Дима Печкин (pechkeen) wrote,
Дима Печкин
pechkeen

Categories:

Перебирают золотишко



В фильме “Девушка с татуировкой дракона”, есть прекрасный эпизод. Герой, обыскав дом убийцы, сталкивается с хозяином практически на пороге.

Убийце понятно, что герой оказался здесь не случайно, хотя последний делает вид, что просто гулял рядом. И тут убийца приглашает героя зайти в гости и выпить вискарика. Вернуться обратно в дом. Я обожаю этот момент.

Герой осознаёт смертельную опасность, но не в силах отказаться от приглашения. Он соглашается и уже через несколько минут оказывается подвешенным на крюк в подвале.

- Позволь тебя спросить, - говорит убийца, глядя на героя извивающегося под потолком, - почему ты вернулся в мой дом? Ты же знал, что тебя здесь ждёт. Трудно представить - продолжает он, - что страх обидеть другого человека отказом, сильнее страха смерти. Но, знаешь что? Это действительно так.

Я пересматривал этот эпизод несколько раз, потому, что считаю, что он имеет непосредственное отношение к большинству людей. Мы готовы сдохнуть, но лишь бы окружающие не усомнились в нашей вежливости, интеллигентности, чувствительности, адекватности и сотне других ебучих “сти”, касающихся непоколебимости нашей социальной маски.

Страх того, что нас осудят окружающие сильнее, чем страх смерти. И очень многие пользуются этим свойством, для своей выгоды. На уровне семьи, наша бабушка, мама или брат манипулируют нашим чувством вины. Они говорят нам: "Не будь эгоистом, сделай то, что нужно! На уровне государства, царьки призывают нас воевать за родину в придуманных ими войнах, а сами сидят в подвалах своих замков и перебирают золотишко".

❤️ Все кому нравится рубрика "Простая психология" поддерживают ее священным лайком, высказывают своё мнение и делятся с друзьями, написав их логин в каментах после @!

⚠️ Я в Инстаграм - https://www.instagram.com/psy_pechkeen/
Tags: #простаяпсихология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments