печкин во плоти

История Фрейда. Рубрика "Психознание".



В 1896 году у Фрейда умирает отец, это доводит и без того расстроенного врача до невроза. И тогда Фрейд начинает применять метод свободных ассоциаций к себе. Самоанализ потребовал от Фрейда напряжения всех сил, но именно успех в собственной терапии заложил основу его дальнейших изысканий. В работе над собственным состоянием он также не упустил из виду свои сновидения, приняв их как благодатный материал для нового метода анализа. Вот бы глянуть, что снилось знаменитому Фрейду! Работая с собственными сновидениями, в числе прочего Фрейд наткнулся на такие чувства как любовь к собственной матери и ненависть к отцу.


Уже в следующем году Фрейд начинает работу над новой книгой, которую впоследствии сам всегда называл «самым важным трудом своей жизни». К слову сказать, это первая книга отца психоанализа, которая вышла на русском языке аж в далеком 1913 году. Он работает над «Толкованием сновидений». Сновидения по Фрейду, своего рода стражи сна. Они созданы, чтобы человек мог безболезненно переработать как впечатления дня, то есть сознательные элементы, так и подавленные или неосознаваемые желания, которые в другое время не выпускаются из-под строгой цензуры Сверх-Я.

Сделав финт ушами, Фрейд прикладывает идею психоанализа и свободных ассоциаций к проблеме разбора сновидений. И вуаля, получает ошеломляющие воображение результаты. Вся суть метода в том, что не психоаналитик толкует сон, а сам пациент. А психоаналитик выступает лишь посредником, помогающим трактовать сон и не сбежать от шокирующих открытий. Психологические процессы строго определены, поэтому с большой долей вероятности Фрейд мог утверждать, что ассоциации и мысли, приходящие пациенту в голову во время сеанса, не случайны, а напрямую относятся к проблеме. Гениально, не правда ли?

Однако книгу встретили прохладно. Изначально большой популярности она не имела, а в психиатрических кругах и вовсе была грубо проигнорирована. Но Фрейд и десятилетия спустя считал, что открытие, сделанное им в этой книге, относится к разряду озарений, выпадающих на долю человека, дай бог раз в жизни. Как это в духе борца с бестолковой несправедливостью, не отказываться от собственного детища даже при такой паршивой реакции окружающих

пы. сы. На фоточке Зигмунд в окружении братвы, ближе всего к нему Отто Ранк и Карл Абрахам.

Все кому понравился пост, ставят лечебный лайк, а предыдущие посты из рубрики "Психознание" ищите в ленте или по хэштегу.

Я в Инстаграм - https://www.instagram.com/psy_pechkeen/
Кого не спрошу про Фрейда, у всех одна реакция— озабоченный, помешанный на сексе старик, не совсем в своем уме)))) Откуда, по—твоему такой стереотип у людей? И заблуждение ли это?))
это обычная реакция обывателя, который ничего не знает о предмете и при этом строит свои суждения на паре обрывочных сведений от мнимых авторитетов, типа жёлтой прессы или мнения кого-то в соцсетях.
просто у большинства Фрейд ассоциируется с сексом, а секс с грязью. вот они и проецирую своё внутреннее содержимое на бедного дедушку.