блюющий клоун

Фрол



На прошлой неделе ушёл из жизни мой друг Лёша Фролов. Вопреки встречавшимся мне формулировкам о трагическом конце, хочу сказать, что конец был подобающим. Подобающим тому как жил этот человек. Его личный вертолёт разбился о лёд Карского моря во время разведывательного вылета, который он с другими энтузиастами совершал в рамках полярной экспедиции.
Мы не общались часто, но всегда в наиболее яркие моменты моей жизни. Леха то уходил в точку, громыхая по камням горной дороги на велике, то лез рядом со мной по скальной стенке. Мы пили ром «из горлА», созерцая мангровые заросли на побережье Кубы, карабкались по склонам вулканов в Новой Зеландии.… И никогда меня не отпускало чувство его надёжности, которое я испытывал находясь рядом. Этот текст, попытка отдать Лёхе последнюю дань, а так же выразить ему чувство признательности.

Прежде всего, он был самым человечным человеком, которого я знал. Он мог круто наехать за плохо вымытую тарелку и одновременно простить долг в несколько десятков тысяч долларов. И это не аллегории.
Он точно и жестко давал обратную связь любому, кто рядом с ним проявлял малодушие. Поначалу я, как и многие, обижался на него за эту резкость. Позднее, когда стал более зрелым, увидел в ней способность обогащать других. Думаю, что для некоторых людей он был чем-то вроде совести.

В нём удивительно сочетались глубина и почти «мужицкая» простота.
– Знаете ребят - мог сказать он без тени сарказма, прислушавшись к нашим беседам, – прямо зависть берёт. Не могу так умно думать и рассуждать, как делаете это вы…

Помню, как-то он приехал ко мне в гости. Мы сидели на кухне, а я, будучи в то время молодым предпринимателем, жаловался ему на низкие прибыли. Я хотел получить от него какой-нибудь совет.
- Димон, - сказал он - деньги получают не за бизнес-стратегии. Деньги получают за любовь к тому, что делаешь.
Как-то он пригласил меня на экскурсию по своему предприятию. Мы ходили по цеху, и я видел, с каким уважением смотрели на него люди, которые работали на конвейере. Он любил то, что делает, а его дело отвечало взаимностью.

Когда я пишу о Фролове, я пишу о человечности. На мой взгляд, это не способность к какому-то определённому поведению, а скорее способность к тому, чтобы быть разным. Позволить себе быть умным или глупым, злым или добрым, но главное - честным с собой и другими. Может быть это способность не судить, когда судят другие и судить, когда все молчат? Идти своей дорогой несмотря ни на что?

Несколько раз он делал вещи, которые меня пугали. Со временем я понял, что стремление к жизни в нем соседствует со стремлением к смерти. Это позволяло ему преодолевать препятствия и достигать цели, но с другой стороны держало на острие опасности. По моим ощущениям эти два качества и создали индивидуальный рисунок его жизни, дописанный 18 апреля.

Каждый человек приходит в этот мир со своей миссией. Пока она не закончена, ничто не может остановить его путь. Лёха обладал даром упорядочивания и трансформации мира, который на протяжении своей жизни передавал другим людям. Не случайно на свой первый психологический тренинг я попал именно благодаря ему. В последующие годы мне пришлось разгребать весь открывшийся мусор, чем стараюсь заниматься по сей день. И, разумеется, это была своеобразная эстафета, переданная мне.

Уверен, что он ушёл наводить порядок в другое время и другое место. Я остаюсь наводить порядок здесь. Надеюсь, что мы ещё увидимся.