блюющий клоун

Потеря котёнка



«Генезис мужской гомосексуальности в целом ряде случаев следующий: молодой человек необыкновенно долго и интенсивно, в духе Эдипова комплекса, сосредоточен на своей матери. Но, наконец, по завершении полового созревания все же настает время заменить мать другим сексуальным объектом.
И тут происходит внезапный поворот: юноша не покидает мать, но идентифицирует себя с ней, он в нее превращается и ищет теперь объекты, которые могут заменить ему его собственное «Я», которых он может любить и лелеять так, как его самого любила и лелеяла мать.
Этот часто наблюдающийся процесс может быть подтвержден любым количеством случаев; он, конечно, совершенно независим от всяких предположений, которые делаются относительно движущей силы и мотивов этого внезапного превращения. Примечательна в этой идентификации ее обширность, она меняет «Я» в чрезвычайно важной области – а именно в сексуальном характере – по образцу прежнего объекта. При этом сам объект покидается. Покидается ли он совсем или только в том смысле, что он остается в бессознательном, не подлежит здесь дискуссии. Идентификация с потерянным или покинутым объектом для замены последнего, интроекция это объекта в «Я» для нас, конечно, не является новостью. Такой процесс можно непосредственно наблюдать на маленьком ребенке.
Недавно в «Международном психологическом журнале» было опубликовано такое наблюдение. Ребенок, горевавший о потере котенка, без всяких обиняков заявил, что сам он теперь котенок, и поэтому стал ползать на четвереньках и не хотел сидеть за столом».
Зигмунд Фрейд

Другие посты из рубрики «Цитаты»

Внимание!Подписаться на уведомления о выходе новых постов.



Я в instagram        Я на facebook         Я во вконтактике
Метки:
"... я хочу обратить внимание на другую его [А.С. Фаминцына]меткую мысль из области психологии: «Психика подлежит изучению биологами». К сожалению, рождающаяся в то время психология в ХХ в. отошла от этой идеи, что привело её к непрекращающемуся кризису. Н.А. Курчанов.
когда о кризисе в психологии говорит биолог, это так же странно, как если бы психолог говорил о кризисе в биологии...
психология наука на стыке дисциплин, этот факт и приводит к кризису, а не однобокий взгляд уважаемых профессоров