блюющий клоун

Придаток мужчины



Помню, как пришли ко мне на приём две женщины. Одна за другой. Первая стала рассказывать про свою тяжёлую семейную ситуацию - муж постоянно пьёт, за последнюю неделю два раза «поднимал руку» на неё...
Чтобы понять ее потенциал на момент визита, я спросил: «Какие варианты решения проблемы тебе самой приходили в голову?».
Она замешкалась, а потом стала говорить о страхе одиночества. Стало ясно, решение у нее давно есть, а проблема - это состояние, которое мешает ей реагировать в этой ситуации адекватно.
Вторая в самом начале сессии бросила: «У меня муж запил, но эту проблему я решила. Я к тебе с другим».
- Погоди, - перебил я, памятуя о предыдущей клиентке, - можешь вкратце рассказать о том, как решила?
- Я ему сказала, что если он ещё раз придёт домой пьяный, то я уйду, – ответила она. Он не поверил и опять напился. Тогда я собрала вещи и уехала к маме. Он стал звонить и просить о встрече, а я ответила, что пущу на порог, только если он пойдёт к наркологу и зашьется. Он сделал это на следующий день, - с улыбкой закончила она, - но я ещё пару недель побыла у мамы, чтобы не думал, что я так легко сдаюсь.



Проблема взаимоотношений в паре часто упирается в беспомощность и зависимость одного из партнёров. Причем, парадоксально, что беспомощным и зависимым нередко становится тот, кто обладает большим потенциалом. Ведь сильный не тот, кто обладает силой, а тот, кто чувствует себя в праве.
Мы любим говорить об уязвимом положении женщины, которое основывается на ее гендерной роли. Но те, кто реально разбирается в вопросе, знают, что дело не в изначальных свойствах человека, а в том, как его запрограммировали.

Со времён царя Гороха девочек и мальчиков приучали быть придатками друг друга. Но если последних программировали на то, чтобы они были самостоятельными, рациональными и трудолюбивыми, то первых прямо и косвенно учили дополнять мужчин своей эмоциональностью и способностью устраивать быт.
Считается нормальным что женщина не имеет любимого дела, но стоит ей признаться что она не умеет протирать пыль или готовить борщ, оппонент почти всегда чувствует недоумение. От нее не ждут, что она будет чего-либо добиваться, от нее ждут, что она будет заботиться о муже и детях.
Это программирование окончательно закреплено догмой «полноценная женщина должна как минимум иметь пару, а лучше - состоять в браке». Произошло вполне очевидное - большая часть женщин чувствует себя неполноценными, если рядом нет существа в штанах.

На этой почве «эмоциональная» часть человечества демонстрирует две основных проблемных тенденции: хватается за первое попавшееся говно, а после вцепляется в него, не в силах выйти из травмирующих взаимоотношений.
А если посмотреть на проблему чуть глубже, то можно сказать, что женщины сами делают мужика говном, т.к. в их поведении заранее читается неполноценная позиция, которая стимулирует избранника делать жертвой свою «вторую половинку».
Прозорливый читатель усмотрит здесь главное отрицательное свойство любой программы заложенной в психику, которое состоит в следующем – шаблон мешает действовать в условиях меняющейся ситуации. Он делает нас жертвами других людей и обстоятельств. А значит, создаёт напряжение, внутреннее противоречие и зацикленное действие.

Что до женских ролей, то ощущение себя придатком побуждает проигрывать роль Созависимой. Несмотря на тот факт, что эта роль считается социально одобряемой, а многие женщины гордятся ей - она лишь пережиток первобытно общинного строя.

Созависимая женщина предлагают товар двух видов – заботу и внешность. Те, кто имеет длинные ноги и большую грудь, активно эксплуатируют свои природные данные, становясь содержанками. Они продают свою внешность в рамках все той же, привитой мамками и бабками, полоролевой программы. От женщины не требуется присутствия мозга, а только лишь красоты и умения обслужить того, кто приносит деньги.
Содержанка любого уровня - это, прежде всего женщина с пустотой вместо самооценки. Подлинная энергия в ее жизни присутствует лишь до того момента, когда она находит мужчину который в состоянии оплатить ее расходы.

Те, кто в силу анатомических особенностей не могут стать содержанками, подкупают мужчин своей жертвенностью. Суть этого поведения – отрицание собственной значимости вкупе с повышенной ответственностью и контролем. Этому учатся у матерей, бросивших себя на алтарь семьи. Они тоже хотели бы накачивать губы и летать с папиками на коктейли в Монако. Но так как их собственный товар неликвиден, приходится копировать маму, которая считала себя частью успеха их отца.
- Пусть его никогда не было дома, зато к 50 получил докторскую степень, - с гордостью говорила мама, вытирая мокрые руки о засаленный фартук.
Когда они говорят «я тебя люблю» это значит «я хочу тебя спасти и пожертвовать собой». Они балансируют между игнорированием себя и обидой, т.к. сперва отдают себя мужчине, а затем – видят, что их жертву не оценили и смертельно обижаются. Но годам к 40 это проходит - их постигает страшное, но неведомое медикам заболевание «Борщ головного мозга».

Если отвлечься от гендерных ролей и энергий, то союз мужчины и женщины можно представить, как попытку двух индивидуальных созданий построить общность. Удачность такого построения - вопрос, который постоянно остаётся открытым. Ведь в процессе этой попытки, они осознают все больше глубинных качеств и желаний, которые не обязаны соответствовать. Это попытка быть рядом без цепляния и страха потери.

А ты? Ты потеряла себя потому, что слилась с мужчиной в одно целое. Тебя не ценят, ведь ты не строящий сам себя проект, а лишь придаток для обеспечения чужого комфорта.
Боролась ли ты за то, что тебе нравилось с той же энергией, которую тратишь на служение другим людям?
Считала ли ты себя вправе выбрать один из бесчисленных вариантов жить, кроме как в союзе с мужчиной?
Осознаешь ли, что прижизненная смерть это запретить себе хотеть и требовать?

Нет? Тогда покойся с миром.

Лучшие посты этого блогаЛучшие посты этого блога

Я в instagram        Я на facebook         Я во вконтактике
Ой, Дим, да ладно тебе. Женщина это человек с заранее сокращённым функциональным набором и потенциалом.
Как ты верно написал в начале, не каждая в состоянии борщ сварить. Так что ожидать от них карьерных достижений, самостоятельности и осознанности так же глупо, как бросать какашки на вентилятор.
И дело тут не в социуме и программировании, а в эволюции.

Иллюстрации к посту невероятно говорящи!  Придаток - тот, кому в голову даже не приходит мысль взять и уйти, когда отношения не устраивают. Ведь какие ж уходы, если ты одно целое с ним. И кстати на этом месте придатка и мужчина может оказаться, особенно тот, что совершает "выбор на всюжизнь".

вот была Я - вся такая независимая, целеустремленная, молодая и красивая.
но не понятая...
а потом пришел Он, весь такой жертвенный, шочешьябудужилеткой и тымоякоролева. Я впустила его в свой мир, отрыла все мои двери. а Он вошел туда, не разувшись, начал пинать все то, что я коллекцонировала, холила и лелеяла со словами "надо ломать шаблоны".
в итоге случилось у меня борщ головного мозга - стояла перед ним в слезах и просила "тольконебросайменя!"
это было временное умопомрачение сроком на восемь лет и окончилось поздним ребенком и словами "пошелотсюданах!".
теперь я понимаю, что существо в штанах может приходить и уходить тогда, когда мне это нужно. и всем сразу стало хорошо.
Что за ископаемые? Женщины в полной уверенности, что мужчины существуют для того, чтобы давать им денег. Им вообще неведомо чувство сопричастности к жизни мужчины: МУЖЧИНА - ОБЯЗАН, а женщина только если захочет.
нужно еще не забывать, многим женщинам так же внушают: раз схватила мужика, то будь добра еще его и воспитывай так как надо. Не получилось? Неудачница!
а когда долго вкладываешь ресурсы в какой-то проект, пусть и провальный не у всех хватит смелости его бросить.
У меня почему-то всплыл из памяти эпизод, когда мой коллега (!) на мою фразу о том, что я не умею хорошо резать капусту сказал на полном серьезе "дааа, это большое упущение для женщины"))))
Считала ли ты себя вправе выбрать один из бесчисленных вариантов жить, кроме как в союзе с мужчиной?

А можно по подробнее про бесчисленные варианты? Это типа жить одной, жить с котом, жить с попугаем... и тд?
ты сразу же сужаешь варианты словосочетанием "жить с"... можно просто лететь к звёздам, управлять проектами или создавать их, писать картины... мало ли занятий для того, кто любит и ценит себя?

Edited at 2016-08-17 15:32 (UTC)
Где-то читала, что достойный партнер, женщина для мужчины или мужчина для женщины, подобны вишенке на торте персональной жизни. За вкус и качество торта отвечаешь сам, а вишенка для радости.