неожиданность

Большая жратва ч. 3



Резюмируя темы, которые я поднимал в первой и второй частях этого поста, хочу подчеркнуть основную мысль. Она в том, что все невротические поломки психики, отражающиеся на поведенческих реакциях личности основаны, прежде всего, на её естественной, «предпрошитой природой» психической структуре. К сожалению, совершенная система нашего сознания содержит массу психических ловушек, в которые мы «попадаем себя».

Кроме того, проблема переедания и избыточного (реже пониженного) веса, это своеобразное столкновение индивидуальности и социума.
У меня есть один профессиональный талант. Я помню все клиентские случаи и особенности личных историй всех клиентов, которые работали со мной на протяжении последних лет. Имён и фамилий не помню. Поэтому не переживайте, если меня будут пытать фашисты, имена и явки сданы не будут).



Основным и самым простым выводом, который я делаю, копаясь в своей внутречерепной картотеке анамнезов, состоит в следующем: подавляющее большинство людей испытывающих проблемы с компульсивным перееданием и избыточной массой тела – «помогатели». Так я называю тех людей, которые действуют ради и во имя других, чаще всего – близких, забывая о себе и игнорируя свои жизненно важные потребности. Помогателя чаще всего унижали или обесценивали в детстве, одновременно предлагая (или просто демонстрируя) ему как образец надлежащего поведения заботу о других или сверхнормативную деятельность.

Сейчас вспоминаю одну клиентку, красивую женщину-бизнесмена, пользовавшуюся моими услугами в прошлом году. В самом начале работы её запросы были, как и у большинства – найти некий образ поведения и питания, который дал бы ей возможность не набирать вес.
По факту же, на её пищевые нарушения влияло то, что в первой половине дня её время было занято работой, а во второй – домашним хозяйством. Времени на то, чтобы просто посидеть и расслабится не оставалось.
Уже на второй сессии, обнаружив, что пищевые нарушения, с которыми она ко мне обратилась, связаны с особенностями её семейной ситуации, она резко исчезла. Я с пониманием отношусь к этому, т.к. знаю, что даже некомфортный, невротический уровень взаимодействия с внешней средой в некотором роде уравновешен и содержит массу выгод для человека.
Любой индивид прежде склонен к приспособлению, нежели к изменению ситуации, т.к. последнее требует от него разрушения устоявшегося, а значит большую затрату энергии. Кстати говоря, в первую группу базовых витальных рефлексов, наряду с пищевым, входит рефлекс экономии сил. Он состоит в том, что живое существо всегда предпочитает наиболее лёгкий путь для достижения цели.

Но люди страдающие нарушениями пищевого поведения не ищут лёгких путей именно в том, что касается повседневной жизни. Они как будто сосредоточены на поиске дополнительных обязанностей.
Мои наблюдения замечательно перекликаются с классификацией психотравм предложенных Лиз Бурбо. У неё лишним весом и постоянными попытками его контролировать наделены люди пережившие унижение, те, кто носит маску мазохиста.
Т.к. унижение стало их внутренним побуждением, они пытаются всё время оправдаться и выглядеть лучше перед другими, - пишет Бурбо, - поэтому склонны взваливать на себя массу работы и обязанностей.
«Всякий раз, когда мазохист, казалось бы, хочет сделать все для других, он на самом деле стремится создать себе как можно больше ограничений и обязанностей. Пока он помогает другим, он уверен, что ему нечего стыдиться, но очень часто потом испытывает унижение от того, что его использовали. Он почти всегда считает, что его услуги не оценены по достоинству.
Многие женщины-мазохисты любят жаловаться, что нет их сил больше, что хватит с них быть служанкой. Жалуются, но ничего не меняют: они не могут осознать, что сами себе создают неволю».

Хочется озвучить «плохие новости», которые ждут участников грядущего тренинга по регуляции пищевого поведения: вы обязательно будете исследовать то, каким образом вы создаёте себе неволю!

И конечно, одним из самых излюбленных средств, к которому прибегает мазохист чтобы унизить себя является… Тадам! Правильно – диета! И, тадам! Физические упражнения! Разумеется это самообман, потому что ни о каком здоровье в данном случае речи быть не может.
Я постоянно подчёркиваю, что в жизни человека всегда присутствуют два уровня – осознанный и неосознанный.
Первый уровень это уровень реальности, т.е. реальных мотивов и действительных потребностей. Он как правило не осознаётся, т.к. существует второй – стереотипный. Это уровень лжи самому себе и другим.

Сами слова – диета и спорт, звучат и ассоциируются со здоровым образом жизни, чем-то правильным. Но, так как большая часть того, что мазохист делает, является внутренней проекцией его самоуничижения, эти правильные дела становятся плетью, которой он продолжает самоизбиение. Проще говоря, он не осознаёт истинные мотивы своего поведения.

Для психотерапевтов, которые занимаются пищевыми нарушениями стало аксиомой, что диеты и физические нагрузки дают нестабильный результат. Они в любом случае приводят к срыву, последующему перееданию и конечному результату – зацикленному состоянию «взял себя в руки – сорвался». Возможно существуют люди с железной волей, которые могут взять себя в руки на всю жизнь? Но вот вопрос: стоит ли жизнь в постоянном напряжении того, чтобы её прожить?
Особенности поведения, при которых человек то «берёт себя в руки», то срывается, ярко показывает расщеплённость личности.
Он зациклено выполняет противоречивые по своей сути действия, что делает очевидным разницу интересов в рамках одной личности. Это расщепление создаётся на базе невротической дисфункции структуры психики, о которой я писал в конце первого поста. Показательным является тот факт, что заедая конфликт «внутреннего ребёнка» и «внутреннего родителя» невротик всегда выбирает детскую пищу – шоколад, чипсы, бургеры и картофель фри, пирожные.

Ещё один, довольно важный момент состоит в том, что пищевые нарушения связаны с обрастанием тела жиром, а значит социально неодобряемым внешним видом.
Будучи травмирован социальной средой, мазохист пытается уйти от своего внутреннего конфликта с помощью социально одобряемой внешности, но делает это применяя вторичное насилие над собой. Далее он компенсирует это с помощью переедания, получая избыточный вес и противоположный результат – социально неодобряемую внешность.

Здесь хочу привести ещё один показательный опыт, который провели психологи всё с теми же детьми. Он состоял в том, что группе детей, уже довольно взрослых, «соприкоснувшихся с социумом» предъявлялся ряд фотографий. На них были изображены два вида людей – преступники (всякие бандиты, сутенёры, наркоманы и проститутки) и полные люди.
Задача, которая стояла перед испытуемыми была в том, чтобы они выбрали наиболее желаемые для себя образы. В результате большинство детей выбрало антисоциальные элементы. Полные не нравились никому.
Здесь, на мой взгляд, прослеживается влияние безусловного зоосоциального фактора, при котором неодобряемые стаей внешние признаки вызывают агрессию у её членов.

Приведу несколько фактов:

Ряд исследований проведённых медиками среди медиков показал, что более половины из них испытывают подсознательную ненависть к полным пациентам, объяснить причины которой не могут.
Психологические исследования в рамках судебной системы установили, что мужчины присяжные чаще осуждают полных женщин, чем худых при условии, что те совершили одинаковые преступления. Толстуха? В тюрьму!
По данным некоторых исследований проведённых в США установлено, что полные женщины получают в среднем на 19000 долларов в год меньше, чем худые. Факт конечно грубый и непонятно от кого зависит, но всё же.
Двухлетнее наблюдение за бостонскими бездомными выявило, что только 1.6 процента занимают люди с весом ниже нормы. Остальные, 66 процентов, люди с весом выше нормы и 32 процента – с ожирением.

Я встретился с мнением, что в принципе с середины нашего века социальные стереотипы и реакции по отношению к полным людям стали меняться на более нетерпимые. Ряд общественных и коммерческих организаций стал вводить свои собственные цензы, при которых полные люди ограничиваются в правах по сравнению с худыми.
Эта ситуация не является парадоксальной, потому что социальным эталоном нынешнего времени является поджарый, атлетически сложенный человек, могущий вести довольно активный образ жизни.
И речь не о том, что худые должны быть терпимее к полным, или полные должны похудеть. Основной момент, состоит в осознании того, насколько это сложно принять свою или чужую полноту не как порок, а как то, что есть. Ведь терпимость многие путают с распущенностью, а желание стать лучше во многих случаях есть лишь насилие над собой.

В любом случае, каким бы не был человек – полным или худым, ему стоит искать осознанности, которая должна быть выражена в самонаблюдении, бережном отношении к себе и посторонним, однако же ответственности, как понимании того факта, что никто кроме нас самих не сможет изменить нашу жизнь. До встречи на тренинге!

Другие посты про еду

Я на facebook         Я во вконтактике
Печкин, мне показалось или ты действительно против диет и фитнеса? Или я что-то вырвала из контекста и неправильно поняла? А если изменения, которые происходят с телом и духом нравятся больше, чем терпится неудобств? Срывы действительно неизбежны?
шоколадки люблю, мазохизм да, обесценивали в детстве - да... но последнее качество, которым я могла бы себя охарактеризовать - это "помогальство". Как так?))))))


Edited at 2014-05-16 06:46 (UTC)
Плюс один, мне кажется, я довольно эгоистичный человек и сказать, что я "помогатель", не могу.
А вот насчет унижения — прямо в точку. Я именно это слово все время использовала, когда пыталась охаратеризовать отношение отца ко мне. Я определенно мазохист и это проявляется во многих сферах жизни.
Иногда, если ужасно хочется съесть печеньку, а нельзя — я задумываюсь. Что больше угодно Богу? Чтобы я был счастлив? Или чтобы ел только то, что положено? … И я ем печеньку
Довольно близко знаю одного человека, существующего в режиме - взял себя в руки-сорвался. Это развлекалово длится годами. Лучший способ с ним подружиться - вынуть изо рта очередную булку с маслом, он даже выразит недовольство для приличия, но сам будет счастлив, что хоть кто-то в состоянии это остановить. Вообще, это не только в еде - как-то видела, как он вещи на распродаже покупает, уже продавцы отгоняли...)))
Показательным является тот факт, что заедая конфликт «внутреннего ребёнка» и «внутреннего родителя» невротик всегда выбирает детскую пищу – шоколад, чипсы, бургеры и картофель фри, пирожные.
... а так же виски, коньяк, водку, кокаин, беспорядочные половые связи...)))
Да, мы деточки еще те, поднаторели в заедании!
а мне удается находиться в том весе, который мне нравится (62 кг, 173 см) только при условии постоянного подсчета калорий. И вот я считаю, а это кумарит, а раз в неделю я ем наполеон. И снова считаю.