печкин во плоти

История Фрейда. Рубрика "Психознание".



Этой истории повезло быть опубликованной Фрейдом полностью. К нему обратился молодой образованный человек с неврозом навязчивых состояний. Главным навязчивым состоянием был страх, что с самыми дорогими ему людьми что-то случится. В данном случае это был отец пациента и его любимая женщина. Также молодой человек был подвержен деструктивным импульсам. К примеру, иногда испытывал навязчивое желание перерезать себе горло бритвой. Процесс болезни сильно тормозил работоспособность юноши и он никак не мог закончить своё образование.


Невроз начал развиваться ещё в возрасте шести-семи лет с непреодолимого желания разглядывать понравившихся женщин в обнаженном виде. При этом у него был навязчивый страх, что возможная смерть отца и будет являться возмездием за это желание. И конечно же после смерти отца течение болезни резко усилилось.

Уже во взрослом возрасте пациент услышал историю о методе пытки на Востоке, когда человека усаживали на ведро с крысами и те вгрызались в его анус. Этот рассказ произвел на него огромное впечатление и молодой человек принялся фантазировать, что этой пытке подвергается его дама, а в отдельных случаях и его отец. Именно из-за этих навязчивых представлений в практике Фрейда юноша и получил имя «человек-крыса». Умел дедушка Фрейд давать прозвища! Именно под этим названием случай и остался в истории психоанализа.

Основательно покопавшись в черепушке несчастного пациента, Фрейд установил, что основной причиной развития невроза было соблазнение ребенка его собственной гувернанткой в возрасте около четырех лет, и наказание отцом, произошедшее в том же возрасте.

В итоге парня мотало от любви к ненависти, от садизма к желанию защитить любимый объект, постоянные колебания состояний привели к тому, что отец и дама сердца уже не вызывали лишь безоговорочную любовь. И он начинал оскорблять их, после чего наказывал себя за это. Такое проявление любовной зависимости, по мнению Фрейда, было не чем иным, как вытесненной ненавистью.
Психоанализ был успешен, и после годичной терапии молодой человек был полностью исцелен.

Продолжение следует, а предыдущие посты из рубрики "Психознание", посвящённые дедушке Фрейду ищите в ленте.

Я во Вконтактике - https://vk.com/pechkeen
Соблазнение гувернанткой в возрасте четырех лет... (???). Странно, что случай гувернантки Фрейда не заинтересовал... Теряюсь в догадках, чем может привлечь женщину в сексуальном плане 4-х летний мужчина...
Что-то дедушка путается всё время в этой истории :)))
То отец умер, то он жив.
То "во взрослом возрасте пациент услышал историю", то уже после этого "молодой человек принялся фантазировать" и "юноша и получил имя".