печкин во плоти

Механика бытия



Всё чаще ко мне подкрадывается осознание того факта, что свободы воли, самоопределения и выбора в том смысле, который большинство из нас подразумевает под этими понятиями, не существует. То же самое касается общечеловеческих ценностей вроде любви, духовности, честности, смелости, прощения и сочувствия, щедрости и альтруизма.

Все это лишь удобные ширмы, скрывающие за собой истинные мотивы нашего поведения, продиктованные совокупностью внешних влияний, начавших воздействовать на нас внутриутробно. А если верить в существование души проходящей через многие жизни – гораздо раньше.



Это осознание частично перекликается с популярным спором о предопределённости жизни, ведущимся на кухнях и в курилках. Всевозможные параноики вроде антиглобалистов и поклонников идеи матрицы кажутся мне людьми, остро чувствующими реальное положение дел.
Дело не в слежке спецслужб. Мы зажаты в рамки механистичности случающейся с нами жизни. И как утверждал Гурджиев, эта новость является самой неприятной вещью, которую можно сообщить себе и другим.

Наша психика как губка впитывает любое внешнее влияние, после чего оно забывается, но остаётся частью человека, а значит – движущей силой.
Гениальные прозрения Фрейда, заставляющие нас обратить внимание на прошлое и поднять его из глубин, основаны именно на этой идее.
Выходит, что воспринять себя как индивидуальность и осознать истинные мотивы своих действий можно лишь в том случае, если вспомнить все влияния, которые оказывались на нас в прошлом. Затем надо сопоставить их и постараться осознать, каким образом они создают наше поведение. А когда это будет сделано, не забыть принять во внимание всё то, что влияет на нас в настоящем – здесь и сейчас. Этот процесс предусматривает огромное вложение сил, а главное – честность с собой и окружающими.

Никто не будет делать эту работу, потому, что она абсолютно не нужна для простого продолжения жизни.
Более того, осознание индивидом своих скрытых мотивов для общества крайне вредно, т.к. заставляет человека задуматься о реальной, а не придуманной необходимости большинства его действий. А значит выключают его из системы.

Машина всегда важнее винтика. Поэтому для мира, окружающего нас, выгодно чтобы мы воспринимали наше поведение не с точки зрениях глубинных сил, а с точки зрения различных понятий, опосредующих акты нашего поведения и делающих их легальными, либо же нет.
Машине выгодно упрощать и обобщать всё, подразделяя его на правильное и неправильное. Машине насрать на ваши мотивы. Для нее важно, не создают ли ваши действия противоречия с общим механизмом. Поэтому машина постоянно научает нас своим шаблонам, которые заставляют видеть происходящее поверхностно.
Например, свобода воли это обычный шаблон, поскольку подразумевает, каким образом должен действовать и как должен выглядеть человек, который этой свободой обладает. Как он усилит систему.

Поэтому все направления, воспевающие идеалы и пытающиеся трактовать их природу с точки зрения благородства устремлений заставляют нас спать ещё глубже. Скорее это попытка привязать обобщённое и позитивное объяснение к тому, что основано на множестве детальных и чаще всего эгоистических моментов.

Тема эта может быть раскрыта лишь с точки зрения наблюдения за реальными деталями жизни людей, происходящими из прошлого в будущее. Она недоступна человеку, заточённому в стенах библиотеки. Рассуждать о высших ценностях можно лишь поверхностно, покуда не присмотришься к тому, какие внутренние силы движут нами в реальности.

Недавно я смотрел короткое видео об одном известном пловце, который проплыл по большинству известных рек мира. От 40 до 60 суток непрерывного плавания, сопряжённого с болью и страданиями, требовалось этому человеку для того, чтобы проплыть очередную реку.
Фильм какбэ воспевал необходимость преодоления себя. Той, что совершает чудеса и трансформирует мир. Но профессионал вряд ли упустит из вида, случайно брошенную героем фразу: «В детстве меня избивал отец и я был вынужден выбегать из дома и прятаться от него, ныряя в реку».
Наблюдатель поймёт, что истинной движущей силой и мотивом этих преодолений является мазохизм. Сверх-Я нашего героя вобрало в себя образ отца и теперь уже он сам стремится к очередному наказанию, истязая себя непомерными физическими нагрузками. С одной стороны он как бы вновь и вновь желает быть преследованным и избитым, а с другой - спастись. Поэтому переносит образ отца на реку, чтобы проплыть ее до конца и победить в неравной схватке.

И ровно то же самое происходит с каждым из нас. Не факт, что человек, который жертвует вам почку, делает это из сострадания. Возможно, что-то скрытое заставляет его отрезать части своего тела и отдавать их другим.

Поступки, кажущиеся благородными и осмысленными порой имеют абсолютно противоположные следствия, потому, что в основе каждого лежит скрытый мотив. Но никто не смотрит на свои поступки с этой точки зрения. Мы пыжимся, чтобы подогнать свою жизнь под социальную матрицу правильности.

Постарайся вспомнить себя.
Познай то, каким образом ты встроен в систему.
Разгляди, насколько примитивна природа поступков, которыми ты привык гордиться.
Отнесись ко всему, что делают окружающие как к большой глупости.
Позволь себе спонтанность осознанного действия, которое может быть не понято никем кроме тебя…

Я на Facebook – https://www.facebook.com/pechkeen
Поступки, кажущиеся благородными и осмысленными порой имеют абсолютно противоположные следствия, потому, что в основе каждого лежит скрытый мотив. Но никто не смотрит на свои поступки с этой точки зрения.

ну, с "никто" ты всё-таки переборщил.

меня другое интересует:
во-первых, разве достижения людей (спортивные, альтруистические/социальные и проч.) нивелируются от того что были вызваны "недостойными" мотивациями?
во-вторых, возможно ли извлечь пользу от понимания глубинных причин тех или иных поступков? отказаться - нередко да, чтобы разорвать порочный круг. но найти что-то другое - ой как редко.
смотря с какой точки ты смотришь, если с точки зрения машины, то для нее достижения это в любом случае достижения, а вот с точки зрения индивида и его осознаний, безусловно... если ты осознал, что отдал почку не из сострадания, то и оно и последствия могу быть весьма "нивелированны" для тебя)))

более чем, если осознаешь это то получаешь новую степень свободы, которая может заключаться в том, что ты принимаешь осознанное решение, которое прежде всего ТВОЁ, а не твоей бабушки.

Раньше я помнила все и имела десятилетия в распоряжении, чтобы возвращаться мыслями в то время и чего-то переосмыслять раз за разом и с любым полезным, проливающим истину, результатом. А сейчас почти ничего не помню за последние несколько лет, хотя ощущение, что они были пипец как насыщены, сохранилось. Т.е., кнопка "постарайся вспомнить себя" уже залипла, ухаха.

Или дело в том, что память больше не фокусируется на традиционных точках оценки=маркировки жизни... другие ценности?
На что-то другое смотрю и оценок не ставлю, поэтому, кажется что ничего не запоминаю. а это не достаточно чтобы активировать функцию "помнить".
Или вижу, мгновенно оцениваю и ставлю воображаемую галочку, мол, сделано... Не открывая, закрываю гештальт.
Из книжки, подаренной ребенку в детском саду:
"Бабу снежную слепи
И подарков ей купи.
Мы ее к зверям отправим,
С новым годом их поздравим!"

Давайте дети, встраивайтесь в систему!
Если продолжать копаться в этом дальше, то придем к тому, что человек- такой же биологический робот, как и все живое, только посложнее. Все его программы в конце концов сводятся к одному: выживание. Выживать должен не только индивидуум, но и популяция, т.к. одно без другого не выживает. Например, сострадание - программа, полезная для сохранения максимального числа особей в популяции. Потребность в любви - отголоски материнского инстинкта защиты ребенка и потребности ребенка в защите, породившие различные модели поведения в отношениях.
Психология - такая циничная наука... Наука вообще циничная.
Но мы все хотим романтики (см.биологические программы выживания/потребность в любви).
Существуют ли "надпрограммы", делающие людей "не такими, как все"? Даже у святых были свои эгоистичные мотивы? Скорее всего, да.
я бы сказал, что у человека существует единственная надпрограмма - возможность осознанно прилагать усилия, кое-кто называет это волей. и эта надпрограмма может творить всякие чудеса.
а святые еще те эгоисты, я думаю.
Я бы не назвал ее надпрограммой. Если взять ту же аналогию с машинами, то это сродни разгону частоты процессора: ты можешь "пододвинуть" ее к границе, но границу не пересечешь. То есть, ты не сможешь сделать того, что не было заложено. Или же - ты разгоняешь процессор, но добавить ядер уже не получится.
Волшебный пост, весьма благодарен за возможность еще раз вернуться к этому и повертеть в голове!

Мой глаз зацепился за 2 вещи, которые я вижу по-другому:
1) А почему собственно машина? Мне такая ассоциация не особенно приятна, а также интересно откуда она пошла у тебя :)
2) А всем ли оно нужно, и нужно ли хоть кому-то? Какая от этого реальная польза?

Как писал один психолог - играйте в жизнь осознанно!

1 ) В моем мироощущении больше воспринимается как живой организм, (или, как некое подобие Бога, сверхразума - ты просил больше конспирологии!). Некоторое живое существо или сознание, и иногда получается "прикоснуться к нему" - вдруг почувствовать мысль на порядки более масштабную чем мои собственные...
Так вот, допустим это некоторое живое существо нас любит (организм заботится о своих клетках и органах) - и старается как-то "вписать" всех в некую единую структуру - организм, например (наш организм просто кладезь таких вписываний - одни митохондрии-энергостанции в клетках как осколки вирусов со своим геномом чего стоят). Те кому удобнее спать, получают некоторую заботу и ограничения "чтобы себя не во сне покалечило". У них нет особенно большой свободы, но они также не несут особой ответственности за свои действия "во сне". Те же, что начинают осознавать себя и делать осознанный выбор - получают возможность его делать. Но и ответственность за последствия этого выбора несут по полной, тут уже ошибки стоят очень дорого - себе прежде всего. А за теми кто наглеет - приезжает иммунитет. Впрочем, не всегда он способен помочь, но и он учится на своих ошибках...
Мне кажется что я научился довольно четко "включать осознанность", что я могу чувствовать некие "дуновение ветра" в нужную сторону, а могу "сказать": я хочу вот так - и Мир позволяет мне это сделать легко и свободно! А если я ошибся, этот ветерок весело впечатает меня в стену, и соскребать себя я буду сам - без обид.
Шел (и иду) я к этому именно разгребанием мотивов своих поступков, чувств, осознанием себя и постоянным "бодрствованием" - как ты и написал. И чем дальше я захожу, тем быстрее "прилетает" ко мне обратная реакция Мира на мои действия. Натурально - я читаю книжку, цепляю некую идею, обдумываю её - и через некоторое время появляется ситуация в жизни, которая позволяет мне показать на деле чего стоили мои обдумывания. Со временем, время реакции стало минимальным а потом и вовсе сместилась в будущее - по каким-то намекам я вижу что происходит и "исправляю" проблему еще до её появления. На этом этапе я уже частенько стал втыкаться с размаху в разного рода препятствия на скорости :D
Тут может показаться, что я уже клиент психиатров и какие-то внутренние голоса диктуют мне что делать. Вовсе нет. Я познаю Мир, и его законы, совершенно четкие. Из разряда - если ударить топором по пальцу, то пальца больше не будет. Но, это всё же можно сделать осознанно, зная что там например заражение и лучше уж палец чем рука. Ах, заражения не было, упс... а ведь я что-то такое чувствовал, когда топор не мог найти...

2) Если у кого-то хватило терпения дочитать до этого места - возникает вопрос, а нафига оно такое счастье нужно то? Ведь для запоминания всяких цепочек событий (и последующего разбора) нужна отличная память и её надо забивать прорвой всякой информации. Нужно быть самокритичным, искать способы адекватной оценки самого себя, и чем дальше тем сложнее. А еще очень сужается круг общения... Здесь я только могу задать вопросы, на которые каждый ответит сам. А я, по своему желанию "проспав" несколько лет, в размышлениях о том, как мне хочется жить дальше :)
Вадик, все это нужно для того, чтобы с тобой как можно меньше вещей случалось. Но если например ты считаешь, что жизнь это боль, то тогда конечно же, вся эта хрень абсолютно не нужна.
Для меня, жизнь это солнечная полянка где я грею пузо и познаю мир.
Вещи продолжают случаться, их сложность растет вместе с умением разруливать разного рода случаи :) Всегда есть что-то новое и интересное, куда ни поверни.