печкин во плоти

История Фрейда. Рубрика "Психознание".



Среди сорока трех известных клинических случаев, с которыми работал Фрейд, выделяется и случай Доры. Девушки 19 лет, обратившейся к доктору с истерией. Этот анализ длился всего три месяца и был прерван по желанию самой пациентки после наступления улучшения.


Дора росла в достаточно психотичной семье, и первые симптомы у неё возникли ещё в возрас6-8 лет, это были энурез и мастурбация. Затем последовало кардинальное изменение личности, и из маленького дьяволенка она превратилась в скромную и тихую девочку, далее последовал нервный кашель и мигрень. К 16 годам Дора уже обладала роскошным букетом болезней, среди которых были судороги и ложный аппендицит, а к моменту обращения к Фрейду добавилась ещё и лицевая невралгия.

Кроме аналитической работы Фрейд также прибег к анализу ключевых снов Доры и выяснил, что появление симптомов девушки связано с болезнью горячо любимого отца, его роман с замужней женщиной, госпожой К., а также неоднократные попытки господина К. соблазнить саму Дору. До кучи Дора сама была заинтересована господином К., хотя и проявляла резко отрицательную реакцию на его попытки соблазнения. После выяснения этих причин, пораженная Дора больше Фрейда не посещала.

В дальнейшем, анализируя произошедшее, Фрейд отметил перенос, который сделала на него, как на своего отца мисс Дора. Фрейд признал, что проконтролировать перенос ему не удалось, и хотя перенос, который Дора сделала на него, как на своего отца он заметил, но перенос с господина К. оказался для Фрейда неприятным сюрпризом. В итоге пациентка отомстила Фрейду как если бы он был господином К., оставив его.

История сохранила дальнейшую судьбу Доры. Её состояние улучшилось, большинство симптомов пропало, и лишь изредка проявлялась лицевая невралгия, когда ассоциации приводили к воспоминаниям о господине К. Спустя время после прохождения психоанализа, Дора закончила обучение и вышла замуж. Чем не хеппи энд по Фрейду?

Запись на консультации - http://pechkeen.livejournal.com/533.html