блюющий клоун

Тормоза счастья



Самый популярный запрос тех людей, которые приходят ко мне с проблемой самоопределения звучит как «Не могу найти себя». Он подразумевает, что проблема состоит в том, что клиент просто не знает, что его радует или увлекает. Это незнание и мешает пойти в нужную сторону.

Предполагается, что как только человек об этом узнает, перед ним откроются все дороги. Жаль что он не осознаёт коварства ситуации - эта позиция только лишь затрудняет нахождение себя в каком-либо деле, потому что она отрицает существование того, что ему по-настоящему мешает.
Ведь проблема не в отсутствии информации, знания, либо опыта. Она в присутствии.

В присутствии чего?

Я утверждаю, что каждый человек обладает интуитивным знанием своего предназначения и в кратчайшее время может двинуться в этом направлении. Но те факторы, которые присутствуют в его жизни здесь и сейчас, являются своеобразным тормозом для такого движения.


Самым главным фактором является страх, который заставляет нас демонстрировать две стандартных реакции – бегство и замирание. Как правило, страх нами не осознаётся. Проще всего обратить внимание на то, как мы, раз за разом, остаёмся на уровне мечтания о том, чего хочется добиться. Как мы проходим мимо бесчисленных возможностей, предлагаемых нам окружающим миром.
Страх одновременно является защитным механизмом и болезнью, которой мы заразились от окружающих. Мы склонны заполнять страхом любую неизвестность, которой является любая абстрактная цель.

Второй мощнейший фактор, это присутствие в жизни тех дел, которыми человек занимается в настоящее время. Нелюбимых дел. Дел, которые забирают массу энергии и требуют массу времени. Эти дела создают негативный эмоциональный фон, который делает практически невозможным почувствовать, что тебя радует, а что нет.
Ну и, кроме того, чтобы попробовать новое дело требуется время. А времени нет, его сожрали нелюбимые дела. К несчастью многие талантливые люди настолько погрязли в этом болоте, что выкарабкаться мало шансов.

Следующая группа факторов имеет отношение к внешнему окружению.

Первый из них – мнения находящихся рядом друзей, родственников, авторитетов. То, каким образом пидары, называющие себя нашими близкими стараются «помочь нам жить лучше».
«Быть слесарем? Нееет, слесари мало получают, выполняют грязную работу, пьют и воняют. Лучше просижу жопу в чистеньком офисе. А если скажу маме, что захотел быть слесарем, она либо умрет, либо устроит скандал».
Наши возможные изменения пугают их до усрачки. Они жаждут изменений, но жутко их боятся, поэтому все, что им остаётся - проецировать на нас свой страх.
Оно и понятно, если мы изменимся, то, по сути, станем другими людьми, и они не будут знать, что с нами делать.

Следующий фактор из этой группы так же связан с окружением, но он внутренний. В психологии его называют интроекцией. Он основан на образцах поведения авторитетов, чаше всего родителей, которые мы неосознанно сделали своими, а так же на их негативной оценке. Всё это впитывает наша психика и делает программой поведения.
Если папа всю жизнь протирал штаны на ненавистной работе, а приходя домой говорил сыну, что тот никчёмное дерьмо, то у ребёнка возникнут определённые затруднения…

Мощнейшим тормозом является лень. Это животный фактор, который состоит в том, что любое существо склонно поддерживать привычный уровень усилий, позволяющий ему удовлетворять базовые потребности, находясь в равновесии.
Жизнь большинства из нас, находится на комфортном уровне. Нам есть где жить и что пожрать. Поэтому вопрос приложения усилий к тому, что позволит раскрыть нашу природу мы склонны оставлять на потом. К тому же, усилия придётся приложить уже сейчас, а стало быть – разрушить болотце комфорта. При этом результат неочевиден. Ради чего стараться?

И как не странно, в огромном количестве случаев сильнейшим тормозом является посыл «Я должен найти дело своей жизни». Это долженствование, рождающееся из внутреннего упрёка. А стало быть – негативная мотивация, которая изначально вплетается в процесс любого поиска. Вы понимаете, о чём я? Если мы начинаем делать что-либо с мотивацией «Я должен», процесс из любовного превращается в вынужденный. Так мы изначально утяжеляем себя, лишая возможности пробовать.

Эти и другие тормоза заставляют нас сидеть на обочине жизни.

Мы по-настоящему счастливы лишь в мечтах. Здесь мы с удовольствием бежим на работу, принимаем похвалу коллег восхищённых нашим профессионализмом, наслаждаемся свободой заниматься тем, чем мы хотим. В них мы радуемся свободе самим решать что делать, тратим приличные суммы на желаемые вещи, путешествуем… И в глубине души мы испытываем горечь от того факта, что есть особая каста людей, сделавших наши мечты реальностью.

Но вместо того, чтобы сделать первый шаг, мы, кряхтя и попёрдывая, встаем спозаранку выпиваем растворимый кофе на неубранной кухне и бежим на ненавистную работу. А вечером, измочаленные принуждением возвращаемся домой, чтобы заглотить готовые продукты из кулинарии и залипнуть на сериале. Так, раз за разом мы вколачиваем новый гвоздь в гроб, который уже стоит в нашей прихожей. На гробу написано «Скучная жизнь».

- Как сделать попытку вылезти из гроба? – спросит меня тот, кто всё ещё не отчаялся стать избранным.

- Как? Разумеется, записаться на он-лайн тренинг «Предназначение – путь к реализации», который начнётся в понедельник 17 октября. Информация по ссылке - http://pechkeen.livejournal.com/228627.html
Особо упертым на понимание и смену курса потребовался еще год. Но что такое год?
Природа работает = оброненное зерно неминуемо прорастает.
Так что не стоит ходить, если уверены, что радостей не хотите. А хотите -присоединяйтесь.
Дим, приветствую тебя по воскресеньям 😜 Следуя рекомендации, пошла в группу "повышения квалификации" психологов. Тренируемся на кошечках.
За прошедший год: наплевала на Нск и уехала на родину, где "нет работы" = забила на найм; упаковала навыки для фри-ланса в текущей профессии и поняла, что упакованное утратило актуальность = копаю дальше, двигаюсь в сторону авторской программы, тормозит только перфекционизм; поняла, наконец, почему не можно, а нужно назначать и принимать оплату за работу тренера/психолога (через жесточайшую ломку) и научилась это делать; провела акт инициации - отправила ребенка в настоящее (далеко и составным маршрутом) самостоятельное путешествие (через управляемую ломку, контролеры поймут); успешно продолжаю демонтаж семейных сценариев, через себя; устроила махач с бесами за важного Богу человека. Наши победили.

"Совпадение? Не думаю". Клевый был курс, своевременный. Ты не спрашивал, я экспромтом, в качестве обратной связи.
все равно спасибо, приятно. мне девушка одна на фейсбуке писала, что мол тактика дробить на подцели, применять волю и делать у нее не работает. я ей ответил, что эта тактика не работает, пока есть иллюзия, что есть какая-то другая тактика)

ну и твой комментарий тому подтверждение. вообще очень рад за тебя.
С ноября по май спрашиваешь себя, а делать-то что? И не двигаешься. В мае садишься в бульдозер, сносишь остатки убеждений, перемалываешь тонны встречной информации. За углом вообще не просматривается)) Но и вопросов больше нет.
Я, собственно, об этом. Чистая, осознанная картинка оставляет вопросам какой-то определенный срок, и в час X просто обнуляет бэкграунд.
Если на курсе хватило храбрости встретиться с собой, дело за малым - не про😜пустить вспышку.
"Мощнейшим тормозом является лень. Это животный фактор, который состоит в том, что любое существо склонно поддерживать привычный уровень усилий, позволяющий ему удовлетворять базовые потребности, находясь в равновесии"

Так ты вроде говорил, что лени нет?
Есть только нежелание делать то, что тебе не нужно.
И чтоб два раза не вставать, Дима, интересует твое мнение об этом человеке
Очень интересно, что ты думаешь про него
Лени нет, в том смысле который под этим определением подразумевают те, кто диагностирует у себя лень. Лень всего лишь отдельный компонент присутствующий всегда, она никогда не перво и не главная причина.

по человеку ничего не буду говорить, собственно какая разница, что я про него думаю? я с ним на брудершафт не пил.