блюющий клоун

Главное заблуждение человека



«Главное заблуждение человека – это его уверенность в том, что он может что-то делать. Все люди думают, что они могут что-то делать, все люди хотят что-то делать; и первый вопрос, который задают люди, – это вопрос о том, что им делать. Но в действительности никто ничего не делает, и никто ничего не может делать. Это первое, что нужно понять.

Всё случается. Всё, что происходит с человеком, всё, что сделано им, всё, что исходит от него, – всё это случается. И случается точно так же, как выпадает дождь после изменений в верхних слоях атмосферы или в окружающих облаках, как тает снег, когда на него падают лучи солнца, как вздымается ветром пыль.



Человек – это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия. Всё, что он говорит, делает, думает, чувствует, всё это случается. Человек не может что-то открыть, что-то придумать. Всё это случается.

Установить этот факт для себя, понять его, быть убеждённым в его истинности – значит избавиться от тысячи иллюзий о человеке, о том, что он якобы творчески и сознательно организует собственную жизнь и так далее. Ничего подобного нет.

Всё случается: народные движения, войны и революции, смены правительств – всё это случается. И случается точно так же, как случается в жизни индивидов, когда человек рождается, живёт, умирает, строит дома, пишет книги – не так, как он хочет, а так, как случается. Всё случается. Человек не любит, не желает, не ненавидит – всё это случается.

Но никто не поверит вам, если вы скажете ему, что он не может ничего делать. Это самая оскорбительная и самая неприятная вещь, какую только вы можете высказать людям. Она особенно неприятна и оскорбительна потому, что это истина, а истину никто не желает знать.

Когда вы поймёте это, нам гораздо легче будет вести беседу. Но одно дело – понимать всё умом, а другое – ощущать "всей своей массой", быть по-настоящему убеждённым в том, что дело обстоит именно так и никогда об этом не забывать».

Георгий Гурджиев



Закачать E-Mantra - Ecouri

Я на facebook         Я во вконтактике
Сопротивляюсь этому знанию.
Истине - фиолетово, что я думаю по этому поводу. А мне приятнее думать, что я чем-то управляю. Спокойнее. :))
Похоже на 1 закон Ньютона и точку отсчета: изнутри себя человеку кажется что он что-то делает, а если посмотреть снаружи, то этот человек станет обстоятельством события. Вдруг дело совсем не в истине, а в системе координат?
думаю примерно следующее: есть часть жизни, которая "случается" или предопределяется, и часть жизни, которая контролируется и сознательно изменяется.
Я верю еще в одну истину о том, что подобное притягивает подобное.
Таким образом, если с нами все случается, то наше положительное и созидательное делание поможет случаться с нами только положительному и созидательному!
Вот такая корреляция векторов с сегодняшней цитатой Гурджиева и взгляд с моей точки на это ;)
жизнь идет сама собой и "крутить ей колеса" - намеренно делая что-то - не нужно.
остается только быть, а это значит что делать только то, что само собой делается и ничего другого.

глубокий смысл, но слова все портят, я бы поучился у него лично, по книгам мне кажется идет искажение понимания.



Edited at 2013-10-18 06:24 (UTC)
"слова все портят" - не надо делать слова.

вот удивительно, но мне кажется бесполезно стремится к исходному значению/смыслу/пониманию... любая передача информации влечет искажение, зато событие/ощущение глубины смысла происходит с тобой))) круто, да?!
хихихи
Ну это сродни любой религии. Поверить во что-то и потом на этом выстроить любую удобную логику. Тут очень удобная позиция - нихрена делать не надо, т.к. от тебя ничего не зависит. Можно, конечно, но на мой вкус деструктивно.
Может, массы у меня не хватает, но я ничего не ощутила.
Затянувшаяся игра слов, не более. Можно было эту мысль поинтереснее развить. Без этого безысходного душка.