блюющий клоун

Магическое объяснение или практика наполовину полного стакана



Мне постоянно задают один вопрос: что нужно сделать, чтобы избавиться от тревоги, страха, депрессии? Доктор, дайте универсальную таблетку!
Универсальных приёмов нет, но я могу дать одну из множества эффективных практик. С её помощью можно влиять на состояние психики и окружающего мира. Очень простая, однако, весьма эффективная. Назовём её магическим объяснением или практикой наполовину полного стакана.




Привычной тенденцией нашего разума является разделение. Его логикой является деление мира на полярности: горячее и холодное, жизнь и смерть, усилие и расслабление. Разум делит для того, чтобы решить - контактировать с предметом или отбросить его. Подходит это мне или нет? В конечном итоге, наш разум делит всё на хорошее и плохое.
Однако, реальность в целом едина, в ней нет ни хорошего, ни плохого. У каждого предмета есть две стороны. Таким образом, разум вынужден делить реальность, составляя и фиксируя о ней мнение внутри себя.

Аллегорически это можно представить работой некоей машины, которая клеит «ярлыки» на все предметы. Интересно то, что разум не проверяет реальные свойства предмета. Он просто клеит ярлыки на основании той убогой и непроверенной информации, которая к нему поступает. Такое разделение является удобством для разума.

Познаваемый предмет вмещает в себя обе стороны. Поэтому, мы всегда можем обнаружить двух людей, мнения которых противоположны. Единственное, что нам доступно - занять одну или другую сторону. Одно и то же с разных точек зрения может выглядеть комическим и трагическим. Ярлык - всегда ограничение, даже если он основан на реальном опыте, изменчивость мира делает его всего лишь ярлыком.

Есть ещё один важный аспект - когда разум что-то хочет найти, он начинает с предварительного мнения. После того как ярлык наклеен, разуму удобно получать периодическое подтверждение того, что он прав. Из всей массы окружающих явлений разум начинает выбирать те, которые подтверждают надпись на ярлыке. Когда мы что-то хотим увидеть или услышать глаза и уши выделяют это из реальности. В этом ему помогают органы восприятия. Нежелательное упорно не замечается. Это работает неосознанно.
Попробуйте убедить антисемита, в том, что евреи не едят детей? Он покажет вам вырезки из газет и видеоролики. Разум всегда ищет доказательство своей правоты и постоянно их находит, т.к. в реальности можно отыскать всё. Всё зависит от нашего отношения. Если мы считаем предмет или поступок плохим - таковым он и будет.

Ярлык наклеенный на предмет или явление становится вами, как проглоченная еда становится частью организма.
Теперь, когда я говорю: это так, потому, что я считаю, что это так, я железно закрепляю объяснение реальности для себя. Мои поступки и усилия отныне будут направлены в строго определённом направлении.
Весь мир строится на равновесии. Хорошее – плохое, горячее-холодное, напряжение-расслабление, движение-остановка. Эти явления сосуществуют одновременно. Поэтому, чтобы быть гармонично вписанным в него, нужно действовать творчески, а значит иметь возможность сорвать старый ярлык, проверить явление и наклеить новый. Можно сказать, что просветлённые люди, это те, кто не клеит ярлыков.

Описанный выше механизм, приводит к тому, что мы:
1. воспринимаем предметы или события исходя из наших представлений;
2. не желаем пересмотреть своё мнение относительно предмета или события;
3. не проверяем наши внутренние “ярлыки” на соответствие нашему внутреннему предрасположению и внешней реальности;
4. действуем на основании этих представлений;
5. результаты наших действий всегда однобоки и потому не вписываются или приходят в противоречие с нашей внутренней природой и/или окружающим миром.

Надеюсь, что достаточно напугал, чтобы вызвать интерес и рассказать вам о практике “наполовину полного стакана”. Практика очень простая, но о-о-очень действенная. Она делается в два этапа:

Первый этап:
Возьмите любую важную для вас жизненную ситуацию, ваши или чужие действия, как будто бы они являют собой противоположность тому, за что вы их обычно принимаете.
Представьте себя в этой ситуации в другой роли - как будто вы по приказу некоего режиссёра делаете всё наоборот.
Рассмотрите ваши мысли и образы, возникающие в подобной ситуации, как будто их смысл и функции противоположны тому, чем вы их обычно считаете.
В процессе наблюдайте за собой и внутренними противоречиями, которые будут возникать.
Когда ваши “ярлыки” почувствуют угрозу для своего существования, они начнут сопротивляться и протестовать.
Действуя так, воздержитесь от своих обычных оценок. Не судите ситуацию по шаблонам - умно или глупо, хорошо или плохо. Встаньте в позицию рефери - беспристрастно наблюдайте «сверху».
Выполняя этот процесс, вы даёте вашему разуму возможность найти другие ярлыки. Учитесь смотреть на вещи более реально и находить собственные оценки.
Итак, подлинная реальность начинает проявляться тогда, когда одному мнению противопоставляется другое. (с) Дима Печкин.

Второй этап:
Выше я уже писал, о предварительном мнении. Разум ищет подтверждения наклеенных “бирок”, либо ищет объяснения, которые вписываются во внутренний мир, исходя из привычных тенденций. Привычной тенденцией большинства, является поиск угрожающих объяснений. Имея выбор между двумя бирками, ваш разум выбирает бирку “плохое”. Вспомните себя в любой некомфортной ситуации?

“Она накричала на меня с утра, значит разлюбила”. “Сегодня я промочила ноги, конечно, обстоятельства всегда складываются не в мою пользу”. “Мне исполнилось 25, жизнь близится к закату, а я так ничего и не добился”.

Угрожающее гарантированно вызывает у вас яркую эмоциональную реакцию. Эмоции, переживаемые от горя, заведомо ярче, чем стабильное и тёплое состояние счастья. Кроме того, пребывание в отрицательных эмоциях вызывает зацикленность. Вы снова и снова возвращаетесь к плохому. О том, почему это происходит, я ещё напишу.

Так в чём же состоит второй этап? Когда в любой актуальной для вас ситуации вы провели процесс поиска противоположных объяснений, отследили свою внутреннюю борьбу и возможно осознали предрасположенность к угрожающему объяснению, вы:
1. осознали свою фиксацию на определённом объяснении или тенденции;
2. подготовили новый набор объяснений;
3. имеете возможность наклеить противоположный “ярлык”;
4. создаёте почву для новых, спонтанных действий.

Теперь, всё что вам остаётся сделать, это найти наименее угрожающее объяснение. Из списка противоположных объяснений вам всего лишь надо выбрать то, которое будет вызывать у вас положительные эмоции. Здесь, вы можете опять столкнуться с сопротивлением. Отследите его. Ещё раз, воспроизведите “хорошее” объяснение. Допустите попытку стать оптимистом. Пусть сущностью вашего объяснения станет делание благоприятного мира вокруг.
Задайте себе вопрос: какой стакан я вижу - наполовину полный или наполовину пустой? И помните - любая практика осуществляемая неуклонно, меняет реальность.

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Я на facebook         Я во вконтактике
Методика хорошая, спасибо. Только не совсем понятно, а что делать, если речь идет не об оценке какой-то текущей ситуации, а именно о страхах (о будущем)? типа "а вдруг?.." - и паника
а что непонятно?
в текущей ситуации и надо действовать...
появилась паника? не избегай, расскажи сама себе с чем она связана, потом придумай несколько других способов развития событий и так же - озвучь
после выбери то, которое для тебя желанно - озвучь его
ты сосредотачиваешься на том, что вызывает панику, сосредоточься на противоположном