блюющий клоун

Алкоголизм



Последними постами, опубликованными в рамках моей рубрики «канал культура» я развлекал вас всякими информационными няшечками про алкоголь. Этим постом я собираюсь поставить жирную точку в алкогольной тематике - немного расскажу о лечении алкоголизма и моём личном «участии» в этом.

Люди очень любят вести споры, стержнем которых является шаблон - «что первично – бытие или сознание?» Ведутся они и в области лечения алкоголизма. Одновременно с борьбой мнений на тему «болезнь или распущенность» наркологи и психологи пытаются выяснить «чей пациент». Конечно же, как и во всех прочих случаях правы обе стороны. Или неправы…

Очевидно одно – сложная структура алкогольной зависимости требует строить лечение в нескольких неравнозначных плоскостях. Нет какого-либо одного психотерапевтического, фармакотерапевтического или социотерапевтического метода, высокоэффективного у большинства больных.




По-хорошему, лечение алкоголизма должно основываться на нескольких одновременно применяемых методах – работе с соматикой, психикой, неврологией и коммуникативным фактором. Однако такое одновременное воздействие на проблему чаще всего требует от больного не только личной дисциплины и желания, но ещё и большого количества свободного времени и денег.
Такой комплекс услуг может предоставить хорошая наркологическая клиника, но даже такой способ воздействия на проблему не может дать стабильного результата. Венец наркологического лечения – полный отказ от употребления алкоголя весьма нестоек и в отношении алкоголиков принято употреблять термин – ремиссия, который, по сути, означает, что заболевание может проявиться в любой момент. Насколько я помню, какой-то приказ Минздрава вводит стандарт, по которому при стойкой ремиссии, больные должны получать лечение и оставаться под наблюдением в течение 5 лет после выхода из стационара.

Я работаю с алкогозависимыми, несмотря на то, что клиент не совсем «мой». Более того, в некотором роде я заложник такого обращения т.к. знаю, что если я откажу, то человек скорее всего обратится к наркологу и получит стандартную медикаментозную помощь, которая не будет включать в себя хотя бы какую-то (не говоря уж о сносной) работу с психикой.
Кстати говоря, по моему опыту считать себя алкоголиком и быть им - разные вещи. Во многих случаях обращающиеся страдают той или иной формой бытового пьянства, но т.к. его критерии довольно расплывчаты, а их суждения о самих себе довольно критичны - мы имеем то, что имеем. Но давайте вернёмся к главной теме сегодняшнего поста.

Основные принципы и методики лечения алкоголизма начали разрабатываться психиатрами и наркологами в начале 20 века. Обычно оно подразделяется на три этапа:

В начале организм алкоголика детоксицируют, купируют абстинентные расстройства и проводят клиническое обследование больного. В идеале, на этом этапе с больным должен быть налажен (от слова лажа))) психотерапевтический контакт. И обязательно с его родственниками.

На втором этапе, как правило, проводят амбулаторное или стационарное лечение с целью выработки отвращения к алкоголю – условнорефлекторную терапию и дополняют её психотерапевтическим воздействием, которое включает в себя курсы нейролептиков, антидепрессантов и психотерапию как таковую. Длится этот этап обычно до полутора месяцев

Третий этап – амбулаторное лечение, которое оказывается на стадии ремиссии. Как это не печально этот этап может растянуться на всю жизнь с периодическим возвращением к предыдущим.

Моё отношение к алкоголю как заболеванию показывает следующий довольно известный опыт. Крысе в мозг вставляли электрод, который раздражал центр удовольствия и давали возможность стимулировать его нажатием на кнопку, размещённую в её клетке. Точно не помню, но вроде бы это в конечном итоге приводило к тому, что крыса постоянно жала на эту кнопку никуда от нее не отходя, и в итоге умирала от истощения.

В этом опыте, на мой взгляд, показан весь смысл алкогольной зависимости. Алкоголь это та самая кнопка. У алкоголя, как самого доступного средства получения удовольствия, нет альтернатив. Принятие алкоголя вырабатывает рефлекс. Кроме того, с помощью алкоголя мы можем ослабить возбуждение/уйти от напряжения.

Поэтому я не считаю алкоголизм болезнью. Это лишь метод саморегуляции, который, к сожалению, лишь обостряет проблему. Но если обыватель рассуждает об алкоголизме, то он сразу же переходит к его симптомам – самочувствию и психическому состоянию. То есть, как бы смотрит не на корень проблемы, а не её крону.

Слово «симптом» я употребил не зря. Каждый алкоголизм скрывает под собой невроз. Отсюда и довольно низкий процент успешных избавлений от этого «недуга». Ведь симптоматическое лечение алкоголизма, это, по сути, воздействие на способ с помощью которого невротик сбрасывает напряжение.

Для удобства давайте разделим лечение алкоголизма на две категории – медикаментозное и безмедикаментозное, потому, что психотерапевтическое воздействие на алкоголика подразумевает употребление медикаментов.

Медикаментозное лечение, как правило, основывается на нескольких китах:

Поддержке организма - детоксикации (выведению токсичных веществ из организма), чтобы облегчить пациенту абстиненцию, введение витаминов и медикаментов налаживающих работу внутренних органов.

Кодирование – стержень любого лечения, при котором пациенту вводят препарат, который влияет на синтез алкоголя в организме, превращая его в токсичное вещество. Употребление алкоголя в этом случае вызывает пугающие алкоголика симптомы – тошноту, рвоту, тахикардию.
Этот метод применяется в разных формах. Алкоголик может добровольно принимать ежедневные дозы такого препарата, либо же его «зашивают» - капсулу с препаратом имплантируют в мышечную ткань, освобождая пациента от необходимости принимать препарат ежедневно, а кроме того создавая дополнительные трудности для самостоятельного решения – пить или не пить.
Больному и его родственникам объясняют, что имплантированный в ткани препарат будет постоянно всасываться в кровь и создавать "химический барьер" против алкоголя. Берут расписку и предупреждают, что можно банально сдохнуть.
Довольно радикальным методом является условно рефлекторная терапия (УРТ) когда больному вводят эти же препараты, а через несколько минут предлагают выпить небольшое количество любимого алкогольного напитка. Что происходит дальше, вполне понятно. Цель такой терапии – вызвать стойкий условный рефлекс отвращения к алкоголю.
Разумеется все эти препараты влияют на организм, помимо общей интоксикации они вызывают нарушения обмена протеинов и тиамина, отрицательно влияют на иммунное состояние организма и создают патологические изменения биоэлектрической активности головного мозга, а кроме того создают различные системные нарушения, которые трудно поддаются анализу. Это компромиссное решение т.к. речь уже не идёт о здоровье организма, в данном случае главная задача – сохранность жизни.
И, конечно же, в лечении алкоголизма используются антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Эти вещества по сути делают то же, что и алкоголь – затормаживают нервные центры, при этом они оказывают гораздо меньшее токсическое воздействие, имеют более длительный тормозящий эффект и не дают ощущение эйфории. Правда не без побочных эффектов - понижается скорость моторных реакций, внимание, либидо, снижается иммунитет и страдает обмен веществ. Короче, эти колёса превращают человека в полуовощ.

Безмедикаментозный метод, который предлагает психология, разумеется, самый органически правильный. Правда, думаю, что его эффективность не многим выше, чем у медикаментозного, ведь как вы знаете, главная погрешность нашей методики в том, что «лампочка должна хотеть меняться».

Но у нашего метода, если рассматривать его в отдельности, есть очевидные преимущества. Мы стараемся найти причину и воздействовать именно на неё. Ведь если мы тупо запрещаем алкозависимому пить, мы лишаем его единственно доступного способа саморегуляции, но не предлагаем ничего взамен. Оставляя его потребность неудовлетворённой, а его ситуацию чрезвычайной. Читать далее...

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

http://www.facebook.com/pechkeen" target="_blank">Я на facebook</a></b>         Я во вконтактике
бля, Дима, ну как так? "этим постом я собираюсь поставить жирную точку". я такой уже в предвкушении развязки усаживаюсь поудобнее и внимательно читаю и утыкаюсь куда? в "Продолжение следует"! ну йопт..
ну он длинноват если целиком, к тому же концовка не дописана ишшо
к тому же, я не могу упустить шанса немного позомбировать тебя незавершённым действием
ну чем я хуже голливудских продюсеров?

как тебе мои котики?
по поводу крысы и кнопки - позже учёные выяснили, что крыса доводит себя до истощения инъекциями только в запертой клетке. В ходе эксперимента крыс поместили в большой вольер, где они могли бегать в колёсах, играть с дургими крысами, всячески развлекаться. в такой обстановке они и думать о морфии не хотели.

более того, если в этот "крысиный парк" перемещали крыс-морфинистов, которые до этого сидели в клетке, они прекращали употреблять, несмотря на ломку.

параллели напрашиваются сами собой.
Димко, я тут на острове обнаружила, что алкоголь не делает меня свободнее, счастливее и легче, как когда-то... То есть без него мне и так зашибись свободно и легко, а с ним наоборот появляется состояние тяжести и загруженности и не приятная пульсирующая боль в висках((
Меня это пугаит! Это что ж, я теперь просветленный трезвенник получается?
А я к таким людям всегда без доверия относилась, а теперь вот сама...
такого слова "хвiрий" нет. "Коли" - это "когда", посмыслу не очень подходит. "Похож" - это вообще русское слово, на языке, который вы пытаетесь изобразить - "подібний". Как и "либо" - правильно "або".
Вобщем - учи албанский!))
…Все наверняка читали про страшную, непреодолимую силу наркотического привыкания. Наркологи учат, что молекулы злого зелья связываются с рецепторами в мозгу, и мозг просто отказывается реагировать на другие стимулы, так что нет у Евгения Ройзмана никаких вариантов, кроме приковывания торчка наручниками к спинке кровати. Взрослые строгие дяди, несомненно, рассказывали вам, еще подростку, страшную историю про крыс, которые без конца нажимали и нажимали рычаг, дабы получить дозу кокаина, и ничем другим заниматься не хотели, и умирали в конце концов от истощения — а не то чтобы взять десятидолларовый ваучер и отправиться на шопинг. Неужели это все вранье?

Не совсем вранье, просто предвзятая интерпретация, объясняет доктор Харт. Чтобы удержать крыс от кокаинового рычага, оказалось достаточно поселить их в просторной клетке с игрушками и аттракционами, где по разным углам разложены лакомства. В отсутствие стресса крысы не очень–то зацикливались на рычаге, а если и пользовались им, то, что называется, «рекреационно». И не нужны никакие наручники. Удивительно, что никто не пробовал раньше просто отнестись к крысам по–человечески…

http://www.snob.ru/selected/entry/65864
Читаю и кровью сердце облицается... не нада лечить болезнь, и алкоголизм тоже не надо, лечить нужно пациента! Традиционная медицина гикается, врачевание уже отсутствует, останется только хирургия. Вот в психологию очень верю, странно что процент перешедших в ремиссию так низок как ты говоришь. Может у вас в психологии математиков-статистиков не хватает?... у вас у гуманитариев все на эмоциях дышит и живет, хихихи...
Дима, ты бы уже выкатил список всех болезней, которые надо избавляться через психолога. А то как-то по одной только выдаешь.)))
Дим, ты берешься за алкашей на любой стадии алкоголизма?
А если это будет например, чел с 10-летним стажем, не просыхающий последние года 3?
Как человек, вылечившийся от алкоголизма ещё после первого поста серии, обращу своё внимание на кодировку. Кодировка — это сильно.
Я знаю (знал) людей, которым неплохо мозг подсушили этим делом. Не стану ничего утверждать, но что-то с этими людьми становится не так. Как будто у них силу отобрали, признав их недееспособными. Да и элемент стыда в этом присутствует (насилие над больным, принуждение). Часто приходилось слышать: «А он, часом, не закодированный?»

В связи с этим, есть пара вопросов из серии «Почемучка в Нью-Йорке»:
1. Если это работает, почему большинству (в моём случае всем) из них требуется повторение процедуры по окончании срока действия?
2. Если это помощь больному человеку, почему отношение к ней в обществе как к проказе в средневековье?

Первый — основной, второй — риторический.
К первому вопросу:
"пациенту вводят препарат.... который вызывает пугающие алкоголика симптомы – тошноту, рвоту, тахикардию....
либо же «зашивают» капсулу с препаратом в мышечную ткань"
Петь, препарат просто расходуется по мере метаболической жизнедеятельности алкоголика, чтоб было также страшно как в первый раз когда зашили надо дозу ядообразующего фермента вновь увеличить...

кстати, чтобы решить проблему пополнения препарата наука пыталась учить организм вырабатывать специальные антитела против ферментов перерабатывающих алкоголь, чтоб последствия рюмки были подобны не просто бодуну, а апокалипсису: так чтоб попадание этанола сопровождалось мощной собственной стойкой реакцией отравления организма каждый раз. По идее каждая следующая рюмка усиливает эффект отравления метаболитами алкоголя. Кстати страх, что после рюмки умрешь, очень распространен среди закодированных.
Слушай, на днях читала, что крысам устроили милые комнатки и развлечения и они переставали жать на педаль, а делали это лишь в редких случаях стресса. Может, фейк, хотя хз.
А есть какой-то процент вылечившихся от всех обратившихся ? Как-то мне показалось, процесс лечения капец какой сложный. Нужно самому решиться на психотерапию, и еще всю свою семью привести. И чем отличается бытовое пьянство от алкоголизма?
думаю такой статистики не ведётся, она может быть на устах нарколога, но т.к. я не занимаюсь алкоголиками специализированно т.е. у меня нет такого потока, сказать не могу

бытовое пьянство как правило не заканчивается абстинентным сидромом, кроме того, бытовой пьяница в отличие от алкоголика знает свою дозу и может остановиться, а алкоголик нет

Edited at 2013-10-10 18:39 (UTC)