блюющий клоун

Экзистенциальный выбор



Я думаю, что есть два основных взгляда на жизнь – экзистенциальный и проживательский. С точки зрения последнего человек рождается, идёт в садик, затем в школу, потом поступает в институт, потом устраивается на работу, женится, заводит детей, выходит на пенсию и вскоре умирает.
С экзистенциальной точки зрения жизнь проживателя - это вообще не жизнь, а небытие. Экзистенциальный - связанный с существованием, самой жизнью, а значит выражающий индивидуальную природу человека.

Жизнь проживателя это набор возможностей оправдывающих его пребывание в обществе ему подобных.
Образование для него - это возможность устроится на работу, работа - это возможность зарабатывать деньги, деньги нужны, чтобы содержать детей и жену, жена нужна для того, чтобы иметь детей, семья - это возможность быть под защитой других людей в старости, пенсия в свою очередь, дает возможность дожить до смерти. Все эти возможности являются ценностями, без которых он в принципе себя не видит.



Для экзистенциалиста ценностями являются вещи, которые не только непонятны проживателю, но даже могут вызвать у последнего шок. К примеру, осознанно делать зло, не иметь детей, провести жизнь в одиночестве, целовать прокажённых и даже убить себя быстро или медленно. Лучшее название для ценностей экзистенциалиста «Набор глупостей, приносящих радость».
Мать, оставляющая двухмесячного ребёнка ради карьеры. Президент, отказывающийся вести переговоры с террористами, зная, что часть заложников погибнет. Монах, запирающий себя в пещере, чтобы превратиться в мумию. Топ менеджер, бросающий работу ради выращивания тыкв на приусадебном участке. Все они делают экзистенциальный выбор.

Проживатель тоже делает свой выбор. Кстати, хочу уберечь читателя от негативного толкования этой роли. Общество как таковое и возможно даже мироустройство держится на проживании. Поступки проживателя обусловлены внешней необходимостью быть вписанным в жизнь других людей без угрозы потревожить их устои. Это дорога, которой идёт большинство, чтобы все могли идти и не сбиваться с шага. Проживание - это цемент, который скрепляет саму жизнь и позволяет большинству находить своё место в матрице.

Экзистенциальная позиция невозможна для всех, потому, что обществу будет не на чем стоять. Нечему будет цементировать жизнь. Кто-то возразит этому утверждению и скажет, что «просто общество не готово», но это уже дрянная философия. Раскрытие своей природы возможно только для единиц.
Не только и не столько потому, что возможность экзистенциального способа жизни разрушает общественные устои. А потому, что он основывается на осознанности и воле. Надо иметь смелость, чтобы обратить взор внутрь себя, а затем попытаться этой внутренности соответствовать.

В чём отрицательная сторона жизни, которую ведёт проживатель? Он активно стремится к ценностям, которые привило ему общество, но обнаруживает, что получив их, не становится счастливым.
Как только он получает то, к чему стремился, он испытывает разочарование. Затем он убеждает себя, что разочарование это и есть неотъемлемая часть той ценности, которую он имеет. Типа «любишь медок, люби и холодок». Если проживателю сказать, что он проебал свою жизнь он либо согласиться со слезами на глазах, либо будет с жаром пенять на внешние обстоятельства, которые не позволили ему сделать то или это.
Положим, он мечтает заработать миллион, а заработав, обнаруживает что деньги, вещи и возможности не приносят радости. Или заводит семью, но внезапно сталкивается с капризами жены и детей, необходимостью быть дома после шести вечера и прятать отношения с любовницей. Когда он оборачивается на карьеру, то видит, что она выглядит не как радужная перспектива, а как потраченное время. В конце жизни он понимает, что единственное, что делало его счастливым – рыбалка или например шоппинг. Либо он может просто ни хрена не делать, всю жизнь плывя по течению. Он живёт мечтами, что всё сложится само собой или кто-то подарит желаемое.
Становится ясно, проживатель всё время живёт будущим, теряет настоящее и разочаровывается в прошлом. Он никогда не живёт осознанностью и волей.
При взгляде на особенно энергичных проживателей может показаться, что они люди волевые. Но это иллюзия. Они просто умеют прикладывать усилия, за которыми не стоит осознанного выбора, знания себя и своей природы, чувствования… Их выборы опосредованы двумя факторами: 1) кто-то сказал так делать; 2) произошла вспышка на солнце или магнитная буря, после чего ударила моча в голову.

Экзистенциалист - это, прежде всего, мастер своего выбора. Результат этого выбора должен соответствовать тому, что человек знает о себе, а не тому, что от него хотят или ждут окружающие.
Сложность для экзистенциалиста состоит в том, что он должен быть вписан в мир проживателей, на самом деле не являясь его членом. Делающий его постоянно балансирует между необходимостью иметь определённые атрибуты проживателя, однако же, не становится их рабом. Ровно так же, как атрибуты его индивидуальности не должны мешать ему вписываться в мир, который он делит с проживателями.

В процессе выбора и как следствие жизни он страдает больше чем проживатель. Он, так сказать, мастер осознанного страдания. Помимо усилий к достижению своих целей ему приходится находить удачный баланс между требованиями собственной природы и правилами мира проживателей.
Сегодня он прилагает волю к тому, чтобы действовать как подсказывает сердце при этом, противостоя природе матрицы. Завтра ему приходится смиряться с правилами внешнего мира, потому что это важно для его целостности или чего-то более глобального. Таким образом он всё время гладит двух собак против шерсти.

Однако же в итоге он получает важнейший эффект, который сопровождает экзистенциальный выбор: он находится в настоящем и то, что он имеет - результат его внутреннего выбора, а значит, заставляет его сердце радоваться.

Настала пора и тебе сделать свой выбор. Психологическая группа «Любить и работать» стартует 15 октября. Глупо проебать такую возможность. Вся инфа по этой ссылке.

Я в instagram        Я на facebook         Я во вконтактике
Метки:
Классный манифест. Как всегда немного страшно, немного не немного. Но идти по этому пути все-таки интересно. Особенно с глажением двух собак против шерсти в точку.
Опасный текст.

Я знаю нескольких женщин которые когда то сделали этот самый экзистенциальный выбор. Пошли против социума.
Они решили что дети им не нужны.

Чем больше лет проходит, тем больше они понимают что они сами себя где то кинули с этим выбором.
Тот выбор который мы осознано делаете в 20 лет кажется нам детской придурью в 30.

И если в в 17 лет вы предположим решили что надо бухать и веселиться, вместо того чтобы учиться, то в уже в 25 лет очень обидно смотреть на тачки и дорогое бухло своих прошлых собутыльников.
Такие знакомые тоже есть.

На самом деле "проживатель" благодаря тому что не конфликтует с социумом очень много может себе позволить и более качественно отдыхать.

Не всем удается поначалу поехать с копейками в Индию, чтобы просветиться (экзистенциальный выбор), а потом друзья тебе подгонят многомиллиардную компанию:)

Edited at 2016-09-29 07:46 (UTC)
Вам-то какое дело? Это же их выбор. Не говоря уже о том, что выбор он та то и выбор, что ты имеешь возможность не быть косным идиотом, который ставит принципы выше собственных желаний, в любой момент взять и передумать. Хоть в 30, хоть в 35.
а можно сделать экзистенциальный выбор плыть по течению? то есть /почти/ все делать как проживатель, но с осознанием зачем ты это делаешь?
Самоубийство длинною в жизнь.
С другой стороны можно применить утиное типизирование:
"Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть."

В чем тогда разница? Что привносит или -сет осознание?
Знаете, Дима. Я буквально час назад по пути на работу думала о том, что большинство людей живёт как будто не приходя в сознание. А тут ваш текст. Я бы сказала, что это какой-то знак свыше, но я атеистка. Поэтому я просто немного побуду в замешательстве. Спасибо.
Скажу страшное. Для экзистенциалиста достаточно осознавать сам выбор. При этом причины почему выбрал, что-то не важны.

Не в каждом моменте есть выбор, но можно сделать себе жизнь, что выбор будет в каждом мгновении.
Отличная мысль, согласна. Вот только что как раз думала, что освобождает в какой-то мере само понимание, чувствование выбора. А причины не важны. В итоге это действительно либо приятная глупость, либо какая-то рационализация.
практически все каменты вменяемые, а я уже думал, что сейчас набегут пафосные экзистенциалистки и будут уверять, что так удачно получилось, что они как раз не относятся к проживателям.
хотя, пост свежий, может еще набегут.
Срать в штаны легко и необременительно. Срать в штаны – это молодежно, трендово и стильно. Срать в штаны – это абсолютно естественно, потому что не напряжно. И внесистемно. Напряжно и системно каждый раз, когда тебе захотелось срать, не валить штаны, а требовать у мамы горшок. Напрягаться и говорить «а-а» вместо того, чтобы с улыбкой уделать маленькие штанишки с аппликацией слоника на правом боку. Потом учиться искать горшок самому, все время запоминать, где стоит этот чертов горшок. Учиться подтирать жопу. Свыкаться с самой мыслью, что теперь все время нужно подтирать жопу, сначала прогибаться и подставлять маленькую детскую жопку маминой или бабушкиной руке, нет, папа не будет, хренов сноб, а сам ходит все время чистый, от него пахнет одеколоном и табаком, а по пятницам коньяком, он подмывает жопу после туалета. И ты начинаешь подмывать жопу сам, потом учишься ходишь на унитаз вместо горшка, на унитаз кладется пластмассовая помогалка, чтобы твоя жопа не провалилась (пару раз помогалка все-таки не помогает). Туалетная бумага кончилась – что? Мама, принеси салфеточку с кухни! Сынок, трусики надо менять раз в день. Мам, зачем стирать трусы руками, есть же стиральная машина? Пап, купи мне такие же трусы, как у тебя, я не знаю, какой у меня размер, и я не знаю, давай позвоним маме, Марина, какой размер у нашего переростка? Ну как, ты завалил ее вчера? Как она? Она ничего, но, знаешь, там такой запах… Ну ты аристократ! Да, я как-то с детства приучен. Аванс дали! Пойдешь в бар сегодня? Только Серегу не зовите, он, по-моему, вообще этот свитер никогда не снимает. Да, милая, хорошая, конечно, да плевать на этот процент, все эти банки скоро рухнут, о боже, просто я хочу быть вместе с тобой всегда. Ну и что, что живот, родишь и все пройдет! Я с тобой вместе буду худеть. Блин, он пахнет! Такой маленький, а столько насрал. Нет, я не с друзьями бухать, я на ячейку. Привет, сынок, как дела? Ты чего в грязных штанишках, няня тебя не переодела? Да, мне за 40, я должен участвовать в политической жизни страны. Сынок, мне откровенно не нравится твой Пит, и почему ты бросил ходить в музыкалку? Да, мое лицо. Нет, не помолодел, просто отфотошопили. Чем тебе не нравится лозунг уберем гавно с улиц и из мозгов? Что значит резко, гавно нужно называть гавном. Это не инвесторы, а засранцы, и ты прекрасно знаешь, что моим первым принципом всегда была чистота! И моральная в том числе! Привет, сынок, зря ты эти яблоки притащил, ты же знаешь, меня от них крепит. Садись тут с краю на койку. Нет, я с тобой не согласен. Не думаю, что мама была бы рада увидеть тебя в такой компании. Ну как против системы, я понимаю, что против системы, но зачем влезать в это гавно? Не гавно? А что? Экзистенциальный выбор?...