неожиданность

Последняя рюмка на закате



Аккурат в день моего отъезда в Красную поляну случилось мне пересечься в предбаннике с соседом. Сосед был гладко выбрит и представлял цветущий вид. Я удивился. Последнее время всё чаще замечаю перед подъездом его покачивающийся силуэт, и руку с трудом набирающую код домофона. Иногда, спящим на половичке перед квартирой. Я знал, что с ним что-то должно произойти.
- Перенапряжётся бедняга, - думал я всякий раз, когда просыпался в 5 утра от хлопка входной двери, провожающего его на работу, или встречал в нашем предбаннике ближе к 11 вечера. Так и вышло – прошло несколько месяцев, и загорелся мой сосед в ярком водочном огне.
Через неделю, втаскивая в квартиру доску и набитый инвентарём рюкзак, я вновь встретился с ним. За неделю он оброс щетиной, стал опухшим и помятым. Вместе с ним выходила жена. Встретившись с ней взглядом, я заметил в её глазах отпечатки пролитых за неделю слёз, ощутив глупое желание чем-то помочь. Мы перебросились парой формальных фраз и разошлись по квартирам. Стоя в прихожей, я подумал, что вообще-то мы не особенно различаемся с соседом.

Он был в запое, а я в закате.

Закат это прекрасное состояние, когда ты катаешься и не делаешь больше ничего. Просто встаёшь рано с утра, варишь овсянку и кофий, ешь, одеваешься и уезжаешь на горку. Ты едешь к горке и чувствуешь, как твоё тело пронизывает трепет. Думаю, похожая дрожь пронизывает тело алкоголика, перед тем как он поднимает первую утреннюю рюмку. Помню времена, когда водка была дефицитом. Пьющих людей тогда занимали всего две вещи – очереди в магазин и её наличие. Нечто подобное занимает и сноубордиста – очередь на подъёмник и наличие снега. Целый день ты перемещаешься между верхней и нижней станциями подъёмника, наблюдая, как солнечный диск лениво прячется за горные пики. Ты превращаешься в чистую функцию, лишённую мыслей. Вся шелуха будней мигом отлетает прочь. Всё, что ты хочешь – кататься.
Наконец, когда до закрытия подъёмника остаётся минут 30, ты говоришь кому-то рядом: ну что, заключительный спуск? И он отвечает: да, заключительный спуск. И вы оба знаете, что никогда нельзя говорить «последний». Плохая примета. Но вот сама поездка может быть последней. Последней в сезоне. Жаль, что у моего соседа нет такой рюмки.
- Ну что, последняя рюмка в этом сезоне?
- Да, давай по последней братан...

Пару дней назад я вернулся из последней в этом сезоне поездки в горы, все кто хотел попасть на кушеточку – пишите или звоните. Все остальные выкладывают в комментариях к посту свежие фотки себя и радуются моему приезду. По понедельникам так делают все уважающие себя люди.

Я на facebook         Я во вконтактике
Метки: ,