печкин во плоти

Эксперимент с маленьким Альбертом. Рубрика "Психознание".



Одним из самых известных психологических опытов, упоминаемых при изучении психологии, является «опыт маленького Альберта». Его провёл создатель бихевиоризма Джон Уотсон, совместно со своей аспиранткой Розали Рейнер. Задачей было показать, что эмоциональные реакции могут быть так же обусловлены у людей, как и у животных.

Уотсон, вдохновленный трудами физиолога Павлова, пытался доказать что всё поведение человека является рефлекторно обусловленным. Он открыл свою экспериментальную лабораторию при доме ребенка, где проводил опыты с участием младенцев.

В ходе эксперимента маленькому Альберту по очереди продемонстрировали 4 объекта: белую крысу, кролика, обезьяну, маски и горящие газеты. Одиннадцатимесячный мальчик нейтрально реагировал на каждый из раздражителей.
На следующем этапе эксперимента, в момент демонстрации белой крысы, Уотсон стал что есть мочи херачить железной трубой по кастрюле. Младенец был в ужасе.
В дальнейшем при виде белой крысы он начинал кричать и стремительно уползать подальше от нее, уже в отсутствии звукового раздражителя. Более того, по словам экспериментаторов, Альберт начал бояться большинства белых предметов, которые, так или иначе, напоминали ему белую крысу.

В кулуарах ходили слухи, что Альберт превратился в психически больного взрослого человека, но дальнейшее расследование выявило интересные факты. Оказывается испытуемый умер в возрасте 6 лет от гидрацефалии, которая была врождённой. Этот факт бросает тень на сам эксперимент, т.к. при поведении Уотсон указывал, что мальчик является абсолютно здоровым.

Так же интересным фактом является то, что впоследствии сам Уотсон полетел со всех своих постов из-за скандала, который разразился по факту его развода и романа с Розали Рейнер. Но он смог адаптироваться к этой ситуации уйдя из науки в бизнес и женившись на ней.

Все кому нравится рубрика "Психознание" и не нравятся опыты над младенцами, ставят лайк и ждут продолжения!

Запись на консультации - http://pechkeen.livejournal.com/533.html