блюющий клоун

Смысл жизни



Я довольно рано начал подозревать, что поиск смысла жизни и всё, что с этим связано, является неким самообманом, профанацией. Видели ли вы человека, который занимаясь тем, что ему нравится, увлечённо работая или учась, кропотливо копошась в чём-то, одновременно мучился этим вопросом?

Речь не о философах. Эти не заинтересованы в самом результате поиска. Скорее их интересует процесс, где можно находясь в творческом потоке извлекать умозаключения, систематизировать, выводить новые теории, так или иначе, гарцуя перед нами масштабами своего ума. Я имею в виду простых людей - нас с вами.

Поэтому хочу написать немного о смысле жизни с точки зрения наблюдателя психической механики человека, которая, так или иначе, проявляется во всём вашем поведении. Поделиться выводами, которые я сделал на настоящий момент.

Итак, поиск смысла жизни это результат внутреннего упрёка к себе самому. Найти смысл жизни важно для того, кто, не считает себя вправе жить, не имея такого смысла. Этот с виду возвышенный по формулировке посыл на самом деле является следствием угнетения собственного духа. Мы как бы говорим себе, что недостойны жить, если не делаем чего-либо полезного или нужного. Оправдывающего наше существование…

И дело не в том, что человеку не обязательно оправдывать его. Дело в том, что этот внутренний посыл угнетает эмоционально. Занимаясь поиском смысла жизни, мы теряем мотивацию к оптимальной поисковой активности. Мы лишаем себя возможности пребывать в положительных эмоциях, которые позволят найти то, что нам нравится и иметь энергию, чтобы эффективно действовать.

Я утверждаю, что поиск смысла жизни это состояние раба. Тому, кто является хозяином своей жизни незачем оправдываться в своём действии и бездействии. Ему нечего доказывать себе и окружающим.

Поэтому чаще всего вопрос о смысле, является не чем иным, как самоистязанием, блокирующим свободу проявлений. Этот замаскированный упрек к самому себе, заставляет нас двигаться по кругу. Может быть, такое самоистязание даёт хорошую почву для творческих экзерсисов, озарений, личного безумия, но уверен - оно никогда не даёт почвы для равновесия ума.

Древние говорили, что посредством человека бог познаёт сам себя. Мы наблюдаем за окружающим миром, отыскивая в нём новые возможности. Мы наблюдаем за собой, отыскивая в себе новые желания, которые позволят эти возможности использовать. Когда наши желания совпадают с возможностями, мы деятельно выражаем себя в этом мире, делая его лучше или хуже. В этот момент и проявляется наш индивидуальный смысл.

Поэтому поиск смысла жизни никогда не начинается с вопроса о смысле жизни. Он начинается с позволения себе отбросить рабскую психологию заставляющую искать, и продолжается в наблюдении за тем, что вызывает у нас радость.

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

А что, кто-то еще смысл жизни ищет? Разве это не набор химических состояний мозга? Мне нравится, что ими можно управлять, посредством сознания, очень мило со стороны природы.
>Может быть, такое самоистязание даёт хорошую почву для творческих экзерсисов, озарений, личного безумия, но уверен - оно никогда не даёт почвы для равновесия ума.

Равновесие ума - это смерть ибо наличие противоречие пораждает развитие и создание новых противоречий. По сути само развитие - это стремление к гармонии и последующем разрушении этой гармонии. И какими способами - это делается не важно.
Последнее время у меня твои заметки оставляют странное впечатление. Ты к проблеме, которую я вижу с одной стороны подходишь по моему с какой-то "альтернативной" стороны. ))) Ты как Сусанин заводишь читателя в лес его же мыслей и потом говоришь:
- Смотри и узрей, что получилось, Невротик!!!

Хотя если присмотреться, то за пафосными мало понятными словами стоят примитивные механизмы избегания, осознания эмоций и мыслей.
Поиск смысла жизни... Сразу же порождает вопросы, а как я определю, что нашел смысл жизни? Какая форма у этого смысла?
Какой он на вкус? Какого он цвета? А какая у него фактура? Он твердый или мягкий? Теплый или холодный?

На эти вопросы не возможно ответить не имея этого самого смысла. Ну конечно же все предельно просто!!!
Как только смысл будет найден я экзистенциально определю вот точно это смысл жизни!!!
Правда не понятно - это мой смысл или чужой. Может это Печкин навязал свой смысл жизни. Вот же подлец!

По моему опыту если происходит такая мозговая мастурбация, то в таких случаях надо смотреть в жизнь.
Можно найти примеры людей, которые точно нашли свой смысл жизни. Посвятив одному делу всю жизнь и внеся большой вклад во что либо. И тут оказывается одна простая вещь им нравилось, то чем они занимались.

Отсюда можно сделать простой вывод надо просто делать, то что нравится и получать от этого удовольствие.
И вот тут начинается самое интересное.
Надо ответить на вопрос, а что же мне нравится делать? И тут начинается психология.

Например: я себе просто запрещаю заниматься тем что мне дает удовольствие и энергию.
Есть такое популярное ныне высказывание: "Секреты успеха, в основном, никакие не секреты, к твоему сожалению. Надо ебашить, а ты все ищешь какие-то секреты."

Это я к чему...

С жизнью то же самое: в жизни нет и никогда не будет никакого смысла, кроме самой жизни. Поэтому "смысл" в ней присутствует только тогда, когда живешь, а не занимаешься ментальной мастурбацией на предмет каких-то поисков какого-то там смысла.

Всем весна ;) ♥
- Господи, какой был смысл моей жизни?
- Вот помнишь ты ехал в поезде неделю, ты еще женщине ложечку передал?
- Да.
- Ну вот, передать ложечку и было смыслом твоей жизни.
вопросы вообще порой заводят в какие-то дебри, но я думаю, что это от неправильного к ним отношения. когда копаешься и лезешь в дебри, получается, что ответив на один вопрос, за ним тут же валятся еще несколько, как в детской сказке - отрубаешь дракону одну голову, на ее месте тут же вырастает еще три))

"случайно" наткнулся на детскую книжку для пытливых умов) где детям рассказывается об устройстве мира. Ответы потрясающе иллюстрированы)
прочитав несколько, я подумал - что взрослые люди слишком запутывают все и возятся в этой сложности.
Книга учит просто отвечать на сложные вопросы)