печкин во плоти

Заработок Фрейда. Рубрика "Психознание".



Расценки на услуги современных психологов начинаются от вызывающих недоумение грошей до шокирующих сумм, являющихся для большинства людей целыми состояниями. Я думаю, что читателю будет интересно, сколько стоило полежать на кушеточке у отца психоанализа?

Сам Фрейд писал друзьям, что его состояние сильно зависит от дохода, который он получает от работы с пациентами. По его признанию, испытав страдания от нищеты в детстве, он сохранил тревогу, связанную с возможным отсутствием бабла, будучи довольно состоятельным человеком.
Думаю, что его тревоги были отчасти оправданы, ведь ему приходилось содержать жену и шестерых детей, а кроме того помогать матери и сёстрам.

Пахал дедушка как лошадь. В ранние годы практики, он проводил порядка 10 - 12 психоаналитических сеансов в день.
Данные о расценках можно найти в его письмах датированных 1930 годами. В то время он брал от 25 до 15 долларов в час. Минимальный тариф применялся к тем клиентам, которые заранее были готовы к долговременной терапии.

По сегодняшним ценам консультация у Фрейда стоила примерно от 370 до 220 долларов. Это значит, что в неделю он мог заработать примерно 15 000 долларов.
Конечно, эти данные являются довольно приблизительными, потому, что с 1920 года Фрейд страдал от прогрессирующего рака, что должно было значительно снизить его работоспособность.

Завершая этот текст, хочу заметить, что расценки «психолога психологов» находились на уровне обычных расценок квалифицированного специалиста, работающего ныне в Европе или Америке. Но уверен, что если бы Зигмунд практиковал в наше время, то стоимость его консультации была бы раз в пять выше.

Я в Инстаграм - https://www.instagram.com/psy_pechkeen/
За курс лекций в нескольких городах США американцы заплатили Фрейду совершенно немыслимые по тем
временам деньги - 100 тысяч долларов. Так не зарабатывал еще ни один специалист в области науки и практики.
Америка предлагала поначалу 20 тысяч долларов, огромный, невероятный гонорар, однако Фрейд не согласился, только 100 тысяч.
И американцы, конечно же, не были бы американцами, если бы не согласились даже на такую трату.
Следование ученью Фрейда способствовало увеличению общей продолжительности жизни населения Штатов на 20-30 лет.
Учение объясняло, что такое свобода - нравственная, моральная, психологическая, сексуальная, общественная, бытовая.
Так что не зря они отдали проглотистому старикашке 100 тысяч, получили они через него гораздо больше.