блюющий клоун

Петля принуждения



Если бы меня спросили: «Какова главная невротическая проблема человека в социуме?», то я бы ответил: «Принуждение себя к тому, что не интересно». Сама тенденция принуждения формируется в детстве, когда родители заставляют детей делать те или иные «необходимые» вещи. У воспитания масса положительных качеств. С одной стороны оно формирует поведение ребенка, а с другой закладывает волевой компонент в психику будущего взрослого. Но как любое явление оно имеет и отрицательную сторону.

Корнем проблемы является то, что принуждение становится отдельным качеством личности человека, а затем начинает действовать обособленно. Мы получаем собственного внутреннего Родителя, который точно знает, что есть вещи, которые определённо надо делать. Но так как «нужность» этих вещей определена не нами, а авторитетами из прошлого, в конечном итоге наша жизнь перестаёт нам принадлежать. Можно сказать, что человек начинает отождествлять себя с вменённой ему необходимостью делать то или это.



Перлз где-то пишет про феномен замутненности сознания, который возникает как результат принуждения себя к вещам неинтересным. Сейчас этот механизм предстаёт передо мной во всей своей пугающей простоте и очевидности.
Лучшей мотивацией являются чувства, потому что они рождают в организме импульс, который легко претворить в действие. Посмотрите на детей, играющих в любимые игры. Разве кто-то из них пытается собрать усилия для того, чтобы доводить игру до конца или поддерживать на ней фокус внимания? Всё происходит естественно.
Поэтому когда взрослый человек делает то, что ему нравится, мы наблюдаем свободный ток энергии, которая возникает в месте замысла и свободно насыщает место действия. Интересную цель трудно оставить незавершённой – возбуждённое сознание вновь и вновь возвращается к ее образу. Человек отождествляет себя с желаемой целью, поэтому завершённость становится принципиальной для его целостности. Когда естественная мотивация направлена на достижение результата, он становится важнейшей потребностью подлежащей удовлетворению. Руки сами тянутся к инструменту.

Совсем иначе обстоят дела с тем, к чему приходится себя принуждать. Энергия уже не течёт свободно. Часть ее приходится постоянно направлять на поддержание фокуса внимания. Энергозатраты удваиваются – естественность и принуждение, становятся разнонаправленными силами берущими начало в одном источнике. Сознание дробится на того, кто должен делать и того, кто принуждает прилагать усилия. Подсознательный фокус всё равно остаётся на том факте, что в этот самый момент существует масса альтернатив от занятия чем-либо интересным, до простой возможности полежать на диване. Нет отождествления с целью. Теперь интересен не процесс движения к ней, а лишь факт достижения. Таким образом, результат уступает место процессу. Попробуйте заставить ребёнка играть в игры, и вы увидите, что игра потеряет качество или вовсе прекратится.

Экзистенциальная глубина этой темы состоит в следующем утверждении - «Принуждение себя, которое большинство из нас воспринимает как необходимость, вредно для нашего развития». Поскольку не согласовано с нашими желаниями, в особенности глубинными, а значит с нашей сутью. Оно не включает попытки наблюдения за собственными эмоциями, а скорее игнорирует их. Парадоксально, но как только мы, руководствуясь «надо» перестаём согласовываться с тем, что происходит внутри, мы перестаём видеть то, что происходит вовне. Это значит, принуждением мы лишаем себя возможности почувствовать момент, предполагающий противоположные решения – расслабиться или собраться? Чаще всего это насилие над нашей природой.

Принуждение это ловушка. Вот типовой сценарий, возникающий у огромного количества людей, который я называю «Петля принуждения».

Вася устраивается на новую работу. Пару месяцев он искал престижную контору с хорошей зарплатой и руководящей должностью. Он прошёл несколько этапов собеседования, сходил на экскурсию в офис и даже познакомился с парой будущих коллег. Все выглядит так, как будто он нашёл работу своей мечты.
И вот Василий выходит на новое место. Время течёт быстро и через несколько месяцев он обнаруживает у себя странные состояния: тяжёлые подъемы с утра, невозможность собрать внимание на работе в течение дня, вялое и подавленное состояние, которое, тем не менее, не мешает ему проводить кучу времени в социальных сетях. Ставить задачи перед подчинёнными всё сложнее, так же как и выполнять указания руководства. Приходя домой, он всё меньше хочет общаться с супругой. Всё больше переедает и смотрит сериалы.
Васе непонятно в чём дело, т.к. он продолжает видеть ситуацию поверхностно. Ему по-прежнему кажется, что он устроился на работу мечты. Меж тем дело обстоит иначе.

Предположим он ожидал, что его должность будет включать создание стратегии развития, проведение собраний, контроль над подчинёнными, составление презентаций и т.п. Но в реальной ситуации оказалось всё по другому - он должен заниматься продажами и обучать этому подчинённых, писать огромные письма непосредственному руководству, заполнять статистическую отчётность… «До кучи» ему стало ясно, что его обособленность и самостоятельность как руководителя условны. Уж слишком много людей оказалось над ним.
Но это только начало. «Петля принуждения» затягивается на Васиной шее в тот момент, когда он с очевидностью понимает, что не справляется.
- Что же я за человек такой, - думает он, чувствуя, что его горло сжимает спазм, - я же вышел на работу своей мечты! Неужели я потратил годы учёбы и набирался опыта во второстепенных конторах, чтобы констатировать, что я не справляюсь? Нет. И он принимает решение кажущееся ему единственно верным – поднажать. Направить больше усилий на то, чтобы всё же исправить ситуацию. Петля на его шее затягивается.

Ему достаточно было бы ответить себе на следующие вопросы: «О какой работе я мечтал, будучи студентом? Какие функции меня реально увлекали на прошлых местах работы? О какой работе я договаривался, когда только собирался на настоящую должность?» А затем взять и сопоставить свои желания с действительностью.
Все это привело бы его к следующему выводу: «70 % работы, которую я хотел бы выполнять с рвением, не лезет мне горло». От перспективности осталось лишь название, а реалиями стали – принуждение и необходимость. И приняв решение поднажать, я лишь усугубляю ситуацию.
Но, разумеется, он так не сделает, потому что ему всё ещё кажется, что он нашёл «работу своей мечты», а причины происходящего – его несобранность, лень и т.д. Фактически же, недовольство собой стало единственным связующим элементом между ним и настоящей работой.
Если бы он смог сделать тот самый правильный вывод, то у него сложилось бы два пути: пересмотреть свой функционал на настоящем месте и попробовать изменить свои обязанности, либо уйти. Уйти туда, где его мечты и желания смогут быть воплощены в большей мере.

Но он так не сделает. Он «приложит все усилия». В конце этой эпопеи уволенный Вася остаётся с депрессией, заниженной самооценкой, разбитой жизнью и диагнозом «Профессиональное выгорание». Он найдёт для себя что-то очень простое и механическое, ведь роботам не свойственны амбиции.
– В молодости я хотел быть большим начальником, - будет рассказывать он своему сыну студенту, потирая поражённые артритом колени. Но жизнь жестокая штука. Не вздумай мечтать сынок, иначе больно ушибёшься!

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Я на facebook         Я во вконтактике
Отличный пост, спасибо.

Я сам периодически размышляю над подобными темами. У меня вот такой вопрос получился:
А бывают ли "композитные" работы/дела, где одну часть любишь, а другую ненавидишь? Допустим, человек обожает готовить, но терпеть ненавидит мыть за собой посуду. Поэтому он редко занимается готовкой - не потому что не нравится именно готовить, а из-за косвенных вещей.
Мне кажется что любая деятельность будет состоять из некого набора различных более элементарных операций, каждая из которых может нравиться-не нравиться, вызывать восторг-отвращение. В этоге, получается некая смешанная куча разнонаправленных побуждений
.

Ты же ведь сам говорил, что тебе сложно себя бывает заставить писать тексты, хотя ты не производишь впечатление человека, который пишет их через "не хочу". Получается, за этим нежеланием стоит что-то более сильное, что приносит больше поизитивных результатов и позволяет забороть нежелание писать посты.

Как быть в таких случаях, как отделять зерна от плевел?
Спасибо за вопрос. Это очень глубокая тема, которую я раскрою в следующем посте)))

А вообще, во-первых: никакая разумная деятельность имеющая сложный результат не возможна без волевых усилий, а значит в любом, даже спонтанном и увлекательном процессе есть стадия или время, когда приходится поднажать.

Во-вторых (это даже важнее): чтобы обсуждать эту тему нужно иметь хотя бы минимальный устойчивый опыт пребывания в делах, которые увлекают и вовлекают, без постоянно присутствующего фона "необходимости". В этом случае можно говорить о более менее чистой возможности "жить не принуждая" себя.

Поэтому на вопрос "как быть" я бы сказал: попробовать убрать принуждение и посмотреть насколько реально жить без него? тогда появится возможность пересмотреть отношение к нужному и не очень, а дальше уже вопрос выбора.
- Если б в молодости вместо того, чтобы хотеть стать начальником, я хотел бы быть собой... то хрен знает: был бы я счастлив, чего бы я достиг и вообще разговаривали б мы сейчас с тобой, сынок... ведь ни там, ни здесь нет никаких гарантий успешности предприятия. Жизнь жестокая штука. Процессу жизни ли радоваться или ее результатам - мне трудно сказать, чтобы я сейчас выбрал. Думаю, можно научиться и тому и другому. И еще, сынок... когда у меня будут внуки?
Это еще интересный вопрос - можно ли стать собой. Мне кажется, что человек изначально является собой и на своем жизненном пути может только перестать быть собой.
Тогда обратный процесс будет не "стать собой", а "перестать быть не собой" или же "возвращение к себе".
Но это так, больше придирки к словам.
Ну мне тож кажется, что рефлексировать, не мешки ворочать. Мешки особенно под глазами хоть осязаемые, а с душевных страданий или хорошо, мы ж не невротики какие-нибудь, с душевных удовольствий оно чо? Только уверенность во внутреннем стержне? В непоколебимости своего я???
Мотивация к действиям невозможна без дискомфорта, так что на мой взгляд невротические ситуации необычайно ресурсны и потенциальны. И мне очень любопытно испытывать функциональный резерв личности, мол, вот отсюда до туда - я могу себе позволить подвиги и геройства, а вот тут - мне уже внутренний родитель не разрешает.
Мотивация к действиям невозможна без дискомфорта

- Мне кажется, что все-таки есть как минимум 2 мотивации - типа "кнут" и типа "пряник". Кнут - это уйти от чего-то негативного, а пряник - это прийти к чему-то. И хорошая мотивация должна состоять в основном из пряника, тогда как кнут должен использоваться дозированно и в качестве лишь вспомогательного инструмента, но не основного. Поэтому, я позволю тут себе с тобой не согласиться - она возможна и без кнута, только с пряником, и - наоборот. Но если работает только один стимул из пары - результирующие действия не будут максимально эффективными, давать наибольший результат.
Это я так изумилась, что никогда не пользовалась методом пряника для себя. Поэтому отшитилась-объяснилась внутренними своими замшелыми установками. Посмеялась кагбэ над узостью собственных механизмов мотивации.

Вам спасибо за диалог.
>>подавленное состояние, которое, тем не менее, не мешает ему проводить кучу времени в социальных сетях

Мне кажется, что если бы у человека не было бы возможности тратить энергию в соц сетях, он бы потупил немного на рабочем месте, отдохнул и от нечего делать выполнил бы очередную порцию неприятной работы.
А так получается, что инет высасывает огромное количество энергии, не дает восстанавливаться. Что на порядки хуже для развития, чем нелюбимая работа.
Бороться с соц. сетями - что с гидрой. Одну голову отрубишь - другая вырастет. Если запретить на рабочем месте сети, то сидеть будут с телефонов. Запретят телефоны - будет еще 2 сети - одна возле кулера, другая - в курилке.
Главный мотив - я не хочу что-то делать, поэтому занимаюсь замещающей деятельностью. А уже в какой форме она будет себя проявлять - это вторично. Можно вообще тупо смотреть в монитор, полностью погрузившись в себя и свои размышления. Сетей нет, но работа все равно стоит.
Не, речь не идет о том, чтобы что то запрещать кому то. Речь идет о том, чтобы избавить от инета... СЕБЯ :)
Т.е. когда устаешь делать неинтересную работу, гораздо эффективнее просто ничего не делать, чем сидеть в инете.
Инет и забирает энергию, и сбивает с рабочего настроения.
"Не вздумай мечтать сынок, иначе больно ушибёшься!"
Лучше:
Не вздумай жить в иллюзиях, сынок.

Ведь изначально мужик думал что он будет большим начальником и представлял это каким то образом, а реальность преподнесла ему финт и оказалось что все подругому.
Он вроде бы исполнил свою мечту, но лишь "заголовком". Содержание которое ему "примечталось" совсем другое.
Зачастую любимое дело доходов не приносит, поэтому приходится выполнять нелюбимую работу, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом.
Это редко у кого получается и мало зависит от степени одержимости индивида, но много зависит от потребительского спроса.
Кроме всего прочего, нашедших любимую работу ждут сюрпризы в виде руководителей, которые оправдывая свое нахождение у руля, доводят твою работу до абсурда. Тут даже при высокой зарплате становится ненавистным не только само место работы, но и результат "совместного" творчества, в котором удачи принадлежат руководству, а промахи всегда свалят на тебя.
В целом - согласен.
Только вот проблема в том, что попытка разорвать Петлю (даже через осознание) приводит к новой психотравме, вдобавок к существовавшим у клиента...