блюющий клоун

Здоровый образ жизни



Пока в глубинах моего ЖЖ идёт тренинг посвящённый раскрытию творческого потенциала, я решил написать о здоровом образе жизни. Эта тема пришла ко мне как ассоциация – для меня творчество является частью здоровья. Чуть больше я раскрою это определение в одной из частей этого поста.

Да, я опять буду писать серию постов. Во-первых, мне хочется зомбировать моего читателя, т.к. я вполне осознаю феномен незавершенного действия, во-вторых, форматом удобоваримой информации являются глотки или укусы, а не монолитная часть чего-то, что надо долго пережёвывать и переваривать.

Я не веду здоровый образ жизни в так сказать, «эталонном» понимании этого процесса. И раз так, то я не имею права писать о здоровом образе жизни. Но, у меня есть один козырь - бывшая жена. Она частенько уверяет меня, что я пример гармонии. Это дорогого стоит. Если бы мне об этом сказал какой-нибудь гуру или профессор, то я бы ещё сомневался. Но бывшая жена, это совсем другое дело. Ваша нынешняя жена, разумеется, обманет вас, но бывшая врать не станет…

Итак, прежде всего, я хочу постулировать вот какой посыл к читателю: шаблонная идея здорового образа жизни, является нездоровой.




Я периодически сталкиваюсь с людьми, ведущими здоровый образ жизни. Среди них вегетарианцы, сыроеды, спортсмены, фанаты закаливания, поклонники обоснованного научного подхода и разумеется, адепты медитации и высокой духовности. Есть и гедонисты – те, кто считает, что можно пить всё что горит и трахать всё, что движется. Кстати, в большинстве случаев они ничем не отличаются от тех, кто изнуряет себя аскезой.
Как правило название которым наименовывают себя сторонники того или иного «здорового» направления, показывает направленность идеи с помощью которой эти люди насилуют своё существо. Поэтому наилучшим ответом на вопрос: «что такое здоровый образ жизни?», скорее всего, является ответ: я не знаю. Или, например: ничего конкретного.
Но, к сожалению, этот ответ лежит на поверхности и не даёт никакой почвы для страждущего ума, который должен получить хотя бы минимальные инструкции. Ведь что-то надо делать?

Поэтому я немного пофилософствую на этот счёт.

Итак, здоровый образ жизни начинается с ахимсы. Дело в том, что в структуре любой психики лежат два процесса – стремление к созиданию и стремление к насилию. Ахимса, как практика ненасилия заключается в срединном пути. Срединный же путь, является избеганием насилия, которое осуществляют над собой большинство человеческих существ.

Насилие запускается благодаря любой идее присутствующей в сознании и воспринимаемой как истина. В этот момент сразу же возникают две тенденции – цепляние за истинность идеи и отвержение всех прочих. В этом случае личность начинает действовать по определённой программе, которая не находится в согласии с внешним миром, постоянно меняющимся по своей сути.

Насилие это собака с закрытыми глазами и ушами, вцепившаяся в кусок мяса, за который её тащат к пропасти.

Цепляние и отвержение это, прежде всего нарушение контакта с внешней средой. Феномен этой тенденции лучше всего выражается в определении: я прав. И ещё ему сопутствует возмущение. Поэтому если вы любите доказывать свою правоту и частенько испытываете возмущение, знайте – вы насильник.

В современном мире свирепствует страшная эпидемия. Это заболевание начинается на уровне общества и называется оно – дисморфофобия. Это навязчивое обсессивно-компульсивное расстройство, которое вынуждает человека быть неудовлетворённым определёнными аспектами своей жизни или внешности, несмотря на отсутствие каких-либо объективных дефектов.

Возможно, медики имеют официальную статистику по этому заболеванию, но я считаю, что им в той или иной степени болеет почти каждый человек. Любой, кто оценивает себя критически.

Опять же, это вовсе не значит, что критика и самооценка это плохо. Нужно лишь внимание к тому, как мы превращаем эти, в общем-то, вполне позитивные факторы, в элементы насилия над собой.

Этот недуг зиждется на субъективном мнении, идее, а как вы знаете - переубедить кого-либо в чём-либо, является весьма сложным делом. Чаще всего люди являются тем, что они о себе думают. К тому же дисморфофобия, как я уже говорил, свирепствует на всех уровнях. На уровне семьи ей заражают своих чад проецирующие на них агрессию взрослые. На уровне общества – все средства массовой информации активно внедряют в сознание среднего обывателя шаблоны, к которым надо стремиться. Я пищу, эти строки вовсе не для того, чтобы у читателя возникли новые идеи о добре и зле, а скорее для того, чтобы заронить сомнения в его голову.

Вся моя работа как психолога основывается на отслеживании факторов психики, которые запускают программу насилия на уровне личности и проецируют её в окружающий мир, создавая ригидность и препятствуя контакту с внешней средой.
Подавляющее большинство клиентов, приходящих с проблемами прокрастинации и лени, спрашивают: как мне преодолеть свою лень и аморфность?
Если бы у меня была надежда, что клиент меня услышит, то я бы старался его убедить, что нет, он более целеустремлённый и энергичный чем я сам. Просто делает это слишком.
Как это ни парадоксально, люди, считающие себя ленивыми или нецелеустремлёнными, имеют большую концентрацию на достижении результата, чем те, кто достигает реальных успехов. Просто они вцепились бульдожьей хваткой в идею того, что им надо быть целеустремлёнными и отвергают себя как людей, которые могут иметь какие-то другие желания.

Двигаясь дальше, я бы озвучил вот что: здоровый человек сомневается и проверяет, больной уверен и всегда прав. Человек, который хочет быть здоровым - наблюдает и подвергает сомнению, больной не смотрит по сторонам, т.к. уверен.

Я думаю, что если бы люди правильно прилагали усилия, то они бы жили лет 150.

Правильно это как?

Отпускали ситуацию, когда надо, а когда это необходимо прислушивались и приглядывались к очевидному не отвергая его.

Главной чертой современного человека является своеволие – он полагает, что может в любой момент сделать то, что хочет и выжимает из себя последние соки, пытаясь доказать это.

Нам говорят, что нужно жить сегодняшним днём, но как мне кажется, мы неверно трактуем это изречение. Цепляние за безмерное наслаждение здесь и сейчас, и отвержение того факта, что за всё придётся платить порождает огромный объём чрезмерности.
Употребление жирной и острой пищи в непомерных количествах, беспорядочные половые связи, издевательство над организмом с помощью изнурительных тренировок, злоупотребление алкоголем и наркотиками, увлечение религиозностью и аскезой налагающими на бедное тело и сознание рамки строгой дисциплины и даже избыточное общение с людьми – такие разные, но такие одинаковые вещи. Все они создают сильный вкус во рту, но этот кусок тянет к пропасти.

И одна из самых нездоровых тенденций, впрочем, довольно популярная в наши дни – проявление силы воли. Настойчивое желание сделать как можно больше для себя или других, создаёт у человека синдром хронической усталости – одно из самых распространённых заболеваний жителя больших городов.
Причины его просты – слишком много дел одновременно в течение слишком долгого времени. Огромная трудность для большинства из нас – смириться с тем, что у нас есть ограничения по расходу энергии, и мы не можем бесконечно черпать из этого резервуара.

Я не знаю. Может быть для эволюции в целом, такая ситуация является позитивной, но абсолютно уверен, что для каждого человека в отдельности она нездорова. Читать далее...

Я на facebook         Я во вконтактике
Причины его просты – слишком много дел одновременно в течение слишком долгого времени. Огромная трудность для большинства из нас – смириться с тем, что у нас есть ограничения по расходу энергии, и мы не можем бесконечно черпать из этого резервуара.


Так и есть. Только все же бывают и внешние причины для такого изнурения себя, непомерными нагрузками. Современный бизнесмен и/или начальник, все же первой своей задачей видит заплатить меньшему количеству людей решая при этом большее количество задач.

Edited at 2013-11-29 04:19 (UTC)
но и сомневаться бесконечно нельзя,все-равно придет время принять решение и понять,что ты прав. не знаю ни немного не сомневающегося.вид делают уверенный:) .хотя знаю-моя тетя,очень религиозный человек,всегда права и говорить с ней довольно сложно.
Дим, я часто думаю на сколько нужно быть богатым, чтоб иметь возможность так как ты обогащать людей вокруг, причем с такой регулярностью.

Очень зацепила мысль про "жить сегодняшним днём". Действительно, если нажраться до отвала в сегодняшнее "сегодня", то может так случится, что в завтрашнем "сегодня" жить станет просто невозможно физически.
Про дисмофобию просто сказочное замечание!!! Сейчас просто эпидемия смазанных форм этого расстройства.
Почти у каждой клиентки и на это приходится время тратить.
>> Просто они вцепились бульдожьей хваткой в идею того, что им надо быть целеустремлёнными и отвергают себя как людей, которые могут иметь какие-то другие желания.

Расшифруй плиз, почему именно в целеустремлённость вцепились ? И как собственно расцепиться тогда ? :-) А то прокрастенация уже на грани социофобии...
Полный, развернутый ответ на вопрос, который у меня вчера наконец оформился. Не весь пост, а та часть, где о насилии. Дима, похоже у нас астральная связь.
Спасибо, милый. От всего сердца. У меня пошел новый процесс))
я согласна со всем, но вижу противоречие.
с одной стороны есть мысль "ты сам ответственен за свою ситуацию и за то, чтобы ее изменить"
с другой стороны - мысль - "времени слишком мало"
с третьей стороны - "у нас есть ограничения по расходу энергии".

Я не могу придумать, как мне изменить ситуацию в течение короткого периода времени, не перенапрягаясь.
Блин, я вот сделала себе план по изменению рабочей ситуации и выходу в самостоятельность (где-то на полгода, в течение которого придтся потрудиться), выполняю этот план, но чувствую, что перегрузила себя. Что делать? Если сбавить обороты, план не успеется. А на долго не хочу затягивать то, что есть сейчас, хочу выбраться из этого скорее.
ВОЗ определяет здоровье, как состояние психического, физического и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний.Здоровый образ жизни у каждого свой. В общем, это такой образ жизни, который позволяет человеку успешно функционировать, хорошо себя чувствовать, посвящать время себе, близким, хобби, увлечениям - длительное время. При этом, набор условий и стремлений у каждого человека разный. Очевидно, что и средства для достижения длительного эффекта будут разными.
И также очевидно, что не все является ЗОЖем, что люди таковым считают.
Печкин, набросал все в кучу!

Ай,молоца,Дима! И себя похвалил со слов экс-супруги. Я зачиталась)
Ага, дисморфофобией страдаем, это своего рода хобби: найти недостаток, а потом все силы и средства положить на то, чтобы его устранить)) И всегда находятся новые,стоит только поискать.
Еще достоверные источники (ОБС) утверждают, что дисморфофобия обычно проходит вместе с подростковым возрастом. Это в идеале что ли?!