неожиданность

Я не хочу работать



Дима, привет! Очень хочется услышать твой совет, догадываюсь, что я совсем не одинока со своей проблемой.Суть проблемы такова: я не хочу работать, категорически от слова "вообще". Но позволить себе этого, как водится, не могу.

Мне 26 лет, за плечами опыт работы в сфере продаж (консультант-мерчендайзер в магазине одежды), в сфере журналистики - фотокор и собственно журналист, потом плавно перебралась работать "контент-менеджером" - заводной обезьяной за компьютером. Профессии всегда выбирала по принципу "лишь бы справилась" и "поменьше напрягаться", сейчас руководствуюсь тем же, но уже добавилось острое желание денег – не миллионов, но условной средней суммы, которой хватит на обеспечение собственного комфорта.

Я хороший и исполнительный сотрудник (стараюсь оценивать объективно более-менее), хорошо справляюсь как с творческой частью работы, так и с той, что требует более аналитического подхода. Но ни разу работа не приносила мне удовольствия. Вариант найти дело себе по душе уже не рассматриваю пока что, тк в первую очередь работа нужна из-за денег, а «найти себя» - не такой уж короткий процесс (что мне нравится и кем бы я хотела работать в идеале для меня до сих пор загадка). Хочется поменьше взаимодействия с работодателями и необходимый денежный минимум в идеале.




Как определиться, куда идти работать, если не хочется никуда, но надо по-любому? Как выбрать подходящую должность, учитывая, что это работа занимает 80% времени и хочется это время проводить без ненависти к людям, к работодателям и к себе самой, из-за того что трачу на них время? У меня такое чувство, что жизнь проходит, пока я нахожусь на рабочем месте и занимаюсь «никому не нужными вещами», а не теми, которые бы я выбрала сама, если бы была свободной. Как смириться и поменять свое отношение к тому, что работать нужно по умолчанию? Очень надеюсь на твой ответ, заранее большое спасибо.

Мой ответ:
Ждал этого животрепещущего вопроса. Вообще, ты должна была заметить, что противоречишь сама себе уже в заключительной части письма. То есть сначала пишешь, что вопрос «найти себя» уже не рассматриваешь, а затем, про боль от осознания упущенного времени. Это примерно как просить врача прописать обезболивающие, но не трогать «вооон ту огромную занозу в жопе».

Итак, почему вообще возникает этот феномен, который большинство называет ленью или нежеланием работать, а особо извращенные - прокрастинацией или депрессией? Потому, что природа человеческой психики двойственна. Она родимая, содержит индивидуальную и социальную части, которые для удобства изложения можно назвать сознанием и подсознанием.
Сознание то, что цементирует окружающий мир человека. Оно закладывается вовнутрь извне и, оказавшись внутри, начинает диктовать правила жизни и поведения человека в мире и главным образом - социуме.
Подсознание состоит из драйвов, влечений и предпочтений. Это темпераментная часть человека.
Фишка в том, что подсознание как бы заведует энергией, а сознание лишь может взять энергию у него на время. Но! Сознание хоть и не обладает энергией, а все же оказывается сильнее подсознания, т.к. во-первых, оно создано внешним миром и социальным окружением, а значит более активно, ведь человек постоянно находится в контакте с внешней средой – подобное, активирует подобное.
Во-вторых, сознание разговаривает на человеческом языке, т. к. состоит из слов и символов. Подсознание же, хоть и заведует энергией, но является сокрытым. Потому, что оно не знает слов, а знает лишь эмоции, с помощью которых пытается общаться с человеком.

Идем дальше. Человек является функцией, которая подсознательно предопределена. Проще говоря, у каждого человека есть набор дел, к которым он имеет способности. «Рожденный ползать летать не может». Получается, что именно подсознание должно руководить человеком при выборе того, что он делает, однако, такого почти никогда не происходит. И чем сильнее или скажем, грубее сознание, тем громче его голос, а значит сложнее найти свою функцию или их набор.

В чём заключается вовлечённое выполнение какого-либо дела? Мы испытываем эмоцию в отношении действия, и эта эмоция одновременно является энергией, которая позволяет его делать. Возбуждаясь, подсознание даёт нам энергию.
Но можно и заставить себя делать что-либо. В этом случае сознание как бы отбирает энергию у подсознания или заставляет его направить энергию на процесс. Суть этого действия – торможение и перенаправление. Это как кучер, который заставляет лошадь замедлить бег перед поворотом и тянет её за удила. В рамках данной аллегории подсознание является лошадью, а сознание кучером.

В какой момент происходит тот самый эффект лени? В тот момент, когда мы делаем что-то чересчур сознательно. Это конфликт между кучером и лошадью, при котором он избыточным управлением мешает её бегу.
Это расщепление психики, влекущее за собой понижение энергетики при котором противоречивые, разнонаправленные действия внутренних субструктур лишь усугубляют проблему.
Сознание вступает в конфликт с подсознанием забывая о том, что оно не распоряжается тем, за что ведет войну. Импульс и торможение приходят в конфликт и начинают создавать у человека подавленное состояние, которое все описывают как лень, нежелание и замутнённое восприятие реальности.
Фриц Перлз где-то писал, что замутнённое состояние сознания возникает в тот момент, когда человек запрещает себе то, что интересно и пытается насильно вызвать интерес к тому, что не является таковым. В терминологии этого поста, состояние нежелания работать возникает в тот момент, когда сознание игнорирует интересы подсознания и пытается заставить его испытывать интерес к тому, что интересно для него.

И как всегда, главной ошибкой является то, что люди видят проблематику не в свойстве своих мыслей, чувств и действий, а в симптоме, на который они пытаются направить ригидные усилия. Это примерно как стегать кнутом загнанную лошадь. Только усугубляет проблему. И конечно к психологу люди приходят с типичным запросом, который я называю «сделай меня роботом».
Дополнительная сложность этой внутречерепной ситуации в том, что подсознание на самом деле не заинтересовано в том, чтобы прилагать усилия. Т.к. его природа инстинктивна, оно жаждет простых удовольствий и постоянно экономит силы, избегая сложных путей. Поэтому, рецепт отключения сознания (если бы такой существовал), не будет работать. Сознание должно спрашивать у подсознания куда им вместе ехать, а затем брать не себя управление повозкой. Только так и никак иначе.

Что делать?
Самый простой выход, который выбирает множество женщин – выйти замуж. Можно так же начать бомжевать, но ни тот, ни другой способ, как правило, не приносят успокоения людям.
Гораздо лучше заниматься тем, что нравится и тем самым обогащать мир вокруг себя. Сделать это можно лишь в том случае, если отнестись к проблеме стратегически. Надо понять, что время действительно уходит.

Какие действия нужно сделать?

Во-первых, надо пересмотреть и детализировать те функции, которые ты выполняешь на нынешней работе и выполняла на прежних, после чего оценить те, что вызывают у тебя явное неудовольствие. Эти функции необходимо снять с себя, либо минимизировать по объёму. Для этого придётся обсудить свойства своей работы с руководством, возможно взять на себя больший объём тех обязанностей, которые хотя бы не вызывают отвращения. Если это невозможно сделать, то придётся перейти на другую должность или другое место работы.

Во-вторых, надо пересмотреть все дела, которые ты делала в жизни вообще и оценить те, что вызывали у тебя удовольствие. Эти дела надо пытаться развивать, может быть с помощью хобби, а может быть на рабочем месте.
Например, у меня психология была хобби, а пришёл я в нее через бизнес т.к. он дал мне большую свободу и опыт принятия самостоятельных решений. Им, я именно что «мог заниматься без отвращения». Это позволило быть в динамике. В то время, когда я «работал на дядю», я всегда выделял часок-другой для творчества – писал прозу в стол, рисовал. И я знаю, что подавляющее большинство людей нашли своё призвание именно так.
Позволь себе заинтересоваться чем-то ещё. Как это сделать? Пробовать! Люди вообще зарабатывают деньги очень многими вещами. Ты сузила свою сферу до работы с текстом, возможно, это вообще не твоё? Зачем есть кактус?

В-третьих, чтобы как ты говоришь: «выбрать подходящую должность», тебе придётся направить свои усилия на поиск необходимой информации о возможных альтернативных занятиях. Для этого, необходимо выделить определённый временной период, когда ты, находясь на «нелюбимой» работе, действуешь в своё благо, занимаясь её поиском, вместо того, чтобы зависать в социалках. Ты дисциплинированный сотрудник? Направь часть своей дисциплины на поиск тех дел и занятий, которые смогут тебя заинтересовать.

Да, и самый важный совет: выбрось из головы мысль о том, что надо смириться. Никогда нельзя мириться с тем, что вызывает твоё неудовольствие. Как только ты миришься с этим, ты становишься мёртвой. Ты ещё очень молода, у тебя есть время и главное – инициатива!

Другие посты из рубрики «Меня спрашивают»

Я на facebook         Я во вконтактике
Спасибо. Я в свое время не стал химиком и уже 20 лет испытываю подобную проблему. И вроде бы я компетентен, и мозгов хватает... но карьера не складывается. Ибо, ваистену, не хочешь срать - не мучай жопу.
читаю
Вот тут чёта смысловая ошибка, проясни, плз
"Фишка в том, что подсознание как бы заведует энергией, а подсознание лишь может взять энергию у него на время".
Я бы все-таки уточнил, героиня ваще совсем не хочет работать, или не хочет работать в тех сферах, к которым прилагаются ее способности? Это такие разные прямо проблемы.

У меня есть знакомые, которые откровенно признаются, что они не хотят работать и - пабам!! - не работают. Но у них очень низкие потребности, они могут себе это позволить.
А если героиня желает матблагополучия, при этом ленясь функционировать, то ей можно посоветовать, как в бородатой шутке, каждое утро открывать журнал Форбс, не находить себя в списке миллионеров и пиздовать на работу.
Дим,я уверен, что на самом деле все, абсолютно все люди, именно что "хотят работать". Дерево создано для того, чтобы приносить плод. Просто внутренняя ситуация делает сам процесс мучительным... ну и выбирается более компромиссный метод жить.
Похожая ситуация, за исключением следующего - знаю, что могу зарабатывать творчеством (хорошо умею фотографировать), - никак не могу решиться на это. Все откладываю и откладываю.
Все правильно, но не нужно так скептически относиться к смирению.
Смирение - не смерть, иногда смирение путь к абсолютному счастью.
ох, Дима, какую актуальную проблему ты затронул, ну ты наверное и сам помнишь) сколько мои сознание и подсознание ни пытаются договориться - ничего не выходит, сознание сильнее... единственный выход - просто игнорировать его доводы и сделать по-своему, но для этого видимо нужен волшебный пендель, иначе я еще долго буду сидеть там, где меня порой уже тошнит((
Мне все это удивительно. Я люблю смотреть на свои действия с позиции «Зачем я это делаю? Что я получу и каковы затраты других способов получения того же самого?». Мне кажется, что я довольно точна в достижении цели и эффективна и собой довольна.

Мне странно видеть людей, которые не знают, чего хотят. Они что? Ничего никогда не хотели? Или за них всегда хотели мама с папой? Могу отчасти понять тех, кто знает чего хочет, но трусит, стесняется и выбирает что-то десятое, а не лучшее и желанное… Но мне симпатичны те, кто достигают именно того, чего хотят. Для сына пытаюсь создать условия, когда он выбирает желаемое: он пошел в хор и выбрал себе музыкальный инструмент – треугольник с палочкой, потому что бредил им еще с похода в театр, мне в голову не приходит переориентировать его на скрипку, я не покупаю ему спрайт, если он хочет кока-колу… сноуборд, а не горные лыжи..
В людей, которые попробовали все и теперь абсолютно знают что не хотят ничего, я не верю и живыми не встречала.
ООооо! "выйти замуж"!!! ооооо! это вообще панацея. Когда у меня были проблемы с легализацией первое, что мне все говорили - тебе надо выйти замуж! А еще это прекрасно помогает от угревой сыпи и бессоницы))
Не знаю, мне "искать себя" паралельно с обычной жизнью никогда не помогало. Вот сейчас не помогает, ни грамма. Единственный способ - переключить все на максимум, чтоб сорвало крышу и тогда уже что-то решать. Непонятно как найти способ самообеспечения - уволиться, проесть все деньги, смотреть что будет дальше. Да не умрешь ты с голоду, чай не Африка! Достали люди - перестать общаться совсем. Да, соцсети тоже считаются.
Человек столь изворотлив, сколь и ленив. Подсознание и сознание офигительно эфективны в тандеме. Но только крайние обстоятельства заставляют их в таком тандеме действовать - сознание отключает ненужные страхи, оставляет только действительно необходимое, подсознание начинает коммуницировать и внятно выражаться
вот это отличный способ, всегда догадывалась, что именно так и надо - создать экстремальные условия и тогда точно начнешь что-то уже делать, а не ждать случая, когда достаточно будет соломки подстелено..
"я вообще не хочу работать" - такое было у меня когда я работала в офиса сразу после универа. Но дело было не в офисе - а в том, что та работа занимала слишком много моей личной энергии. Сейчас я тоже в офисе - но это совершенно другой мир. Однако, имхо, любая работа будет не в радость, и принесет лишь чувство что жизнь проходит, если выбирать ее по принципу "лишь бы справилась" и "поменьше напрягаться". Этот вариант очень плохой, так как он ведет к деградации, и значит, старению, молодой девушке это совсем не нужно.
Всегда мечтала быть архитектором,но в последнее время со мной происходило то же. Сейчас я осталась без работы,в поиске,но сознательно ищу что-то другое,пусть и оклад будет меньше.Скорее всего,это эмоциональное выгорание.