неожиданность

"Один мальчик" - психоаналитические страшилки



«Один мальчик восемнадцати месяцев, например, наблюдал в яслях, как пеленали маленькую девочку. Хотя он обычно был свидетелем этой процедуры, в один особый день его реакция была другой. Когда воспитатель сказал ему, что теперь его очередь, он убежал, закричав: нет! нет! и зажал свои пеленки. Когда пеленки были сменены, он продолжал зажимать пенис и кричать: нет-нет! Хотя воспитатель объяснил ему анатомическое различие, он оставался заметно встревоженным в течение еще нескольких дней при пеленании».

«Одна пятилетняя девочка соревновалась со своей матерью. Она инсценировала конфликты через игру с куклами Барби, в которых она изображала конкурсы красоты между Барби и Скиппер, подростковой куклой. Кену, приятелю Барби, обычно отводилась роль судьи. Скиппер сочувствовала страданию Барби, однако хотела выиграть соревнование, потому что наградой было свидание с Кеном. Она с гордостью заявляла, что является "папиной дочкой", и выражала желание иметь большие груди, подобно кукле Барби и своей матери. Хотя она воображала себя папиной принцессой, мать оставалась королевой, порождая у нее чувство собственного несоответствия, зависти и ревности к матери. Затем, когда мать купила ей модельную одежду, которую она хотела иметь, чувство вины подорвало ее самоуверенность, удовольствие от собственной женственности и от отделения от матери».

«Пятилетний мальчик играл в ограбление домашнего очага с Поли и Олив. Поли был сильным и любил Олив, но грабители тоже хотели жениться на Олив. Поли застал их за попыткой украсть Олив и посадил их в тюрьму, где им отрубили головы. На следующий день он представил, что супермен и прекрасная женщина вступили в брак и что у них родился супермальчик; супермальчик вырос и женился на суперженщине, и Спили был их сыном.
"Нет! Никаких девочек! – внезапно потребовал он, защищаясь от растущего волнения и эдипального конфликта. – Потому что я могу себе представить глупости суперженщины! Отцы хотят быть со своими сыновьями". Затем его игра переключилась на проделки супермена и супермальчика».

«Фантазии и игры пятилетнего мальчика иллюстрируют такие желания и связанную с ними опасность. Играя с куклами – женщиной, мужчиной и мальчиком – он однажды представил, что на женщину напал лев. Мальчик спас ее, убил льва и увел ее за конюшню, где они обнимались и целовались. Затем появился муж женщины, строго наказал мальчика и взял жену домой, где они обнаженными легли в постель. Ребенок возбужденно хихикал. На следующий день он представил, что принцесса взята в плен и брошена в подземелье. Король планирует ее убить. Но он притворяется шутом и пытается спасти женщину, обманув короля. Как раз когда он убегает с женщиной, появляется настоящий шут и показывает что он – самозванец, только ребенок. Он объясняет своим захватчикам: "Я только пытался всех порадовать и развлечь". Затем самозванец был убит».

«Соревнование с отцом во время эдиповой фазы претерпевает смещение на его старших братьев, которые, кажется, всегда стояли между ним и матерью. Чувство вины заставляет его сместить желание смерти братьев на других детей, и однажды его желание "убить всех детей в мире, кроме тех, которые дома" высказывается вслух. Он исступленно кусает пластмассовую куклу, случайно оброняя имя брата, но впоследствии отрицает враждебные чувства к братьям. Он подбегает к окну и выкрикивает ругательства и угрозы смертью детям, играющим во дворе. А после того, как аналитик интерпретирует смещение, ребенок отвечает: "Тогда мама вся была бы моя, а потом я убил бы ее тоже!" Его сразу же переполняет тревога, он смещает желание смерти на аналитика и пытается ее атаковать. Его удерживают, и тогда он высказывает саморазрушительную фантазию падения из окна. Аналитик интерпретирует использование Коупином агрессии в качестве защитного приема и высказывает предположение, что он ищет любви окружающих. Тогда мальчик серьезно отвечает: "Я такой плохой внутри, что никто никогда не сможет меня полюбить". И умоляет: "Пожалуйста, прогоните мои ужасные тревоги!"»

«Сюзи, четырех лет, играет в дочки-матери: дочка плохая, поэтому мама убивает ее. На следующий день Сюзи уже менее способна выразить в фантазии свою ненависть к матери и желание ее смерти. Импульсы спроецированы, переживаются в переносе как исходящие от аналитика, и связанная с конфликтом тревога становится неуправляемой. Она вбегает в комнату аналитика, на ее лице написан ужас, и она кричит: "Не прикасайся ко мне, хоть ты и считаешь меня ужасной непослушной маленькой девочкой!" Провоцируя аналитика, она хватает ножницы и пытается атаковать его. Затем, когда ножницы отобраны, она забивается под кресло и начинает пронзительно рыданиями. Она беспомощно рыдает несколько минут и, наконец, становится способна принять предложение тихой сказки.

Джонни, тоже четырех лет, играет в то, как его семья и семья аналитика вместе отправляются в морское путешествие. Аналитик должна объявить обед, но она делает ошибку и объявляет его неправильно. Джонни приходит в ярость и выбрасывает представляющую аналитика куклу за борт, чтобы ее съел кит. Внезапно он чувствует желание помочиться, а вернувшись из туалета, уже не может вспомнить, во что играл перед этим».

(Ph.Tyson, R.L.Tyson. Psychoanalytics Theories of Development)


Я на facebook         Я во вконтактике
Это у всех детей такие фантазии бывают? Или все-таки это отдельные случаи?
Мне кажется мне самой срочно нужно будет бежать к аналитику, если мой ребенок захочет всех убить (я пока только теоретизирую)))
ой ну ваще... я вам расскажу историю про девочку

.....27 лет лет проснулась в субботу по будильнику,собралась на работу,с зубной щеткой вспомнила какой день и легла спать дальше
....28 лет мобильный телефон в ящике с мусорными пакетами
.....29 колбаса в хлебнице
......30 лет надела джинсы в которых остались колготки после вчера и вышла на улицу с вытащенным куском колготки из брючины, во время заметила,вернулась домой,вытащила.... ( а то чето джинсы непривычно жмут)

а вы говорите,дети...ога ога...
Я тебя умоляю! Если б с ней в один день все это случилось - ну может стоило посоветовать девочке отдохнуть, поспать подольше. А если раз в год - тут говорить не о чем. У меня вот муж регулярно забывает запереть дверь, уходя на работу, квартира так открытая и стоит весь день. Ну - задумался!))
мне сразу вспоминаются мои родители и их подарки: "Машенька, с днем рождения, вот тебе кукла, правда красивая. Мы ее посадим на верхнюю полку... нет-нет-нет, играть в нее нельзя, она ж такая хорошенькая, пойми, она - для красоты и чтобы все знали, что у нас в семье есть дети"

получается громить игрушки, особенно кукол, устраивать между ними разборки для детей очень важный процесс...

и вдруг из меня маньяк вырос?
Вырос, вырос! Такой шикарный творческий маньячила!)))
оспадя, "чтобы знали, что у нас есть дети" - что у людей в голове? Такие кульбиты! Ну просто это не тебе купили,ты была поводом, разрешением купить давно желанную мамой игрушку, может с детства желанную. У нее как в детстве было с куклами? Конечно она не могла никому дать играть своей куклой. У нее тоже внутренний ребенок, Маш!
Бедные дети. Такие тревожные. Практически во всех фантазиях - они ничего не могут поделать. Сопротивление миру заранее безнадежно. Думается, идея, что ты влияешь, усвоенная на подсознательном уровне - хорошая прививка от неврозов. Правда как она согласуется с идеей что "все случается и от нас ничего не зависит", исповедуемой автором блога мне по прежнему непонятно ))
Добро пожаловать на Землю, маленькие ублюдки!
Хорошо согласуется. Сколько бы ни было влияния на мир идея "случаемости" заставляет сомневаться в том чья воля устроила каждое "совпадение" и усиливать влияние.
Я тоже хочу страшилку рассказать. Жил-был маньяк и совершал убийства женщин на сексуальной почве. Почерк убийцы был один и тот же: на жертвах, как правило, обнаруживали колготки,порванные в районе промежности. Убийца не оставлял ни свидетелей, ни прямых улик. Когда его задержали, с ним работал психиатр,который выяснил, что в детстве маньяк был объектом издевательств и насмешек в детском саду после того,как воспитательница в припадке ярости порвала на нем колготки. Детская психологическая травма-вообще серьезная штука.
Печкин, а у меня была фантазия в детстве, как меня один мальчик украл и утащил в лес, чтобы мы там вместе в уютном домике жили. Причем когда крал меня, он меня на руках нес, а на мне было белое платье и хрустальные туфельки :))))))) это что-то значит, наверное, да?
Дима! >:/
За подачу этих примеров - желаю тебе гореть в...ммм! гори в... гори в.

<:) На планете Чистилище гори, пусть слезы пациентов остужают угли под котлом.
один мальчик после пяти лет падал на пол и бился головой обо все чтобы пораниться когда его собирали в детский сад.
в саду во время дневного сна он писался и нянечки ставили его голого на стульчик в центре игровой, когда вся группа играла. детям предлагалось посмеяться над ним и не подходить к нему, потому что он делает плохо

(зачем эти дебилы пеленают полуторогодовалых пацанов?)
Нянечки горят в аду! и в следующей жизни будут могильными червями, которых все давят! Расстроилась сильно, вспомнила похожие аутодафе
Про пеленают - думаю это относится к темным временам, когда человечество не знало памперсы. И "пеленают" в данном случае не спеленывают, а приматывают пеленку между ног