блюющий клоун

Опоздун



В те годы, когда я был рядовым послушником одной из психологических сект, великий гуру, заведовавший этой сектой, дал мне драгоценный совет, которым я эффективно пользуюсь по сей день. Он звучал так - «Дима, брось привычку опаздывать и не имей дел с опоздунами».
В те времена я был слабеньким пассивно агрессивным ублюдком, однако же, старательным, ибо сам хотел со временем стать гуру. Поэтому хоть я и не понимал всей глубины данного мне совета, но последовал ему.
Теперь когда мне всё же случается куда-то опоздать, я сразу же констатирую, что моя жизнь не в порядке…

Ткань времени, совершенна по своей природе, она позволяет любому человеку жить в гармонии. И главный показатель этой гармонии – ощущение себя в этом самом времени. Человек с правильным ощущением себя во времени чувствует, сколько времени ему понадобится на то или иное дело, и когда каждое из них должно иметь конец и начало. Можно было бы назвать это тайм-менеджментом с тем лишь отличием, что дать точную инструкцию для процесса «чувствовать» невозможно.
В конечном итоге ощущение себя во времени позволяет достичь важнейшего эффекта – синхронности. Это особое состояние реальности, когда события начинают происходить «правильно» и у человека создаётся ощущение «вписанности» в событийную цепочку происходящего, когда весь мир как будто помогает ему. Большинство называют это везением.

Может показаться, что опоздун это разболтанный, лишённый дисциплины человек. Но на самом деле, это вовсе не так. Прежде всего он является человеком, который себя не любит.
Он либо принуждает себя заниматься теми делами, которые его вовсе не интересуют, а значит подсознательно начинает их избегать. К примеру, назначив важную встречу, он может задержаться в ванной перед зеркалом или слишком долго смотреть телевизор. Тут всё понятно – залипнуть на чём-нибудь простом для него гораздо приятнее чем делать то, в чём он не особенно заинтересован.
Нередко он перфекционист – впихивает в свой день столько дел, сколько физически не может сделать. Ему все время кажется, что он недорабатывает. Под конец дня он вымотан делами и испытывает подавленность от того, что так и не смог успеть запланированного. На следующий день цикл повторится.
Иногда он не может проводить границы. Ему может позвонить внучатая племянница и загрузить своими проблемами в то время, когда он уже давно должен ехать к вам на свидание. Он постоянно оказывается заложником чужих желаний или внешних событий.

Опоздание это результат агрессивного самоотношения, выливающегося в акт внешней скрытой агрессии. С психологической точки зрения опоздун с одной стороны проявляет к вам пренебрежение, а с другой - делает себя виноватым. Человек, который опаздывает, разрушает ткань вашего времени. Утренняя встреча, опозданием на которую он рушит ваш график, заставляя опаздывать на все последующие, по сути, чревата для вас сильным чувством вины и дисгармонии к вечеру. Именно по этой причине опоздуны объединяются в группы, где «хаос собственной жизни» как зараза передается окружающим.

Опоздуны легализовывают свою пассивную агрессию с помощью оправданий. Они сетуют на дорожные пробки, опаздывающий транспорт, больных родственников и проблемы со здоровьем. Смысл один – «жестокая реальность нашей жизни» не позволяет им быть вовремя.

Что остаётся делать человеку, который не в силах вернуть опоздуну ответственность за его жизнь? Правильно – отомстить своим опозданием и самому стать опоздуном)

Все посты рубрики «Научно-популярное»

Я в instagram        Я на facebook         Я во вконтактике
Я в юности была хроническим опоздуном)) Сейчас просто закладываю на дорогу лишний час, потом сижу в машине под дверью, в итоге прихожу вовремя, клиентки говорят, что по мне часы сверять можно)))
красиво излагаешь ))
думаю, не учтен один фактор, который может быть причиной - неистребимый оптимизм )) некоторые опоздуны искренне уверены, что доберутся за 15 минут, что синхронность не подведет и вписанность не откажет
Передернуло... сглотнула... Ненавижу ждать. Хорошо, что я не разрешаю себе ждать человека дольше 10 минут, иначе б, как мне кажется, через 15 я уже встречала его в боевой раскраске и очередями из калашей с двух рук.

Отдельно поражает та ахинея, которая служит оправданием того, почему он не шел, а я тем временам превращалась в состояние зверя. С ноги б и с разворота.

По-моему, я только что не стала дожидаться рубрики "выпусти пар".
Заметила, что ленивые работники, которые ничего не хотят делать, а сваливают свои обязанности на других, приходят на работу без опоздания и даже раньше. Я хронически опаздываю на свою работу, но без меня там бардак и застой. Что изменится если я буду приходить вовремя?
Ну а кто придумал работать на пятидневке по 9 часов и 2/2 по 12?
И от всех теперь требуют укладываться в эти графики, а люди-то разные.
Не все могут фрилансить или составлять собственный график.
Слишком жесткие заданные условия.
Я опоздун, и это все знают. Я ненавижу себя за это. Испытываю чувство вины каждый раз. Стала подлавливать себя на том, что даже имея время, я трачу его дома на чепуху и всё равно выйду позже, чтобы опоздать. На новой работе всё было гладко, никто с часами не стоял под дверью, но как специально, один козлик накосячил, и теперь каждое утро нас проверяет кадровик, чтобы в 9 все были на месте. Каждый день, каждое утро она заходит. Я ее ненавижу, она меня раздражает, я ее скоро убью.
Вот в таком я тупике.
Не надо мне советовать просто приходить вовремя. Я работаю над собой, часто получается.
Но в отличие от многих опоздунов меня такое свойство моей личности очень мучает.
Херня, имхо. Это не на всех распространяется.
Есть люди которым можно опаздывать, есть которым нет. Вот и все.
И опять же к вопросу, что есть опоздание? Я работаю с 10 офиц. сегодня пришел в 9-15. Вчера в 10-10.
Вопросов по тому как я прихожу или ухожу с работы нет уже лет 5 наверное... Коллега мой хронически опаздывает уже лет 10. Аналогично, вопросов нет. Когда надо в аэропорт на самолет или в командировку - всегда вовремя.
А работал у нас молодой да ранний - после института - так себе, скажем, специалист - вот его за опоздания дрочил ежедневно, не приходя в сознание даже.

Как там в поговорке? Quod licet Jovi, non licet bovi (лат. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку») . Цитата.

Нет, тут нет единого рецепта.
Как мне показалось речь не об опозданиях на работу, а более общее.
Да и вместо опоздание можно вставить много чего - у толстой тетеньки это будет очередная пироженка, у любителя выпить очередная рюмка, у опоздуна - очередное опоздание :)))
Каждый из них знает, что от этого ему будет только хуже - но от этого их действия не меняются...
На собственном примере и примере одной знакомой, которая опаздывает всегда, причем хорошо так опаздывает, могу сделать вывод только такой: это проявление безответственности и неуважения к другим людям.

Я всегда заранее просчитываю время на сборы и на дорогу, поэтому если я опаздываю, то чаще всего только потому, что начала делать что-то ненужное или тупо перестала следить за временем. Так как человек я воспитанный, то редко заставляю ждать. Значит, в моем случае, это чистая безответственность периодическая.

Про знакомую говорить сложно, может, там какая-то хроническая проблема, но, как мне кажется, к 35 годам можно было бы уже научиться что-то делать со своими постоянными опозданиями. Если этого не произошло, вполне возможно, что это просто наплевательское отношение к окружающим.
Один мой друг, стоя в новогодней пробке в другом конце Москвы, каждые 15 минут звонил/писал смски, что будет через 15 минут. Я в итоге так 2 часа его прождал в условленном месте, и потом еще пару часов в гостях, куда мы договорились явиться вместе. Зачем вот было сообщать, что будет через 15 минут, когда уже ясно, что дело тут на часы. Было это уже 13 или 14 лет назад, но до сих пор АЖТРИСЕТ.

Edited at 2016-03-24 12:09 (UTC)
Это частный случай поговорки: "Кто не хочет, тот ищет причины. А кто хочет - возможности".

Кто не хочет прийти - найдет причину опоздать.
Кто хочет - изыщет возможность быть вовремя.