печкин во плоти

Бессознательное



На заре 20 века Фрейд создал теорию бессознательного - чем смело бросил вызов последователям традиционной психологии сознания. Теория вызвала сильные противоречия - кто-то считал Фрейда гением, а кто-то сумасшедшим.

Согласно теории, психика состоит из трех сфер – бессознательного, предсознания и сознания.
Предсознание своеобразный мостик между сознанием и бессознательным. Бессознательное посылает в сознание информацию о наших глубинных желаниях в виде ощущений или потребностей, но они так и остаются в предсознании. Мы блокируем их там потому, что в сознание их не допускает наша внутренняя цензура.
Бессознательное - серый кардинал, управляющий нашими поступками. Нам кажется, что мы понимаем, зачем мы что-то делаем, но по сути, что делать в основном решает за нас бессознательное. Фрейд считал, что основная причина всех человеческих неврозов это вытесненные в бессознательное эмоции, не прошедшие социальный критерий "нормальности". Или те переживания, которые мы считаем слишком острыми, а значит, тщательно стараемся вытеснить из сознания.

Очень часто в детстве вытесняются эмоции, связанные с сексуальностью. Фрейд считал, что она формируется с младенчества - и если на ее проявления взрослые накладывают табу, то переживания вытесняются в подсознание как неугодные. Но эмоции, обладая огромной энергией, начинают внутреннюю разрушительную деятельность. В итоге, они все-таки прорываются в сознание, но уже в извращенной форме. С тяжёлыми для переваривания чувствами происходит та же история. Например, супруг, переживший смерть супруги, вытесняет своё горе, отрицая смерть любимой. И, живя в иллюзии, он остаётся одиноким до конца жизни или, если заводит новые отношения, испытывает сильное чувство вины по отношению к усопшей, так как в его сознании она все ещё «жива».

Открытие влияния бессознательного на поведение человека сыграло огромную роль в развитии психологии и психотерапии. Фрейд сравнивал психику человека с айсбергом, где небольшая видимая часть является сознанием, а огромная, но скрытая под водой – бессознательным.

❤️ Все кому нравится рубрика "Психознание", ставят лечебный лайк и ждут продолжения!

⚠️ Мои тексты по рубрикам - http://pechkeen.livejournal.com/152421.html