блюющий клоун

Кто я в этом потоке? Немного о групповой работе.



В мою бытность послушником психологической секты, на одном крупном тренинге, где я присутствовал в компании более чем 100 человек, мне посчастливилось почувствовать очень интересный феномен. Он заключался в том, что я увидел эту довольно большую группу, как единую и абсолютно совершенную целостность.

С прагматической точки зрения на этом тренинге присутствовали разные люди, которые в силу внутренних потребностей и внешних факторов, оказались в одном помещении. Но с точки зрения наблюдения за процессами, которые происходили с группой в целом, она представляла собой единый организм, а каждый из сотни человек – необходимым и идеально вписанным в общую систему органом. Я ясно видел - нет ни одного человека, который бы оказался здесь случайно.

Позже, я увидел ещё один феномен, который вряд ли можно назвать совпадением. Он заключался в том, что люди, с которыми я имел счастье проходить длительные групповые процессы, на протяжении многих лет последующей жизни, уже вне группы и вне этих процессов, демонстрировали определённую синхронность судеб.
Создавалось ощущение, что у них либо изначально совпадала определённая периодизация, касающаяся развития, взросления, кризисов и жизненных перипетий. Либо после совместного прохождения ряда психологических практик, эти факторы каким-то странным образом начали совпадать.
Причём у нас не было привязки по роду занятий, полу, возрастам. Однако же, когда после длительных перерывов в общении, я звонил своим партнёрам по группе, выяснялось, что ключевые события наших жизней синхронны. Свадьбы, разводы, переходы на новые места работы, смены деятельности, переезды на новые места жительства, смены жизненных позиций. Очень часто эти события происходили в одно и то же время.
Причём с людьми из постоянного круга общения, с которыми я чаше встречался в этот же временной период, такой закономерности не наблюдалось.



Все это я не увязываю с теорией групповой динамики, которая широко разрабатывается в психологии. Это просто мои личные наблюдения и осознания, которые могут быть интересны читателю. Скажем так, посыл этого текста состоит в том, что групповая работа, даёт понять: индивидуальность отдельно взятого человека, это иллюзия. Человек лишь часть чего-то большего, мало осознающая этот безусловный факт.

Но вернёмся к моим наблюдениям. Вы же знаете, на прошлой неделе был осенний созыв малой психологической группы «Любить и работать»?
Это группа, прообразом которой являются психотерапевтические группы, занимающиеся транзактным анализом. Главное отличие моих групп от классических – краткосрочный формат и более жёсткая тренинговая структура. Я могу себе это позволить, т.к. ко мне приходят здоровые люди. Этой осенью я опять собрал две группы – утреннюю и вечернюю, по 8 человек в каждой.

Запись в группы ведётся без системы. Кто-то не может прийти утром и говорит об этом, кого-то я записываю по принципу очерёдности заявки. Предполагается, что группу наполняют случайные люди. Однако когда начинаешь наблюдать за группой, возникает фантастическое ощущение, что люди встретились в ней не случайно.

Пока участники собираются, я выхожу из аудитории и наблюдаю за тем, что происходит из коридора. Мне интересно, как будут себя вести незнакомые люди, которые буквально через пару сессий станут близки.
В утренней группе уже с первых минут наполнения аудитории люди разговаривают, слышится смех. На перерыве группа собирается в чайной зоне и активно жестикулируя что-то обсуждает.
Участники вечерней наполняют аудиторию медленней, заняв стулья они сидят в гробовом молчании – кто-то смотрит в гаджеты, кто-то в потолок. Один из участников держит перед собой томик Пушкина. В первые минуты сессии в аудитории повисает гнетущая тишина. На перерыве каждый наливает себе кофе или чай и тихонько отходит с ним в уголок.
Удивительным образом оказывается, что по «случайному стечению обстоятельств» первую группу наполнили экстраверты, а вторую интроверты.

Эта картина подтверждается, когда участники начинают знакомиться и рассказывать о себе. В утренней группе они используют множество общих фраз. Их знакомство это скорее общепринятая презентация.
В вечерней каждый рассказ о себе это в большей мере что-то личное и глубокое. Видна ориентированность на внутренний мир. Кажущийся дефицит взаимодействия окупается глубиной взгляда в себя.

Кто и каким образом рассортировал их именно так?

У меня есть любимая цитата из Пелевина, приписываемая им Чингиз хану: «Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке?».

Невозможно лучше передать чувства, которые возникают всякий раз, когда я работаю с группой. Мне кажется, что кто-то невидимый, наблюдающий за нами сверху, всё равно соберет в аудитории только тех, в отношении кого у него есть особый замысел. А я всего лишь скромная функция, помогающая этот замысел реализовать.

Лучшие посты этого блогаЛучшие посты этого блога

Внимание!Подписаться на уведомления о выходе новых постов.



Я в instagram        Я на facebook         Я во вконтактике
Берет за душу.
У меня так же бывают похожие ощущения в общении с людьми, что я только делаю видимым некое подводное течение... которое иногда может захватить меня и понести с собой.
Переехала в городок, где секса "психологии" не было заметно ни при первом приближении, ни при внимательном мониторинге ближней и дальней среды.

Придумала Клуб любителей психологии.
К концу первой встречи, один из гостей задал вопрос, на который ответила чтением анонса слудующей встречи.
Группа удивилась совпадению, при том, что связи с темой первой встречи - ноль (анонс я готовила на всякий случай, предполагая собрать запросы на темы, а если с запросом будет швах, предложу то, что надумала).

На мой взгляд, так работает *поле группы*, о чем я и сообщила участникам.
А для себя подумала, что вероятно, именно в это время и в этом месте я делаю то, что должна и что ровно в этот момент, нахожусь на своем месте.

Бывают нескладушки, значит должны быть и складушки.
Здорово, что они есть, неправда ли?
Дима, такой вопрос (больше про ощущения в группе): а если в группе растворяешься и не чувствуешь своей индивидуальности? И это пугает?

Хочется отстраниться от группы и быть более обособленной.