Дима Печкин (pechkeen) wrote,
Дима Печкин
pechkeen

Categories:

Алкоголизм



Последними постами, опубликованными в рамках моей рубрики «канал культура» я развлекал вас всякими информационными няшечками про алкоголь. Этим постом я собираюсь поставить жирную точку в алкогольной тематике - немного расскажу о лечении алкоголизма и моём личном «участии» в этом.

Люди очень любят вести споры, стержнем которых является шаблон - «что первично – бытие или сознание?» Ведутся они и в области лечения алкоголизма. Одновременно с борьбой мнений на тему «болезнь или распущенность» наркологи и психологи пытаются выяснить «чей пациент». Конечно же, как и во всех прочих случаях правы обе стороны. Или неправы…

Очевидно одно – сложная структура алкогольной зависимости требует строить лечение в нескольких неравнозначных плоскостях. Нет какого-либо одного психотерапевтического, фармакотерапевтического или социотерапевтического метода, высокоэффективного у большинства больных.




По-хорошему, лечение алкоголизма должно основываться на нескольких одновременно применяемых методах – работе с соматикой, психикой, неврологией и коммуникативным фактором. Однако такое одновременное воздействие на проблему чаще всего требует от больного не только личной дисциплины и желания, но ещё и большого количества свободного времени и денег.
Такой комплекс услуг может предоставить хорошая наркологическая клиника, но даже такой способ воздействия на проблему не может дать стабильного результата. Венец наркологического лечения – полный отказ от употребления алкоголя весьма нестоек и в отношении алкоголиков принято употреблять термин – ремиссия, который, по сути, означает, что заболевание может проявиться в любой момент. Насколько я помню, какой-то приказ Минздрава вводит стандарт, по которому при стойкой ремиссии, больные должны получать лечение и оставаться под наблюдением в течение 5 лет после выхода из стационара.

Я работаю с алкогозависимыми, несмотря на то, что клиент не совсем «мой». Более того, в некотором роде я заложник такого обращения т.к. знаю, что если я откажу, то человек скорее всего обратится к наркологу и получит стандартную медикаментозную помощь, которая не будет включать в себя хотя бы какую-то (не говоря уж о сносной) работу с психикой.
Кстати говоря, по моему опыту считать себя алкоголиком и быть им - разные вещи. Во многих случаях обращающиеся страдают той или иной формой бытового пьянства, но т.к. его критерии довольно расплывчаты, а их суждения о самих себе довольно критичны - мы имеем то, что имеем. Но давайте вернёмся к главной теме сегодняшнего поста.

Основные принципы и методики лечения алкоголизма начали разрабатываться психиатрами и наркологами в начале 20 века. Обычно оно подразделяется на три этапа:

В начале организм алкоголика детоксицируют, купируют абстинентные расстройства и проводят клиническое обследование больного. В идеале, на этом этапе с больным должен быть налажен (от слова лажа))) психотерапевтический контакт. И обязательно с его родственниками.

На втором этапе, как правило, проводят амбулаторное или стационарное лечение с целью выработки отвращения к алкоголю – условнорефлекторную терапию и дополняют её психотерапевтическим воздействием, которое включает в себя курсы нейролептиков, антидепрессантов и психотерапию как таковую. Длится этот этап обычно до полутора месяцев

Третий этап – амбулаторное лечение, которое оказывается на стадии ремиссии. Как это не печально этот этап может растянуться на всю жизнь с периодическим возвращением к предыдущим.

Моё отношение к алкоголю как заболеванию показывает следующий довольно известный опыт. Крысе в мозг вставляли электрод, который раздражал центр удовольствия и давали возможность стимулировать его нажатием на кнопку, размещённую в её клетке. Точно не помню, но вроде бы это в конечном итоге приводило к тому, что крыса постоянно жала на эту кнопку никуда от нее не отходя, и в итоге умирала от истощения.

В этом опыте, на мой взгляд, показан весь смысл алкогольной зависимости. Алкоголь это та самая кнопка. У алкоголя, как самого доступного средства получения удовольствия, нет альтернатив. Принятие алкоголя вырабатывает рефлекс. Кроме того, с помощью алкоголя мы можем ослабить возбуждение/уйти от напряжения.

Поэтому я не считаю алкоголизм болезнью. Это лишь метод саморегуляции, который, к сожалению, лишь обостряет проблему. Но если обыватель рассуждает об алкоголизме, то он сразу же переходит к его симптомам – самочувствию и психическому состоянию. То есть, как бы смотрит не на корень проблемы, а не её крону.

Слово «симптом» я употребил не зря. Каждый алкоголизм скрывает под собой невроз. Отсюда и довольно низкий процент успешных избавлений от этого «недуга». Ведь симптоматическое лечение алкоголизма, это, по сути, воздействие на способ с помощью которого невротик сбрасывает напряжение.

Для удобства давайте разделим лечение алкоголизма на две категории – медикаментозное и безмедикаментозное, потому, что психотерапевтическое воздействие на алкоголика подразумевает употребление медикаментов.

Медикаментозное лечение, как правило, основывается на нескольких китах:

Поддержке организма - детоксикации (выведению токсичных веществ из организма), чтобы облегчить пациенту абстиненцию, введение витаминов и медикаментов налаживающих работу внутренних органов.

Кодирование – стержень любого лечения, при котором пациенту вводят препарат, который влияет на синтез алкоголя в организме, превращая его в токсичное вещество. Употребление алкоголя в этом случае вызывает пугающие алкоголика симптомы – тошноту, рвоту, тахикардию.
Этот метод применяется в разных формах. Алкоголик может добровольно принимать ежедневные дозы такого препарата, либо же его «зашивают» - капсулу с препаратом имплантируют в мышечную ткань, освобождая пациента от необходимости принимать препарат ежедневно, а кроме того создавая дополнительные трудности для самостоятельного решения – пить или не пить.
Больному и его родственникам объясняют, что имплантированный в ткани препарат будет постоянно всасываться в кровь и создавать "химический барьер" против алкоголя. Берут расписку и предупреждают, что можно банально сдохнуть.
Довольно радикальным методом является условно рефлекторная терапия (УРТ) когда больному вводят эти же препараты, а через несколько минут предлагают выпить небольшое количество любимого алкогольного напитка. Что происходит дальше, вполне понятно. Цель такой терапии – вызвать стойкий условный рефлекс отвращения к алкоголю.
Разумеется все эти препараты влияют на организм, помимо общей интоксикации они вызывают нарушения обмена протеинов и тиамина, отрицательно влияют на иммунное состояние организма и создают патологические изменения биоэлектрической активности головного мозга, а кроме того создают различные системные нарушения, которые трудно поддаются анализу. Это компромиссное решение т.к. речь уже не идёт о здоровье организма, в данном случае главная задача – сохранность жизни.
И, конечно же, в лечении алкоголизма используются антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Эти вещества по сути делают то же, что и алкоголь – затормаживают нервные центры, при этом они оказывают гораздо меньшее токсическое воздействие, имеют более длительный тормозящий эффект и не дают ощущение эйфории. Правда не без побочных эффектов - понижается скорость моторных реакций, внимание, либидо, снижается иммунитет и страдает обмен веществ. Короче, эти колёса превращают человека в полуовощ.

Безмедикаментозный метод, который предлагает психология, разумеется, самый органически правильный. Правда, думаю, что его эффективность не многим выше, чем у медикаментозного, ведь как вы знаете, главная погрешность нашей методики в том, что «лампочка должна хотеть меняться».

Но у нашего метода, если рассматривать его в отдельности, есть очевидные преимущества. Мы стараемся найти причину и воздействовать именно на неё. Ведь если мы тупо запрещаем алкозависимому пить, мы лишаем его единственно доступного способа саморегуляции, но не предлагаем ничего взамен. Оставляя его потребность неудовлетворённой, а его ситуацию чрезвычайной. Читать далее...

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

http://www.facebook.com/pechkeen" target="_blank">Я на facebook</a></b>         Я во вконтактике
Tags: научно-популярное
Subscribe

  • Выпусти пар!

    Пятница! Чтобы грядущий отдых был более расслабленным, я предлагаю снять напряжение, выразив свою агрессию в отношении всех ебланов – одиночных…

  • Выпустить пар

    🍎 Пятница! Чтобы грядущий отдых был более расслабленным, я предлагаю снять напряжение, выразив свою агрессию в отношении всех ебланов – одиночных…

  • Выпустить пар перед выходными

    Пятница! Чтобы грядущий отдых был более расслабленным, я предлагаю снять напряжение, выразив свою агрессию в отношении всех ебланов – одиночных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments

  • Выпусти пар!

    Пятница! Чтобы грядущий отдых был более расслабленным, я предлагаю снять напряжение, выразив свою агрессию в отношении всех ебланов – одиночных…

  • Выпустить пар

    🍎 Пятница! Чтобы грядущий отдых был более расслабленным, я предлагаю снять напряжение, выразив свою агрессию в отношении всех ебланов – одиночных…

  • Выпустить пар перед выходными

    Пятница! Чтобы грядущий отдых был более расслабленным, я предлагаю снять напряжение, выразив свою агрессию в отношении всех ебланов – одиночных…