неожиданность

Отрицание



Недавно проходил тест на психологические защиты и выяснил, что у меня зашкаливает отрицание. А я-то думаю, чего меня так прёт? Отрицание самый удобный способ жить.
Это когда тебе кричат: эй чувак, у тебя нет ноги!
А ты им в ответ: какая фигня, нога есть, просто вы её не замечаете. А дальше вы преодолеваете препятствия, перепрыгивая через них на своей культяпке, но крики раздаются уже за спиной.

И конечно отрицание очень помогает в профессии. Когда я только начинал работать, в книге одного известного психотерапевта вычитал, что ключевой ошибкой большинства мозгоправов является то, что они хватаются за первую формулировку проблемы, которую им приносит клиент. Но т.к. большая часть формулировок, является психологической защитой, хвататься за них всё равно, что звонить в ослиный хвост, прибитый к дубу. Помню, что меня эта идея впечатлила.
Поэтому некоторые люди, работавшие со мной, знают, что надо очень постараться, чтобы впарить мне проблему. Обычно я её отрицаю, опираясь на детали расспросов, чем сразу же фрустрирую клиента. Далее, пользуясь силой фрустрации, начинаю погружаться глубже. Если клиент не планировал двигаться вглубь, а пришёл за волшебной таблеткой или ужасающим диагнозом, он уходит в позитивном недоумении, относительно того, что, похоже, он свою проблему надумал. В обратном случае, он возвращается и начинает работать с тем, что лежит в глубине, а не плавает на поверхности или обрастает лапшой на ушах психолога.

Да, частенько случается, что люди не столько страдают от реальных проблем, сколько напуганы тем, что они вычитали в очередном справочнике практикующего врача. Был такой австрийский психиатр, Адольф Мейер, он считал, что психические расстройства не являются заболеваниями. Их не существует вообще). Согласно Мейеру, проблема заключается лишь в характерном паттерне неадекватных реакций человека на стрессовое событие. И действительно, если мы не обнаруживаем органических или генетических поражений мозга, с которыми можем эти реакции связать, то собственно, что может «болеть»?
Идеи Мейера были продолжены эго ориентированным исследователем Джорджем Вейллантом, который на основании проводимого им 40-летнего исследования группы лиц выявил, что все их невротические проявления являются адаптивными защитами. Большинство же адаптивных симптомов, которые в классических учебниках по психиатрии считаются психическими заболеваниями, включая неврозы, тревожность, депрессию и личностные расстройства, согласно ему - свидетельства проявленной вовне внутренней борьбы человека, ведущейся в процессе его адаптации к жизни. Но поскольку они оказались под наблюдением, на них надели ярлыки «психических отклонений». Не знаю как вам, а мне такие мнения очень по душе. Следуя логике, можно было бы переименоваться из психолога в социального помощника и тем самым меньше пугать чувствительные массы.

Ведь голова предмет тёмный и исследованию не подлежит, но если эту голову постоянно втыкать в песок, то глаза будут слезиться. Я наблюдаю за вами и знаю, что сейчас творится. Эти ваши постоянные разговоры о кризисе привели к тому, что люди сидят дома на мешках денег и бояться выходить на улицу. И уже эта тенденция, сама по себе, создаёт этот самый кризис и застой. Поэтому у меня для вас есть лишь один рецепт преодоления сложностей – как можно больше увеселений, алкоголя, азартных игр и красивых женщин. Я делаю именно так и всем рекомендую!

Чтобы поддержать отечественного производителя и проверить этот тезис, сегодня улечу вместе со своим сыном и Ромашей rgudkov Гудковым в Красную поляну, которую вы мне разрекламировали в комментах к прошлым постам. Ударим, так сказать, сноубордом по унынию и депрессиям! Вернусь через неделю.

Я на facebook         Я во вконтактике
Метки: , ,
Наша Вселенная является голограммой, а все что мы видим – это всего лишь проекция, утверждают ученые. Идея была впервые сформулирована физиком Хуаном Малдасена (Juan Maldacena) в 1997 году. До этих пор его теорию не проверяли, но недавние математические модели подтверждают ее. Согласно теории Малдасены гравитация во Вселенной генерируется тонкими вибрирующими струнами. Эти струны являются голограммами событий, которые происходят в более простом плоском космосе.
Печкин, ты в ударе последние несколько постов, супер! Как для меня их пишешь )) Рецепт подоспел вовремя!
Желаю отличной поездки вашей веселой компании )
Ммм... а я люблю разрешающие шапочки, потому что помимо отрицания это еще и красиво:) Для особо сложных зимних случаев есть шапка "подъездный Барсик Боярский" и шапка " римского легионера", добавляющего +10см уверенности. На днях в очередной раз носила образ космического пришельца:
UR6xWIENIrw
...который внезапно может оборачиваться в Чужого, скрывая под балахоном по настроению влажные щупальцы с присосками или пучок членистых конечностей:
cyN7DQdZqvA

Удачно, Дим, скататься, покататься и возвращаться:)
А клиент сидит и чувстует себя весьма глупо: нафуагра он сюда пришел, если даже профессионал отрицает его проблему )))
Хорошо отдохнуть!
Ну и правильно. Я тоже, после того как четыре штуки баксов внезапно стали двумя, понял, что (голосом Шнурова) "...их нужно тратить, а не копить"
Прикупил велосипед вот. Первый мой новый велосипед за 15 лет


Edited at 2015-02-20 06:52 (UTC)
какие-то все такие клевые сегодня! Ну просто свет очей моих!
А я завтра улетаю на Шри-Ланку. Вернусь 7 марта. Без меня не наливать!
Отдохновения нам с тобой , Дим! Буду думать о тебе с нежностью... Блин, после такой фотки, даже с легким возбуждением! Кто тебя так маскулинно запечатлел?
Мест, где в чащах пурпурного нету вина,
Где красавицы нет, что нежна и стройна, -
Избегай, даже если там райские кущи, -
Вот совет. И в словах этих мудрость одна.

В общем, древние одобряют!
Впрочем, я также присоединяюсь и к веселью и к одобрению! Удачно покататься!