перед диваном или мягким креслом, представь что он/оно - твой амбал сокурсник
обращаясь к нему от себя, скажи что ты чувствуешь в связи со сложившейся ситуацией, выскажи всё, что накопилось - гнев, обиду, страх...
отслеживай свои ощущения в процессе, что происходит с телом? где спазмы, боли? если это спазмы, то что я мешаю себе сделать?
анализируй ситуацию и выполняй желаемое, помогай себе мимикой, жестами, голосом... поори на него, дай креслу пинка, избей, вобщем выплесни агрессию.
на будущее
этот взрыв произошёл с тобой потому, что в жизни ты как правило не проявляешь агрессию, соотв. она накапливается
тебе надо:
1. позволить себе ошибаться и пока что, смотреть на свои агрессивные выпады как на достижения
2. выражать своё возмущение и агрессию в более мелких бытовых ситуациях, не копить это в себе
3. стараться говорить людям к которым ты чувствуешь агрессию об этих чувствах, но не в рамках обвинений а в рамках ощущений
"я чувствую к тебе агрессию, когда ты делаешь это со мной, т.к. у меня возникает ощущение что ты (???? твой вариант)" это создаст возможность диалога
4. запишись на секцию бокса или рукопашного боя - сможешь выражать агрессию в "подходящем поле"
как вести с этим "обиженным"? пока что, ты боишься действий которые могут от него последовать, но их нет... действуй по ситуации, но главное - не сдавайся.
Первый случай не бери в голову, это уже прошлое и юриспруденция тут бессильна.
Ответить

medzhit

2012-01-16 06:24 pm (local) Выбрать ссылка Свернуть Удалить Отслеживать Изменить
Спасибо за такой развернутый ответ, буду пробовать)

А можно еще поподробнее о выплеске агрессии в мелких бытовых ситуациях? Просто так получается, что на родителей я, в основном (когда это случается), обижаюсь, а не ору на них - просто ухожу в себя, тая обиду внутри. Как лучше выплескивать негатив? Просто забить на всякие обиды и прямо сказать, почему я рассержен, в рамках ощущений?

Честно говоря, недавно тоже подумал записаться в такого рода секцию. Раньше (еще в школьный период) останавливало то, что там обходятся с людьми не очень-то сладко, но сейчас уже все больше склоняюсь к этому варианту.

И еще вопрос: а на сколько вообще помогают занятия спортом (например, то же плавание, вроде отлично снимает напряжение) и активная умственная деятельность (когда чем-то увлечен, сосредоточен)?

Просто говорят, что если сидишь долго дома, не занимаешься спортом, выполняешь только повседневные обязанности, то в тебе застаивается энергия, и это является катализатором для накопившейся агрессии. Но стоит ли так надеяться, что спорт и какие-либо занятия способны полностью вызволить из тебя агрессию, или же она будет все равно непроизвольно накапливаться и надо будет разбираться с ней отдельно (то есть ее будет меньше, но она все равно будет)?
Re: Тоже скопирую)
во-первых, не надо относиться к агрессии, как к чему-то чуждому... агрессия это универсальная энергия, это сексуальность в том числе... это сила желаний
поэтому если ты хочешь жить более полно и ярко, надо приучать себя выражать агрессию именно в мелких бытовых ситуациях
разговаривать именно так - говорить о чувствах которые возникают когда человек делает с тобой или в отношении тебя то, что делает, но не наезжать как у нас принято, а именно выражать
спорт действительно обладает свойством "разряжать" агррессию и стабилизировать общий психический фон
не стоит ни на что надеяться, надежда - самое блядское определение в мире, стоит лишь делать - поступая так ты обретёшь большую гармонию
(Анонимно)
Поддерживаю вопрос. Я жутко боюсь смерти. Даже не самого процесса, сколько небытия. Во все загробные миры не верю, считаю человека таким же биологическим существом, как и коровок, которых мы едим, и букашек, которые на дню погибают миллиардами. Обычный биологический цикл рождения/смерти. Только наш день подлиннее, но и он закончится. И эта навязчивая мысль порой не выходит из головы.
миллион раз переписывала это... вообщем я хочу забыть свое грустное детство и не променивать себя на малейшую ласку и внимание, хочу перестать себя жалеть, хочу суметь высказать своей матери все обиды на нее, а не копить все в себе и боятся ее дальше...мне 27 лет а я не могу простить детских обид...
как "отпускать" плохое? пример: свекровь мне наговорила ни с чего кучу гадостей, я промолчала, на следуюущий день она опять стала наезжать, я сказала "нет, будем делать по-моему". Она обиделась и ушла. Она , наверно, уже забыла про меня, а я вот все 2 месяца вспоминаю все, что она сказала, расстраиваюсь и злюсь.
спасибо!
По собственному опыту могу сказать: такая фигня отлично лечится по закону больших чисел. Говорите по телефону как можно больше (как звоня, так и отвечая на звонки), и Вы скоро привыкнете и перестанете волноваться.