печкин во плоти

Проблемы со зрением. Рубрика "Психосоматика".



Глаза позволяют человеку воспринимать окружающий мир. Любые проблемы со зрением говорят о том, что он не хочет разглядеть что-то внутри или вовне себя. Например, он может закрывать глаза на происходящее в его жизни. Его может не устраивать или раздражать то, что он видит вокруг себя. Возможно, он принуждает себя приглядывать за всем, исходя из гипертрофированного чувства ответственности, и неосознанно защищается от этого с помощью нарушения зрения.

Проблемы с дальнозоркостью связаны с тем, что человек испытывает тревогу или страх глядя на то, что он видит на близком расстоянии. Он старается закрыть глаза на происходящее в близком окружении, отношениях с людьми. Или у него может вызывать тревогу то, что происходит с ним самим, например, с его телом.

Близорукость это страх будущего. Человек, который страдает ей, чувствует себя неуверенным в отношении своих планов на жизнь. Этот симптом распространён среди тех людей, которые излишне сосредоточены на себе.

Астигматизм это нарушение, которое свойственно консервативным людям. Такой человек видит всё по-своему и напрочь отказывается принимать правила игры, принятые в обществе. Такому человеку очень трудно соглашаться на изменения, которые инициировал кто-то другой.

Людям, которые испытывают проблемы со зрением необходимо обратить внимание на тот факт, что их нежелание менять отношения с людьми сказывается на развитии их как личностей. Страх потерять какие-либо отношения или статус, на самом деле иллюзорен и мешает качеству жизни. Стало быть, им стоит обратить внимание на свои устойчивые убеждения и постараться пересмотреть их. Например, можно выписать на лист бумаги те из них, которые вы считаете основными, а затем задать в отношении каждого из них вопрос: как это убеждение может мешать мне развиваться?

Полный список постов из рубрики "Психосоматика" - http://pechkeen.livejournal.com/5514.html