печкин во плоти

Псориаз. Рубрика "Психосоматика".



Кожные покровы защищают тело и обеспечивают его контакт с окружающим миром. Таким образом, все проблемы с кожей связаны с нарушением взаимодействия с окружающими, основанном на низкой самооценке и самообвинении.

Человек, страдающий псориазом, не нравится сам себе. Ему кажется, что окружающие отвергают или не признают его. Такое неприятие себя часто возникает после травматических взаимоотношений со значимой мужской фигурой, например отцом, дедом или братом.


При псориазе кожа отслаивается. Это результат ментального неприятия собственного образа – человек как бы пытается сбросить кожу. Как и большинство кожных проблем сопровождающихся зудом, псориаз говорит о раздражении, которое человек испытывает к определённым людям или ситуациям в его жизни. Это те ситуации, в которых он вновь повторяет непрожитые отношения из собственного детства.

Если ты хочешь услышать свой симптом и измениться, можно задать себе следующие вопросы:
Какие ощущения и мысли вызывает у меня моя болезнь?
Какая ситуация или человек вызывает у меня похожие ощущения или мысли?

Затем продолжи следующие утверждения: Если бы не моя болезнь, то я бы смог… Моя болезнь привела к тому, что я вынужден...
Первое утверждение покажет тебе действия, которые ты хочешь сделать в отношении исправления создавшейся ситуации или взаимоотношений с людьми, речь о которых шла в ответе на второй вопрос. Второе утверждение покажет, какими действиями ты избегаешь этого.

После того, как ты получишь ответы на вопросы и продолжишь утверждения, задай себе два следующих:
Какие действия позволят мне реализовать указанное желание или разрешить ситуацию?
Что конкретно мне надо для этого предпринять?

❤️ Все кому нравится рубрика "Психосоматика", ставят лечебный лайк и делятся текстом со всеми, кому он мог бы быть интересен.

💊 Запись на консультации - http://pechkeen.livejournal.com/533.html
вроде бы они похожи, но герпес - вирус, а псориаз чистая психосоматика, насколько я знаю. его иногда путают с герпесом и усугубляют неверным лечением. а с герпесом неясно, причины активизации вируса называют "стресс" и "стресс"
считаю не совсем корректным утверждение про "чистую психосоматику"... ее нет нигде в принципе, с одной стороны все заболевания психосоматические, с другой - во всех случаях действует контекст, т.е. ряд факторов, которые усугубляют психосоматику. вирусы это тоже всего лишь фактор, и на самом деле не более важный, чем сильный скачок температуры например.
вот да, про факторы это тонко
у меня самой довольно сложная психосоматика, и факторы отслеживаю, иногда совсем наплевать на них, иногда каскад симптомов, а иногда удивляюсь, что например уже давно очень шумно а я в порядке

А пруфы есть? Или всё только на этом высказывании базируется?
"Кожные покровы защищают тело и обеспечивают его контакт с окружающим миром. Таким образом, все проблемы с кожей связаны с нарушением взаимодействия с окружающими, основанном на низкой самооценке и самообвинении."