печкин во плоти

История Фрейда. Рубрика "Психознание".



Около 1910 года в «Психоаналитическом сообществе» наметился серьезный раскол. Два самых заметных последователя, Адлер и Юнг один за другим оставили его, не сумев преодолеть возникших на почве развития психоанализа противоречий.

Альфред Адлер конфликтовал с Фрейдом по многим вопросам, в том числе считая, что главным мотивирующим аспектом в поведении индивида является жажда власти, а вовсе не сексуальность, как утверждал Фрейд. Расхождения во мнениях у них также было в расстановке акцентов, влияющих на формирование личности.

Адлер утверждал, что в первую очередь на человека влияет социальное окружение, Фрейд ратовал за первую скрипку бессознательного. В довершении ко всему, Адлер счел Эдипов комплекс фабрикацией. А в личных отношениях ревновал к Юнгу, которого Фрейд считал своим протеже и отдавал ему предпочтение. Фрейд действительно прочил Юнга себе в приемники как славного продолжателя идей психоанализа, но довольно скоро был разочарован и им.

Расхождения во взглядах достигло апогея, Юнг противоречил Фрейду по многим ключевым вопросом, и вскоре их отношения окончательно разладились. Фрейд тяжело переживал этот разрыв ещё и потому, что Юнг был его близким другом, а кроме того многие талантливые ученые последовали вслед за Юнгом.
Глубоко задетый этими событиями, Фрейд иронично писал, что оба движения и Адлера и Юнга отстаивают предрассудки, которые просто выгодны им.

Тщеславие Фрейда, безусловно помогавшее ему в профессии, тем не менее, сказывалось на его отношениях с ближайшими друзьями и последователями. Он тяжело переживал разрывы, но судя по всему, был не особо готов к компромиссам, которые являются стержнем человеческого общения.

⚠️ О характере Фрейда в следующем выпуске рубрики "Психознание".

Мои тексты по рубрикам - http://pechkeen.livejournal.com/152421.html