печкин во плоти

Интроспекция. Рубрика "Психознание".



В 16 веке психологию как науку по-прежнему развивали философы и учёные. Появился первый метод научной психологии – интроспекция (смотрение внутрь).

Интроспекция предполагала, что раз сознание не может быть наблюдаемо объективно, то единственным методом его исследования может быть субъективное наблюдение. Этот подход развивался английским философом и педагогом Джоном Локком.
Он говорил о том, что существует два источника душевной деятельности – информация о внешних предметах и деятельность нашего ума. Последнюю Локк подразделял на мышление, сомнение, веру, рассуждения, познание и желания. Он считал, что осуществлять ее может лишь зрелый субъект, в отличие от ребёнка, способного только лишь воспринимать окружающей мир.

Приверженцы интроспекции считали, что сознание содержит в себе причины всех психических явлений и способно воспринимать реальность без искажений, т.к. такое восприятие может быть только индивидуальным опытом.

Наибольшее развитие этому методу дал англо-американский психолог Эдвард Брэдфорд Титченер (он на фото), который в конце 18 века основал в Америке первую психологическую лабораторию. В руках Титченера и учеников, метод приобрёл существенное уточнение. Свои наблюдения они осуществляли с точки зрения элементарных чувств и ощущений. Внешние описания, которые могли повредить объективности метода, сводились к минимуму. Их называли «ошибкой стимула».

Несмотря на усилия Титченера и последователей интроспекция не закрепилась в науке. Появление множества противоречий между результатами наблюдений у разных психологов, а так же чувств и ощущений, которые никак нельзя объяснить словами привело к тому, что от него отвернулись все последователи.

Любопытно, что интроспекция в немного другой форме существовала с гораздо более древних времён. А в настоящее время приобретает всё большую популярность, но не как метод исследования, а как процесс гармонизации психики. И называется он: медитация.

Все кому нравится рубрика "Психознание", ставят лечебный лайк и ждут продолжения!

Я на Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCVF5GPYxnaFkqucRLa4l9Ag