блюющий клоун

Собственные решения

Я помню, как ко мне на приём пришёл мужчина. Начав разбирать его отношения с женщинами, мы коснулись бывшей супруги. Я уже собрался залезть в какие-то дебри, вроде родительских сценариев, но внезапно пришедшая мысль заставила меня задать простой вопрос: а с чего начались ваши отношения?

- Вообще-то мы просто встречались и не планировали расписываться, – задумчиво произнёс он. Всё началось в тот день, когда я подвозил свою маму до поликлиники. Она заметила ювелирный магазин, указала на него пальцем и предложила: «Давай-ка зайдём туда, и ты купишь Юле кольцо».
Я как-то автоматически согласился и дальше все пошло как по накатанной. Ведь если кольцо купил, логично его подарить. А если подарил, то надо сделать предложение. Ну, а после предложения, логично расписаться и жить вместе.
- Хм, это значит, что решение было не твоим? – спросил я.
Теперь я понимаю, что это именно так – сокрушённо покачав головой, произнёс мой клиент.
- Ладно, - продолжал я, - а как ты, например, выбрал Вуз в котором учился?


Минут через 40, ближе к концу сессии передо мной сидел абсолютно растерянный взрослый мужчина, который вдруг осознал, что подавляющее большинство ключевых решений в его жизни приняла его мать.
Когда такое происходит, я испытываю профессиональный оргазм. Потому, что подобные осознания способны кардинально перевернуть жизнь человека.

И дело было не в том, что мой собеседник был слабым или подверженным чужому мнению. И не в давлении его матери. Я бы сказал, что его проблема состояла в том, что он не научился принимать решения исходя из собственных чувств и желаний. Важнейшие решения его жизни не шли изнутри. Они скорее были опосредованы логикой. И очень часто – логикой окружающих.

Если ты живёшь с девушкой, то по прошествии года надо дарить колечко, а ещё через пол года жениться.
Если ты поступил в институт на бухгалтера, то надо пойти работать бухгалтером, доработать до пенсии и умереть бухгалтером. И могильная плита в этом случае должна быть выполнена в форме большой кипы бухгалтерских документов, наваленных друг на друга. Это логично.

И, слава богу, что он не отучился прислушиваться к своим эмоциям в процессе, потому, что всё-таки развелся с женой и ушёл из большой, но скучной конторы. А ещё дошёл до моего кабинета.

На самом деле, моя главная проблема состоит в том, что я не знаю, какая женщина мне нужна? – вдруг вспомнил он.
- Я надеюсь, ты не перепутал меня со своей мамой? – спросил я улыбнувшись. Ладно, если бы тебя ничего не держало здесь в Москве, то что бы ты сделал?

- Я давно мечтал пожить в Индии – ответил он. Но одному там жить как-то некомфортно.

- Тогда тебе нужно найти ту, кто согласиться уехать в Индию вместе с тобой. Это будет неплохим началом...