Дима Печкин (pechkeen) wrote,
Дима Печкин
pechkeen

Categories:

Отсутствие интереса к жизни



Ко мне приходит много людей, с различными проблемами, вопросами и жизненными ситуациями. 70 процентов озвучивают свою проблему так: Мне ничего не интересно, Меня ничто не радует, Я не могу себя заставить заниматься чем-либо, Я хочу найти дело, которое меня будет увлекать, но почему-то не могу оторвать свою жопу от мягкого дивана.
Эта проблема – отсутствие интереса к жизни.

Большинство людей живет неосознанно. Замечаются только результаты действия привычных тенденций, работающих в психике. Поэтому в качестве проблемы озвучивается результат, а не сама проблема.
Человек приходит к доктору с проблемой – диарея:
- Я пытался запихивать дерьмо обратно, - размазывая слезы по лицу причитает больной, - но это не помогает… После коротких расспросов выясняется, что он ежедневно ест тухлятину. Так в чем же тогда проблема?
Проблема лежит глубже. Но самое главное то, что будучи разочарованными в своем неуспехе и апатии, мы пытаемся работать именно со следствием, а не причиной. И тем самым лишь усугубляем проблему.



Больше всех в этом месте должны рассмеяться те, кто обнаруживает у себя эту проблему. Отсутствие интереса к жизни, апатия, замутненное восприятие возникают в случаях, когда человек запрещает себе то, что ему действительно интересно и насильственно пытается вызвать у себя интерес к тому, что его не интересует.

Та-да-да-дам… Звучат фанфары! Для тех, кто возмущенно возразит: - Да я же всю жизнь только об этом и думаю и занимаюсь поиском себя! - поясню, как это работает. Вспомните любое последнее дело или занятие, которое вы делали легко? Какие чувства вы ощущали, приступая и в процессе? Вспомнили? А я скажу, что это были всего лишь внимание к объекту и желание удовлетворить свой интерес.

Теперь давайте, разделим ваши дела на две категории : вызывающие произвольный интерес и вызывающие спонтанный интерес.
Для произвольного интереса, характерно то, что личность заставляет себя сделать что-либо. Достичь результата путём привлечения дополнительной энергии. Это относится и к необходимым, рутинным делам, и к тем, в отношении которых мы взяли на себя обязательства (часто ложные).
Для спонтанного то, что он не требует дополнительных усилий. Объект интереса сам по себе дает нам энергию для удовлетворения наших потребностей. Это относится к естественным нуждам, а так же к тем делам, которые нас безусловно увлекают.

Таким образом, в произвольном сосредоточении мы вынуждены раздваиваться. Той части нас, которая делает то, что интересно, противопоставляется та, которой что-то необходимо, исходя из различных (часто ложных) представлений.
Что мы делаем дальше? Правильно! – начинаем себя заставлять. В этот момент мы разделяемся на три фигуры – ту, которой нужно делать; ту, которая не хочет делать и ту, которая её заставляет делать.
Эта ситуация создает у человека, как целостной личности, чувство «отвлечения», т.к. в этот момент две его части заняты взаимной борьбой. Та часть, которую заставляют, предпринимает усилия для того, чтобы сопротивляться и/или отвлечься на другие, желаемые для нее дела.
Я думаю, читатель не раз обращал внимание на то, как он вдруг начинает заниматься любыми пустяковыми или ненужными для него делами, вроде просмотра френд-ленты, вместо того, чтобы выполнять что-то «очень важное».

Теперь самый значительный аспект. Он в том, что происходит на энергетическом плане.
Когда мы занимаемся делом вызывающим спонтанный интерес, вся наша энергия направляется на выполнение и завершение этого дела. Когда же, происходит ситуация в которой мы реализуем произвольный интерес, заставляя себя, энергия распределяется между тремя фигурами указанными выше. Этот несложный алгоритм лучше всего прослеживается в том, как легко и с радостью добиваются своего увлеченные люди и как сложно это делать всем прочим из-под палки. Это происходит потому, что в последнем случае почти вся энергия расходуется на внутреннюю борьбу. Для достижения цели, которую мы пытаемся произвольно реализовать, не остается почти ничего.

Как все заканчивается?
Вспомним наши три фигуры. Самым сильным возбуждением, которое возникает в процессе, является отвлечение от дела. Для человека это и является теперь единственным, что мешает ему достигнуть цели. В этот момент происходит парадоксальная ситуация (вы опять будете смеяться) – объект к которому был направлен произвольный интерес, становится не важен. Самым важным для человека становится преодоление сопротивления.
То есть подавление сопротивления и становится целью, замещая собой ее реальное достижение. Таким образом, человека начинает интересовать не достижение цели, а борьба с самим собой. Вот почему люди, которые "хотят найти себя" в основном занимаются тем, что пытаются преодолеть собственное сопротивление с помощью самоконтроля и самобичевания.

Внимание обращается на борьбу. Цель, к которой мы хотели придти становится все более неинтересной. Энергия расходуется. А дальше появляются следствия, которые мы воспринимаем как проблему – скука, потеря интереса к жизни, апатия и пустота.

Смотрите новое видео моего проекта "Волшебная таблетка" на Youtube!

🔽 Реальная психотерапия в действии! 🔽

Tags: best, психотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal